21.01.2020, 08:00

День печати «без галстуков»

13 января, в День российской печати, глава города Юрий Морозов собрал «на рюмочку чая» главных редакторов всех ковровских СМИ – от печатных до электронных, чтобы неформально пообщаться, поделиться идеями и проектами. Ну, и заручиться поддержкой и пониманием. Традицию эту ввёл бывший глава Анатолий Зотов, который также присутствовал на встрече – уже как председатель горсовета. Разговор получился живым и непосредственным, и «КВ» делятся с читателями самыми интересными моментами, изложив самую суть.

Про фейерверк.
В новогоднюю ночь был запущен последний салют с пл. 200-летия. Не за горами ввод в эксплуатацию фитнес-центра и «Макдональдса» (открытие по плану – к 9 мая), и тогда, по требованиям противопожарной безопасности и антитеррористической защищённости, запускать фейерверк с площади будет нельзя. В администрации определили семь возможных площадок для салюта, в том числе возле Ледового дворца, на пустыре на ул. Строителей у вышки, в северной части города и в «закоулках в центре». Главный критерий, кроме безопасности: доступность для большинства горожан, чтобы до места фейерверка можно было дойти пешком с детьми. Юрий Морозов предложил ковровчанам тоже поучаствовать в выборе – через СМИ предложить свои варианты проведения новогоднего салюта. (Делитесь на наших страничках в соцсетях, пишите-звоните в редакцию!)
В другие праздники точки запуска будут зависеть от программы: в День города – это мотодром, где пройдёт финальный концерт, в День Победы – возможно, пл. Воинской Славы.

Про общественный транспорт. Будущее пассажирских перевозок – за единым городским логистическим центром. С общими стоянками по городу, удобными для каждого маршрута, с единым управлением. Возможно даже введение общей системы оплаты проезда – по пластиковым картам, к которым впоследствии можно «привязать» и оплату школьных обедов, и пропуска в учебные заведения, по типу карты «Тройка» в Москве. Для УТТ такие карты уже готовятся – но и оплата наличными останется.
По словам главы, уже года четыре администрация регулярно предлагает всем перевозчикам объединиться под эгидой такого центра. Те на словах готовы, но на деле «тормозят»: «мешает косность подходов, и она же не даёт развиваться городу и лишает ковровчан тех возможностей, которые есть у жителей других городов». Но, по мнению Ю. Морозова, этот год будет переломным: мелкие транспортные конторы уже поняли, что поодиночке не выживут. В любой момент в город может прийти крупный предприниматель, который выиграет все конкурсы и выдавит конкурентов с рынка. УТТ останется на плаву – троллейбус никто не заменит, а остальные? Поэтому один из четырёх частных перевозчиков уже готов войти в объединённый логистический центр вместе с УТТ. Двое пока думают, а ещё один предприниматель на днях уходит с рынка.

День печати  «без галстуков»

Скорее всего, перевозчики так долго раздумывают, потому что не хотят делать свою работу более прозрачной. Сейчас в маршрутках билеты дают только тем, кто настоятельно попросит, у многих водителей официальная зарплата меньше «минималки»... А так как рассчитываться с предпринимателями будет логистический центр, учитывая объёмы перевозок, им придётся распроститься с чёрным налом.

Про молодёжь. Главнейшая проблема, которая стоит перед всем Ковровом, – отток молодёжи, из-за чего он уже лет через десять рискует стать городом пенсионеров. «Заводы рапортуют: дают направления на учёбу в вузах чуть ли не всем желающим, трудоустраивают. Спрашиваю: сколько человек воспользовались этой возможностью? Единицы. Сколько вернулись на предприятия? Никто. В Коврове остаётся от силы 10-15% выпускников, – с горечью сказал глава. – Да, им не хватает светлых улиц, хороших тротуаров, мест отдыха – и мы их будем делать, но на это уйдёт 5-7 лет, за которые все перспективные молодые люди свалят отсюда». Сейчас городские власти ломают голову, что можно срочно сделать, чтобы «заякорить» молодёжь. Подключили руководство предприятий, привлекли даже митрополита Тихона: чтобы поговорил с выпускниками школ, колледжей и КГТА на тему «где родился, там и пригодился». «Мы должны срочно понять, где у нас «провал», и ликвидировать его, – сказал глава. – А то скоро щит Родины ковать будет некому».
Одна из причин настроений в духе «пора валить» – отсутствие в Коврове красиво оформленного «лица», «визитки». Это особенно бросается в глаза после визитов в другие, не менее провинциальные города – Владимир, Муром, где глаз радуют пешеходные улицы, нарядные бульвары и уютные места отдыха. Ковровской молодёжи этого не хватает. Юрий Морозов с этим согласился: да, мест, где подростки могли бы погулять, побренчать на гитаре, да даже просто собраться компанией, в Коврове нет. Но это пока. Сейчас «вынашивается» идея сделать пешеходной часть улицы Абельмана: с кафе, ночными развлечениями, арт-объектами и даже фонтанами. В других городах такие проекты реализуются за счёт предпринимателей – и в Коврове это возможно, если в администрации найдут к каждому индивидуальный подход и в свою очередь чем-то помогут. Крупные предприятия уже согласны участвовать. Но для начала нужна общая картина и направление. И начинать, по мнению Ю. Морозова, надо с «пятого» дома. В этом году будут найдены последние собственники квартир, и можно искать инвесторов. Если это будут ковровские предприятия, возможно, удастся создать креативное молодёжное пространство, где найдётся место и офисам под стартапы, и развлекательным проектам. Если же придут иногородние коммерсанты – скорее всего, это вновь будет торгово-офисный центр. В любом случае, это история долгая: в некоторых территориях такая работа лет 10 ведётся, а в Коврове она только начинается.

День печати  «без галстуков»

Пользуясь случаем, Ю. Морозов и А. Зотов вновь попросили СМИ: провести опрос выпускников школ и просто молодых людей – чего конкретно им не хватает в Коврове? Что они хотели бы получить в ближайшее время? Делитесь идеями, есть шанс, что их услышат!
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий