11.02.2020, 08:02

Не уезжай ты, мой голубчик!

Молодежь бежит из Коврова, отток с каждым годом растет. Чтобы пресечь его совместными усилиями, глава города Юрий Морозов решил собрать представителей от ковровского образования и предприятий. На прошлой неделе в администрации состоялся «круглый стол». По отчетам собравшихся выходило: у каждого работа с молодежью кипит и ладится. А в общем и целом – желаемый результат не достигнут.

Дряхлеем, однако

Для многих не секрет, что наш город стареет. А известны ли вам масштабы проблемы? В настоящее время в Коврове живет 41280 пенсионеров и лишь 21804 человека моложе трудоспособного возраста. К 1 января 2019 года здесь насчитывалось 135949 человек, что на 1645 человек меньше, чем в 2018-м. Из 1645 – 894 человека в возрасте 16-29 лет. Оправдано, что молодежь уезжает учиться в иногородние вузы и ссузы, но далеко не все возвращаются назад. По информации из управления образования, только 40-45%, причем с этой цифрой некоторые не согласны.
В последнее время выпускники охотно выбирают инженерные и технические специальности. Казалось бы, после студенческих лет им прямая дорога на ковровские заводы. Но нет... Пазлы не складываются.

Отчетов громадье

Чего же не хватает нашим детям? Может быть, не знакомят их с учебными заведениями города и возможностями трудоустройства в нем?
На «круглом столе» вспомнили, что еще в 2015 году была создана рабочая группа, которая разработала концепцию профориентации и предпрофильной подготовки. При КГТА работает Центр инновационного развития школьников для 8-11 классов. В школе №23 открыт инженерный класс, ребята из школ №8 и 10 ходят на практику в ЦГБ, из школы №22 – в автошколу, из школы №14 – в этом году отправятся на ЗиД. С конкретными профессиями и условиями труда знакомит детей промышленный туризм: так, в 2019 году предприятия города посетили 4213 человек. Множество всяческих школьных мероприятий нацелено на приобретение профессий. Рабочую «прослойку» с энтузиазмом готовят в ковровских ссузах. Заводы в свою очередь пытаются заинтересовать молодежь. Так, ВНИИ «Сигнал» проводит профориентационные семинары, консультирование проектов, осуществляет научное руководство проектов. В общем, львиную долю времени докладчики рассказывали о том, что по профориентационной линии сделано в целях, так сказать...

Не все так гладко с технарями

Отмечены и минусы. За последние три года целевые направления от ковровских предприятий на обучение в ссузах и вузах получили всего 75 выпускников. Участвовали в процессе только «Сигнал», КЭМЗ и ЗиД, причем в 2019 году КЭМЗ не выдал ни одного направления, «Сигнал» уменьшил их от 17 до 3, а ЗиД – от 14 до 6. К слову, материальная ответственность целевиков, если они будут отчислены или не придут работать на предприятия, вызывает недовольство родителей. Ведь в случае чего платить неустойку придется им. Представитель КБ «Арматура» сообщил: на его предприятие в очередь за целевыми направлениями никто не выстраивается. Это когда-то здесь была бронь от армии, зарплата выше, чем на других оборонных предприятиях города, и хороший шанс получить жилье. Где сегодня эти факторы?
В этом учебном году значительно снизилось количество посещающих факультативные курсы Центра инновационного развития школьников при КГТА. Для сравнения: было 499 человек, стало – 289 человек. Как объяснила ситуацию ректор вуза Е. Лаврищева, решено ориентироваться только на инженерно-технические специальности. Поэтому от 18 факультативных курсов осталось 8.

А гуманитариев куда пристроить?

На «круглом столе» начальник управления образования С. Павлюк отметил, что у недавних выпускников 11 классов в предпочтении инженерные и технические специальности – их выбрало 29,88% (268 человек).
Однако не стоит забывать о гуманитарном профиле и естественно-научном, которым отдали предпочтение 260 человек. Велика вероятность, что все они отправились учиться за пределы города и уже не вернутся. Ведь в Москве, Санкт-Петербурге и других городах гораздо больше возможностей самореализации: устроиться по профессии, сделать карьеру, получать хорошую зарплату, «раскрасить» свою жизнь. А что для них в «отстающем» Коврове? В лучшем случае – квартира, в которой ждут родители. Порой даже «технари», поднабравшись опыта на предприятиях малой родины, ищут лучшей доли вне ее.

Найти ключ к решению

Под конец долгого совещания все-таки прозвучали реплики, которые штрихами обозначили глобальность проблемы.
Ректор КГТА Е. Лаврищева: «Молодым хочется ходить в туфельках по хорошим тротуарчикам и жить в замке – таково информационное пространство страны. Мы одни в отдельно взятом городе можем чуть-чуть изменить психологию и как-то подстроим под них свою профориентационную работу. Но полностью вряд ли удастся в короткое время. Помимо взаимодействия школ, вузов и предприятий нужен комплекс мер, в том числе и по изменению среды».
Координатор проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» Л. Петрова: «Знаете, что говорят старшеклассники? Они хотят видеть четкую и понятную перспективу в своем городе. У нас есть стратегия развития Коврова, но ее никто не видел и по большому счету никто о ней не отчитывается».
Понятно, что проблему не решить с наскока и однобоко к ней подходить нельзя. Предложено создать координационный совет при главе города, контролирующий профессиональное обучение и трудоустройство молодежи. Помимо прочего, подумают о предоставлении жилья молодым семьям и молодежи; о создании современной городской среды и благоустройстве мест отдыха молодежи; о досуге молодежи в учреждениях культуры. Ждем и надеемся.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий