13.02.2020, 11:40

Бережливая поликлиника: эпопея закончилась?

Центральную городскую больницу последние годы лихорадило. То главврач обвинялся в растрате, то его подчиненные. То один ремонт доделать не могли, то другой. То Счетная палата огромное количество нарушений находила... Но кажется, что все плохое у больницы в прошлом. Уже полгода пост главврача занимает Антон Зинченко. Молодой, позитивный и умеющий договариваться, так характеризуют его коллеги.


Медицинский апгрейд

Самая крупная больница Коврова участвует в нескольких национальных проектах здравоохранения. Один из них – «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». В рамках этой программы в 2017 году в ЦГБ начали реализовывать проект «Бережливая поликлиника». Пару месяцев было отведено на ремонт, который в результате затянулся не на один год. Прежнее руководство больницы с подрядчиками общий язык найти не смогло. Разногласия привели стороны в суд. А пациентов до сих пор принимают в подвале, где размещается регистратура. Но появилась надежда, что совсем скоро неудобства закончатся.
Бережливая поликлиника: эпопея закончилась?
Бережливая поликлиника: эпопея закончилась?

Новый главный врач больницы А. Зинченко шашкой махать не стал, он просто сумел договориться с подрядчиком, и некачественная работа была переделана. Медицинскую стойку полностью заменили, потрескавшиеся за это время ступени – отремонтировали. Осталось устранить мелкие недостатки, и уже к концу февраля больница наконец-то откроет новые двери новой регистратуры. Сейчас ведется работа по налаживанию электронной очереди и электронного расписания.
Напомним, «Бережливая поликлиника» – проект Министерства здравоохранения РФ. Суть его – в сбережении ресурсов, времени и нервов всех участников процесса. Общение с пациентами построено по принципу разделения потоков пациентов.
Бережливая поликлиника: эпопея закончилась?
К слову, сейчас ведется работа по подготовке детской «Бережливой поликлиники» на ул. Солнечной. Проект разработан и находится на согласовании в областном департаменте.
Кстати, во взрослой поликлинике ЦГБ 1,5 года не было заведующей. Новому руководителю удалось решить этот вопрос, и теперь поликлинику возглавляет опытный врач-онколог Лиля Семенова. Пополнилось учреждение и медицинскими кадрами. Так, пришли несколько участковых врачей. А до этого на 11 участках работали всего пять специалистов.

Рациональные решения

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему стоят на первом месте среди причин смертности россиян. Люди продолжают умирать от инфарктов, страдать от атеросклероза и аритмии. Между тем, заболевания системы кровообращения лечатся, если их вовремя диагностировать. В ЦГБ с 2010 года работает сердечно-сосудистый центр, созданный по федеральной программе. Он состоит из отделения неотложной кардиологии и неврологического отделения для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Ежегодно здесь помогают тысячам пациентов.
В 2014 году в ЦГБ был запущен современный ангиограф. С помощью высокотехнологичного рентген-оборудования медики проводят диагностику сосудов сердца и стентирование коронарных артерий. С 2015 года в больнице проводят высокотехнологичные операции – стентирование сосудов сердца.
С приходом нового руководителя сосудистый центр претерпел изменения. Долгое время на третьем этаже располагалось несколько отделений, что создавало некий хаос. Теперь весь третий этаж отдан центру. А отделение диагностики, которое раньше располагалось тут же, переехало на 7 этаж, где сейчас заканчивается ремонт.
Как рассказала нам зам. главврача по организационной работе Ольга Кузьминова, сосудистый центр сделали более удобным в первую очередь для пациентов. Это «перепланировка» улучшает положение реанимации, оптимизирует маршрутизацию пациентов. Созданы все условия для эффективного лечения и реабилитации больных.
В конце ушедшего года для многих отделений ЦГБ приобрели 125 новых медицинских кроватей, обновили мебель, закупили новейшее оборудование. Например, системы палатной сигнализации, аппарат для роботизированной механотерапии, ингаляторы, хирургические инструменты, видеоэндоскопическое оборудование и др. Всего на эти цели было потрачено 53 млн рублей.
Татьяна НИКИФОРОВА

Оставить комментарий