21.02.2020, 11:08

И детсад пенсионерам!

На прошлой неделе в ДКиТ «Родина» состоялась встреча зам. директора департамента социальной защиты Натальи Голубевой с ковровчанами. Как обычно, собрались сюда люди пожилого возраста. И, как обычно, в основном требовали помочь им в решении проблемных вопросов в сфере ЖКХ и здравоохранения. Так они понимают выражение «социальная защита». Не совсем верно, но не стоит судить их строго. Ведь наболело, и деваться от наболевшего некуда.

И детсад пенсионерам!

Чем поможет государство?

Пенсионеры жаловались гостье из области на жару в квартирах из-за перетопов, на чересчур большую плату за отопление мест общего пользования, на ошибки в квитанциях по оплате коммунальных услуг и на то, что в новых квитанциях от ЕРИЦ им разобраться очень сложно.
Видимо, такое развитие событий предполагалось, потому что в число присутствующих на встрече чиновников была включена зам. главы Коврова по ЖКХ Елена Фомина. Единственное, что она могла предложить страждущим, – обратиться в городскую администрацию с заявлениями о перетопах (или холоде) в квартирах с приложением данных по температуре в помещениях. Тогда соберется комиссия и проведет проверку. Когда речь зашла о квитанциях, чиновники задумались о ликбезе на местном уровне. Думаете, станут учить пожилых людей разбираться в этих бумагах?
О работе ковровских больниц и отношении врачей к пациентам участники встречи могли бы говорить бесконечно. Но особенно их расстраивает нехватка узких специалистов в поликлиниках и невозможность пойти в ту, к которой не прикреплен по месту жительства. Н. Голубева почему-то была удивлена данными обстоятельствами и обещала передать жалобу в департамент здравоохранения. На вопрос о нехватке геронтологических коек в железнодорожной больнице ответила: скоро откроется геронтологический центр в областной загородной больнице.

Председатель ковровского совета ветеранов Тамара Шепелева поинтересовалась, когда же у соцслужбы появится возможность включить в состав помощников на дому медсестер. Ведь лежачим одиноким старикам так не хватает этой услуги. Общественность неоднократно обращалась в департамент социальной защиты населения по этой проблеме. Однако толку пока никакого.
А еще хотелось бы ковровским ветеранам финансовой помощи для поддержки групп здоровья. Ведь государство нацеливает их на активное долголетие. Так пусть поможет. Хотя бы палками для скандинавской ходьбы.
И детсад пенсионерам!

Пожилым людям будущего

Госпожа Голубева, в свою очередь, доложила о прошлогодних достижениях в социальной сфере и о планах на ближайшее будущее. Среди планов есть довольно интересные.
Еще во времена губернатора Орловой стали появляться новые современные дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Работа будет продолжена: в 2020 году в Собинском районе завершится строительство нового корпуса на 100 мест, в 2021 году в Гусь-Хрустальном районе появится пристройка к интернату на 100 мест. Чиновница заверила, что сегодня во Владимирской области очереди в круглосуточные интернаты среди лиц пожилого возраста нет. Однако не хватает мест в интернатах для лиц с психическими расстройствами.
В феврале заключено соглашение между департаментом здравоохранения, департаментом социальной защиты населения и благотворительным фондом. По нему в 2021 году введут ставки сиделок, которые станут посещать лежачих стариков бесплатно (в зависимости от их дохода). На посещение каждого пожилого человека отведут 4 часа в день, приходить сиделки будут 7 дней в неделю. Пилотный проект сейчас прорабатывается, с 2021 года область примет в нем участие, есть крепкая надежда на поступление средств из федерального бюджета.
И детсад пенсионерам!
В 2020 году в Коврове откроют стационар дневного пребывания для старшего поколения по типу детского сада. Такой «детский сад» для стариков уже есть в Муроме, в апреле появится в Киржачском и Суздальском районах, а потом в нашем городе. Помещение для него подберут или на базе комплексного центра социального обслуживания, или на базе интерната для престарелых и инвалидов. В «детский сад» примут тех стариков, кто может самостоятельно передвигаться, однако требует постоянного присмотра из-за определенных болезней. Привозить и забирать их будут родственники. Представитель департамента заверил, что соцслужбы и подвоз смогут осуществлять в случае чего.


О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий