06.02.2020, 12:00

«Айфон» за репост

Ковровчанке несказанно повезло: она выиграла в социальной сети «ВКонтакте» «Iphone 11PRO». По крайней мере, она так думала ровно до тех пор, пока из нее под разными предлогами не «вытянули» больше 5 тысяч рублей.
«11 января ко мне в социальной сети «ВКонтакте» попросился в друзья неизвестный человек. Я зашла на его страницу посмотреть, знакомы ли мы, и увидела на его стене запись с розыгрышем «Iphone 11PRO». Там было указано, что для его выигрыша необходимо сделать репост записи себе на страницу и после этого написать ему в сообщении слово «Открытие», что я и сделала.
«Айфон» за репост


В тот же вечер мне пришло сообщение от этого пользователя о том, что я выиграла телефон. Мне написали, что срок доставки 3 дня, подарок привезет курьер. Стоимость доставки 450 рублей. Оплатить ее нужно на банковскую карту строго до 20:00. Также было необходимо указать анкетные данные.
Владелец данной страницы также прислал мне сообщение со скриншотом паспорта неизвестной мне женщины и ее фотографию с этим паспортом в руках. Я поверила, что розыгрыш честный, и перевела за доставку «Iphone» 450 рублей. Квитанцию об оплате я скинула в сообщения.

Мне пришел ответ, что стоимость доставки увеличена и мне нужно доплатить 570 рублей. Я аналогичным способом перевела необходимую сумму и прислала скриншот еще одной квитанции об оплате.
Через некоторое время мне позвонили через приложение «Whatsapp». Женщина на другом конце провода представилась менеджером, поздравила меня с выигрышем и пояснила, что мне нужно заплатить еще за гарантию на данную модель 4000 рублей. Я сделала все, как мне сказали.

Еще через какое-то время мне снова поступил звонок в «Whatsapp». На этот раз я беседовала с мужчиной. Он сказал, что он курьер службы доставки, и для того, чтобы получить посылку, мне нужно заплатить налог 9999 рублей. Тогда я поняла, что меня обманули, и прекратила общение. В социальной сети со страницы, проводившей розыгрыш, мне никто не ответил», – рассказала девушка в полиции.
В общей сложности она перечислила мошенникам 5020 рублей. Как выяснилось, это не первая любительница халявных «Айфонов» в Коврове, отдавшая свои деньги мошенникам. Видимо, радость мнимой победы временно отключает у таких девушек здравый смысл. А как еще объяснить веру в невозможное? Вряд ли кто-то на самом деле будет дарить незнакомцам телефон стоимостью от 70 тысяч за один только репост «ВКонтакте».

М. САФРОНОВА

Оставить комментарий