12.02.2020, 15:00

Не хватает философов во власти?

Казалось бы, заслушивание отчётов подразделений горадминистрации – дело рутинное. Но если вникнуть, то эта информация, даже изложенная «канцелярским» стилем, может натолкнуть на неожиданные выводы.
На заседании горсовета отчитывались о работе за прошлый год управления экономики и городского хозяйства и отдел муниципального заказа. И немало вопросов и пожеланий прозвучало от зам. прокурора города Андрея Молчанова. Он заявил, что в администрации работы по легализации трудовых отношений и выявлению предприятий с «серой» зарплатой – нет.

Не хватает философов во власти?

Обиженный бизнес

«Эффективность работы удручающе низкая, подумайте, как выстроить работу межведомственной комиссии. Фактов нарушений море, а ситуация не меняется». Начальник управления Михаил Филатов посетовал, что, как и другие подразделения, ограничен рамками закона. Сотрудники берут в налоговой инспекции информацию по средней зарплате на предприятиях города, и если она ниже прожиточного минимума, то руководителям этих предприятий УЭиМС направляет письмо. Если ситуация не меняется, вызывают на беседу – но далеко не все удосуживаются даже прийти. По телефонам «горячей линии» 3-40-15 и 3-19-78 можно сообщить о нарушениях трудового законодательства, и бывает, на них звонят. М. Филатов признал, что проблема существует, и, в свою очередь, попросил в её решении помощи у прокуратуры, у которой рычагов воздействия больше.

А. Молчанов также посоветовал активизировать работу по взиманию платежей в бюджет. Особенно много долгов по аренде муниципального имущества и земли. Зачастую ход исполнительного производства сотрудники управления не отслеживают, и его прекращают, деньги «пролетают» мимо бюджета. М. Филатов возразил: до недавнего времени так и было, но в августе ситуация изменилась – был создан отдел, который как раз занимается взысканиями. Новое подразделение уже доказало свою эффективность: «принесло в казну не один и не два миллиона. Благодаря ему год закончили нормально, несмотря на недобор по НДФЛ». По нескольким крупным должникам идут суды – есть такие, кто должен по 2 млн руб. Таким ограничили выезд за границу, отправили документы судебным приставам. Но, к сожалению, у такого должника есть лазейка – он может объявить себя банкротом.

В завершение разговора с М. Филатовым зам. прокурора призвал управление экономики и администрацию в целом активнее работать с предпринимателями, наладить с ними нормальное взаимодействие – представители бизнеса часто жалуются в прокуратуру на городские власти, у них накопилось к ним немало претензий.
Не хватает философов во власти?



«Бородатый» Ковров

Упрекнул А. Молчанов и управление городского хозяйства – за отсутствие философии в работе. «В городе много неблагоустроенных углов, в которых нет уюта и жизни. Какие-то – «бородатые», заросшие, в других, развивающихся микрорайонах – наоборот, нет ни кустов, ни деревьев, ветер свищет. Поэтому люди из города и уезжают, что он некрасивый, души в нём нет. Ведь невелики расходы – горку из крупных камней сделать, лавочку поставить, траву подстричь, 2-3 голубые ели посадить».
Начальник УГХ Елена Фомина с «оком государевым» в целом согласилась, но отметила: заявки на обрезку в УГХ принимают и работу организуют. С посадкой сложнее: в основном приходится обходиться компенсационной высадкой. То есть когда компании или предприятию необходимо снести деревья в производственных целях, ей вместе с разрешением выдаётся предписание – компенсировать ущерб, высадив деревья взамен снесённых. «Голову даю на отсечение, что вы не контролируете реальную приживаемость, а верите письмам, – заявил А. Молчанов. – Я лично в своё время посадил 109 деревьев. И вот все мои сосны и липы срезали. А что вместо них посадили и где? На ул. Строителей Кауров посадил деревья по моей просьбе. Так они потом засохли, и их срезали бульдозером при чистке дороги, а взамен ничего не посадили».
По мнению администрации, всё не так плохо: в пример привели экологический проект детского клуба «Родничок». Уже несколько лет дети, занимающиеся в клубе, и их семьи собирают макулатуру (за 4 года собрали несколько тонн) и сдают её. Предприятие, которое принимает бумагу на переработку, помогает приобретать саженцы, а горадминистрация – согласовывать места высадки. Уже посажено 130 деревьев – только в рамках общественного добровольного проекта.
Прозвучала и хорошая новость – на вопрос Валерия Матанкина, будут ли выставляться на голосование городские площадки, не вошедшие в прошлом году в программу благоустройства, Елена Фомина ответила утвердительно. Программа продолжается, ковровчане будут голосовать из года в год и выбирать те или иные территории, чтобы они вошли в утверждённый план.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий