10.03.2020, 08:06

Фатьянов – вечный современник

Фестиваль Фатьяновской песни может претендовать на статус одного из главных культурных событий года. Интересное, тёплое, искреннее и очень «домашнее» мероприятие удалось организовать профкому Ковровской академии.
Фатьянов – вечный современник

Открылся фестиваль 5 марта, в день рождения Алексея Фатьянова. Но начался он задолго до этого – в течение двух недель шёл поэтический видео-флешмоб «Читаем Фатьянова». В нём участвовали школьники, студенты и даже преподаватели и ректор КГТА. А творческие люди города, в том числе академии, которых организовала и сплотила зам. ректора по социальным вопросам Елена Демьянова, сняли клип на песню «Дорога» в современной аранжировке. Его премьера состоялась на открытии фестиваля и показала, что и сегодня Фатьянов может звучать модно!
Фатьянов – вечный современник


Слово о поэте

Первый день феста получился очень насыщенным и эмоциональным. Холлы академии превратились в творческие пространства: биография Алексея Фатьянова и история его рода в фотографиях, на огромном экране – ролики участников поэтического флешмоба, выставка книг поэта и фотозоны. В огромной аудитории убрали столы, застелили ступени, и она стала общей и неформальной «солнечной поляночкой». Открыли мероприятие ректор академии Елена Лаврищева, глава города Юрий Морозов, председатель горсовета Анатолий Зотов – стихами Фатьянова. Также поприветствовала собравшихся член Совета Федерации Ольга Хохлова.

А дальше главным героем стал поэт. Его стихи и песни исполняли школьники, студенты Владимирского госуниверситета, члены студенческого педагогического отряда «Бумеранг» КГТА... Показали фильм о жизни и творчестве Фатьянова, который открыл многие неизвестные факты. Судьба у автора стихов, многие из которых уже искренне, но ошибочно считают народными, была непростой. Он прошёл фронт, пережил нападки коллег, обвинявших его творчество в «несерьёзности», и немилость Сталина, из-за которой несколько лет был «вычеркнут» из профессии. Возможно, потому и умер всего в 40 лет. Однако жизнь всё расставила по местам, указав критикам их место, а Фатьянову оставив поистине всенародную любовь.
Это было очень заметно на фестивале: школьники, слыша «Потому, потому что мы пилоты», «На солнечной поляночке», «Когда весна придёт, не знаю», «Соловьи, соловьи, не будите солдат», незаметно для себя начинали подпевать и выстукивать ритм. Возможно, кто-то и не знал автора знакомых с детства стихов – теперь запомнят точно. И будут вдвойне гордиться земляком – хоть Фатьянов родился в Вязниках, но своей родиной считал всю Владимирскую землю.


Творчество по темам

На фестивале работали три тематические площадки. На одной школьники и студенты знакомились с творчеством ковровских поэтов и писателей; участвовали в литературном марафоне. Вели площадку кандидат исторических наук Ольга Разумовская и сотрудник Центральной городской библиотеки Светлана Голубева.
На другой площадке ковровский и ивановский поэт, видеограф и краевед, автор проекта «Ковров Ностальгический» Денис Грабкин и поэт из Гусь-Хрустального Александр Пасхин делились со школьниками сокровенными мыслями о природе творчества, лирическом герое, музе и вдохновении. И, конечно, читали свои стихи.
Фатьянов – вечный современник

Наибольший интерес вызвала площадка, посвящённая творчеству А. Фатьянова в фильмах. Её вели внучка поэта и директор Культурного центра его имени Анна Китина-Фатьянова и внук композитора Бориса Мокроусова – Максим Мокроусов. Творческий союз Фатьянова и Мокроусова дал нам множество песен. В основном они писали для фильмов – многие из них уже забылись и не знакомы нынешнему поколению, а песни живы и любимы до сих пор. Ведущие не только рассказали интересные факты из жизни знаменитых родственников и истории рождения знаменитых песен, но и проводили мини-викторины (призами были книги и диски), живо общались с залом, показывали редкие кадры хроники. Когда в конце вечера участникам предложили задавать вопросы, те буквально забросали ими Анну и Максима.


Даёшь ежегодный фест!

Во второй день состоялся большой концерт, посвящённый творчеству Фатьянова, и неформальная встреча с Анной Китиной-Фатьяновой и Максимом Мокроусовым. Кстати, как рассказала Елена Лаврищева, сама идея фестиваля родилась внезапно: ректор познакомилась с внучкой поэта, разговорились, и так, слово за слово, «развили мысль». Подали заявку на президентский грант, выиграли – и создали яркое, запоминающееся событие. В эти два дня неоднократно звучали предложения сделать фестиваль ежегодным – было бы здорово, если бы они воплотились в жизнь.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий