16.01.2020, 13:00

Танцы с «Аллигатором»

С моим собеседником мы познакомились более 20 лет назад. Тогда я, начинающий журналист, писала про ночной клуб «Аллигатор», который открылся в бывшем кинотеатре «Звезда». Для многих, проведших юность в Коврове, он был едва ли не единственной возможностью оторваться и как следует повеселиться в выходные. И вот теперь – второе интервью. Как всё начиналось и почему закончилось – «по чесноку».

Ковров – город странный

– К моменту рождения «Аллигатора» я уже был «в теме» – с 1984 года вёл дискотеки в ДК им. Ленина. В начале 90-х дискотечное движение угасало, стали появляться ночные клубы – в Москве вовсю открывались, во Владимире. И вот мне хорошие знакомые предложили – давай в Коврове что-то такое сделаем? Так в 1996 году в бывшем кинотеатре «Звезда», который к тому времени уже пустовал, открылся «Аллигатор». Для меня вначале это было скорее увлечение, нежели бизнес. Да и потом это бизнесом назвать было сложно: все с зарплатой, и ладно.
Я давно заметил, что Ковров – город странный. То, что на ура принимают в Москве, например, или в Нижнем, у нас никому не нужно. У наших людей, причём у всех поколений, своё видение любых явлений и событий. Прежде чем запуститься, мы изучали опыт других городов: кислотная музыка, пенные вечеринки, различные шоу – каждый клуб завлекал собственной фишкой. Так вот, ни одна в Коврове не зашла. Единственный формат, который у нас пользовался спросом, – та самая старая добрая дискотека. Просто оторваться под танцевальную музыку, кто во что горазд. К нам пытались из крупных городов приезжать разные деятели, какие-то развлечения предлагали – но интерес был очень вялый.
Танцы с «Аллигатором»


Интернет и «комендантский час»

Ну, были и такие, кто приходил телефон отжать, девочки – подзаработать, мужчины – за этими самыми девочками... Кто за чем шёл, публика была разная, и сразу было видно, что человеку надо. Против чего я был всегда категорически – так это против наркотиков. К клубу подъезжали торговцы на машинах, пытались торговать – я их сразу сдавал в милицию, просто звонил, номера называл, и их «принимали». Да, конечно, контакт с милицией был очень плотный, и отношения хорошие налажены. Они нам очень помогали, а на что-то и глаза до поры до времени закрывали. Например, когда ввели «комендантский час» для несовершеннолетних в 22.00, первое время нас просто предупреждали. А потом, конечно, начали штрафовать – закон есть закон, тут ничего не поделаешь. Это, кстати, стало одной из причин, почему клуб закрылся в итоге.
Вторая причина – интернет. В какой-то момент молодёжь ушла в виртуальную реальность. Многие «взрослые» этим недовольны, но есть и плюсы – многие ребята перестали шататься по улицам, пить, курить и так далее. Компьютер своё дело сделал. Новые проблемы, конечно, появились, но это уже другая история. И посмотрите, почти все ночные клубы за последние годы «угасли», схлынула мода.
Почему в какой-то момент поменяли название на «Стартер»? Ну, так получилось, что в какой-то момент нам в администрации отказались продлевать аренду. Мы договорились кое с кем, чтобы они выступили учредителями, и им удалось договориться – но пришлось проводить ребрендинг.

Танцы с «Аллигатором»

Мелехово рулит!

Фишки, которые работали в Коврове, были специфические. Например, по четвергам проводили пивные вечеринки – чтобы хоть как-то привлечь людей в другие дни, кроме пятницы и субботы. А ещё был «русский час», только русская дискотечная музыка – с нуля до часу ночи; такого больше ни в каких клубах тогда не было, это наши диджеи придумали. Многие на него только и приезжали – потанцуют, в машины садятся и разъезжаются. Но полностью на русской музыке всё построить тоже нельзя было – перебор бы получился.
Самым сложным было построить систему – чтобы, даже если кто-то из сотрудников или руководства ушёл, всё продолжало бы работать. У меня хорошая молодёжь работала, студенты в основном – диджеи, бармены. Вот с охраной сложнее было: местные ребята и билетами пытались «налево» приторговывать, и «крутых» порой побаивались. И я нанял мелеховских спортсменов. Вот они никого не боялись, «отмороженные» были в хорошем смысле слова. Когда я начинал клубом заниматься, конечно, предполагал, что всякое может происходить, всё-таки давно в этой сфере работал, но многие нюансы просто невозможно было предусмотреть.

Хорошо, что без скальпелей

Конечно, постоянное общение утомляло. Тем более что люди приходили разные – очень приятно, например, было, когда в сезон выпускных целые классы приезжали потанцевать на «русский час» – все весёлые, позитивные. А бывало, такие «обрыганы» конченые приходили – еле на ногах стоит, а пытается объяснить, что он «крутой». Воровство было: вот поставила девушка сумку на сцену и пошла танцевать – первое время посматривала на неё, потом отвлеклась на молодого человека, хоп – и сумки нет. Потом находим её в туалете, выпотрошенную. Пропал телефон, купленный на последние деньги, девчонка рыдает – а что тут сделаешь, в клубе народу полно, кто сумку «подрезал», наверняка уже ушёл. И мы ж постоянно и предупреждали, и объявления вешали – не оставляйте вещи без присмотра! «Аллигатор» в этом смысле у милиции постоянной головной болью был – к тогдашнему начальнику придёшь, он целую пачку заявлений и протоколов показывает, ругается...
Бывали и смешные случаи: буянили четыре парня. Охрана и так с ними, и этак, бить-то нельзя. Ну, в итоге нажали кнопку, приехала милиция. И выяснилось, что это молодые хирурги, приехали на практику в Ковров из Москвы. Там привыкли так себя вести, вот и у нас попытались. Хорошо, говорю, вы сегодня без скальпелей...

Танцы с «Аллигатором»

Конец прекрасной эпохи

«Стартер» закрылся в 2010 году. У меня тогда уже появилась другая работа, официальная, и стало тяжело: после рабочего дня проводить ночь в клубе. Коммуналка росла, здание старело и требовало постоянных вложений: то крыша течёт, то ещё какой-нибудь сюрприз, и так до бесконечности. Плюс стало понятно, что эра дискотек прошла. После нас открывались ночные клубы, но тоже «погасли» спустя несколько лет. Может, потому, что у нас город промышленный – ну нереально до 4-5 часов утра скакать на танцполе, а потом к семи идти на работу. А может, потому что город маленький, и те, у кого есть возможность, предпочитают «не светиться» и ездят развлекаться в другие города. А большинству школьников-студентов, как я уже говорил, танцы стали неинтересны. Может, и можно было бы что-то новенькое придумать, чтобы продлить эту историю, но у меня уже «мозгов не хватило». И мы решили, что надо бросать.
«Аллигатор»-«Стартер» и так продержался рекордно долго, потому что мы делали упор на дискотеку, с которой можно в первом часу ночи выйти, натанцевавшись, и отправиться домой. А в Москве, других крупных городах срок жизни ночного клуба – 2-3 года, потом, чтобы продолжать работу, им надо делать глубокий ремонт и проводить полный ребрендинг.
Жалко ли мне здание, которое разрушается? Жалко, но только как кинотеатр «Звезда», куда я в детстве бегал на «Неуловимых мстителей». Как дискотеку – вообще нет. Проект прошёл, он своё отработал. А сейчас новые времена.
Записала
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий