05.12.2019, 14:25

Я узнал, что у меня есть огромная семья

5 декабря отмечается Всемирный день волонтёра. Слово это появилось в обиходе недавно, но само явление существует очень давно. В нашем городе тех, кто бесплатно и в свободное время помогает другим, немало. Одно из самых ярких и активных добровольческих сообществ – волонтёры-медики Ковровского медицинского колледжа им. Смирнова. Каждый день после напряжённой учёбы, подготовки к зачётам и экзаменам, сложной практики они спешат на помощь тем, кому сейчас тяжело.
волонтеры ковров,


Милосердие – в традиции

Статус волонтёров студенты медколледжа получили лишь в прошлом году. Но деятельность во имя милосердия и просвещения стала для будущих медиков неотъемлемой частью жизни задолго до официального признания. «В 2017 году, когда я пришла в колледж, здесь уже давно работали кружки «Панацея», «Поиск», «Милосердие» и другие, рассказывает Ирина Ючко, педагог-организатор по воспитательной работе и координатор штаба. – Слово «волонтёр» не звучало, но суть работы была та же, что и теперь. О нас сначала узнали во Владимирском базовом колледже, потом в Москве, в центральном штабе волонтёров-медиков, и в итоге мы оформили все документы и получили статус. Сейчас у нас в штабе 112 человек, которые работают по шести разным направлениям – социальное, медицинское, патриотическое и санитарно-профилактическое, профориентация школьников в медицину и здоровый образ жизни».

Социальное волонтёрство – помощь инвалидам, как детям, так и взрослым, в том числе пожилым. Адреса нуждающихся «подсказывают» в службе соцзащиты, для которой студенты стали палочкой-выручалочкой. Многие ли готовы часами выслушивать даже собственных бабушек-дедушек, и при этом не реагировать на придирки и ворчание? А ребята находят общий язык даже с самыми «сложными» стариками. Ходят в магазин, ухаживают, беседуют и даже в «неволонтёрское» время готовы ответить на звонок и поддержать.

Реальная помощь и доброе слово

«Дети порой открываются с совершенно неожиданной стороны. Например, среди наших подопечных есть мужчина, который ослеп в 70 лет, – рассказывает Ирина Семёновна. – Представляете, как это страшно? И вот один наш студент взялся его опекать – каждый день приходит, гуляет с ним, морально поддерживает, ухаживает. Есть семья – мама без ног, взрослый сын – слепой. Наши ребята им очень помогают. Недавно целый месяц ежедневно сопровождали мальчика-колясочника на лечение – ему надо было пройти курс, а он живёт на пятом этаже. Спускали-поднимали его с коляской».

Большое количество волонтёрских направлений – возможность выбрать то, к чему лежит душа. Да, не каждый может ухаживать за пожилым и глубоко больным человеком. Случается, что после пары визитов студент понимает, что это «не его» – зато прекрасно проявляет себя как лектор. Студенты выходят в школы, другие колледжи – проводят тематические беседы, например, о том, как защититься от гриппа или ВИЧ. И поскольку лекторы почти одного возраста с аудиторией и говорят на её языке, то и результат получается куда эффективнее, чем от правильных слов «взрослых» докладчиков. А уж в каком восторге малышня в детских садах, когда им показывают мастер-классы по обработке рук!
Я узнал, что у меня есть огромная семья


Но самое популярное направление – медицинское волонтёрство. «Наши ребята трудятся в самых тяжёлых подразделениях ЦГБ – палатах, где лежат пациенты с острыми мозговыми нарушениями и кардиологическом отделении, – поясняет И. Ючко. – Туда наши студенты ходят каждый день, с 17 до 19 часов, в том числе в выходные. Они выполняют обязанности младшего медперсонала – подмывать, убирать, выносить судно, в общем, делают всю самую тяжёлую и грязную работу. Абсолютно не брезгуя. Учитывая, что учёба в колледже очень непростая, это серьёзная дополнительная нагрузка. Так они ещё и борются за право туда ходить – на это направление очередь стоит, кураторы составляют графики. И в больнице наших детей принимают на ура – их помощь неоценима».

Милосердие требует ещё и немалого мужества и умения держать себя в руках. Сейчас три студентки медколледжа трудятся вожатыми и медработниками в лагере «Шередарь» в Петушинском районе, пройдя сложнейший отбор (одна из девушек отправилась туда второй год подряд). В «Шередаре» проходят реабилитацию дети, перенёсшие онкологические заболевания. Надо ли говорить, как сложно там работать и при этом спать по три часа, постоянно находиться в круговороте событий и каждый день становиться свидетелями боли, страданий и отчаянной борьбы за жизнь. Надо иметь много сил и ещё больше – сердца.

Ёлки и клоунада

Иначе не объяснишь и другую традицию волонтёров-медиков: ёлки для детей-инвалидов, которые каждый год проходят в колледже. Это уникальный праздник, единственный в городе. Студенты сами готовят специальную программу, адаптируя игры и конкурсы для гостей. И вручают подарки – как от колледжа (спасибо директору Эдуарду Зубову, который находит такую возможность), так и сделанные своими руками мягкие игрушки и сувениры.

Ещё одно уникальное направление, в котором работают волонтёры-медики, – больничная клоунада. Студенты выходят в детское отделение ЦГБ и веселят лежащих в стационаре малышей. А выходят потом со слезами на глазах…
Проводят и ёлки в школах, и в реабилитационном центре для несовершеннолетних, со своей программой и подарками – планируют продолжить эту традицию и в этом году. Недавно о помощи попросила тренер футбольной команды девочек с синдромом Дауна – и у каждой малышки появился «свой» волонтёр.

«У нас в колледже замечательная молодёжь, – убеждена Ирина Ючко. – Удивительно для нашего прагматичного времени, но ими движет искреннее желание помочь. У этих детей есть доброта, милосердие – согласитесь, необходимые качества для того, кто избрал профессией медицину».

Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий