03.03.2020, 15:27

С больной головы на больную?

Знакомый бизнесмен рассказал историю. Попал он на новогодние праздники в Муром – и был ошеломлён красотой древнего города. Великолепно украшенные улицы, бульвары и фасады, конкурс арт-ёлок... Но что его удивило больше всего – то, что и праздничную иллюминацию, и ёлочную аллею устроили местные предприниматели. И не по указке, а по собственной инициативе. Ещё и боролись за право поучаствовать в создании праздника.
С больной головы  на больную?

Удивлённому ковровчанину суть происходящего объяснил знакомый местный бизнесмен. По его словам, в Муроме почти не осталось крупных производств, город живёт благодаря средним и мелким частным предприятиям. Понимая это, городская администрация, фигурально выражаясь, носит их на руках. Стоит только заикнуться чиновнику о проблеме, она решается моментально. Помогут оформить документы, подскажут кратчайший путь, для чего буквально за руку проведут из кабинета в кабинет.

И что у нас? – горестно прокомментировал ковровчанин. – Приходишь с проблемой к главе, он тебя выслушает, поддержит – и отправит в другой кабинет, там, мол, сидит человек, который «вашим» вопросом занимается. И вот там на тебя даже смотреть не станут. Одному некогда, другой в отъезде, третий ничего даже объяснять не хочет. И ты опять со своими заботами один на один. После такого ни на какие призывы администрации «помочь городу» откликаться не хочется.


15% «ненужной» земли

Но это – точка зрения одной стороны. Есть и другая, которую озвучил глава города Юрий Морозов. «У нас полно вещей, которые не дают развиваться городу. Например, в тех точках, где наши предприниматели уселись на землю и десятилетиями не двигаются. Да, они платят налоги, но большие участки земель промышленного назначения простаивают. А мы тем временем говорим, что городу некуда развиваться, зачем-то пошли по новому генплану новые земли осваивать. Зачем, когда у нас 15% промышленных земель под ногами валяются? Там нет предприятий, нет рабочих мест и НДФЛ для городского бюджета – но предприниматели считают, что всё у них хорошо». И привёл примеры: земельный участок за бывшей Школой рабочей молодёжи на ул. Социалистической, несколько площадок на ул. Муромской, бывшие кинотеатр «Звезда» и ресторан «Россия» напротив вокзала.

Зачастую земельный участок, на котором владелец сидит, как собака на сене, был бы очень востребован у другого предпринимателя – а ему администрация уже не может ничего предоставить, потому что свободной земли в городе нет. По мнению Ю. Морозова, городским властям нужно выходить к таким «спящим» бизнесменам – и «побуждать, изымать, менять ситуацию». И, видимо, это скоро начнут делать. Первая ласточка – ситуация на ул. Кузнечной. Ю. Морозов описал это так: при ремонте путепровода поняли, что откосы надо делать пологими, потому что когда разобрали перемычку, земля стала скатываться с обеих сторон, представляя угрозу для автомобилей. Но земля в этом месте, оказывается, находится в частных руках. Три месяца длился диалог администрации с предпринимателями: им предлагали разные варианты, в том числе выкупить участки. Компромисса достичь удалось, откосы нормальные появились, весной ремонт должен окончательно завершиться. Но поначалу, по словам главы, владельцы участков «закусились»: не отдадим, и всё.

Заслужить хорошее отношение

Такие ситуации, когда администрация и собственник бьются до упора, а в результате все в убытке, нередки. Подобных «узлов», по подсчётам главы, в городе 15-20. И к их «развязыванию» администрация готова приступить, но не «кошмаря» никого, а предлагая разумные, выгодные для всех варианты. Хотя когда предприниматели категорически не идут навстречу в важных для города вопросах, «приходится по-разному разговаривать, так сказать, “газ отключать”». Но Ю. Морозов признал, что основания для такого отношения к администрации у бизнесменов есть: «Некоторые действия, которые у нас происходят и которые я вижу, порой не поддаются логическому объяснению. И мы сейчас с ними боремся, чтобы не было такого отношения, что в «сером доме» дураки одни сидят и непонятно, что делают. Сначала будет тяжело, потому что у людей нет понимания, зачем это надо, нет доверия к администрации. Но с таким отношением сталкиваешься, когда действительно что-то не так. И вот это «не так» мы и пытаемся сейчас ликвидировать».
Интересно было бы услышать мнение читателей «КВ», особенно не чуждых предпринимательству: кто же тормозит развитие города – «равнодушная» администрация или бизнесмены-«захватчики»?
О. АБРАМОВА

Оставить комментарий