17.03.2020, 09:12

Шагановы. Жизнь как приключение

Читая об истории Коврова, все мы не раз встречали фамилии Треумовых, Куренковых, Носковых и других, однако все они – представители нового ковровского купечества, построившего карьеру лишь после отмены крепостного права, а еще в первой половине XIX века «расстановка сил» в общественно-политической жизни города была совсем иной. Одной из самых влиятельных старых купеческих династий Коврова с удивительно яркой судьбой была династия Шагановых. Несмотря на различие занятий, убеждений и судеб, каждому ее представителю удалось оставить свой яркий след в истории города и губернии. Сегодня мы предлагаем вам поближе познакомиться с этим незаурядным семейством и с приключениями, которые сопровождали его на протяжении всего XIX века.

Шагановы. Жизнь как приключение
Здание присутственных мест, построенное Федором Шагановым


При въезде в Ковров со стороны Клязьмы трудно не заметить здание нынешнего кафе «Монарх» – вернее, то, что сегодня осталось от старинной постройки. Проезжая или проходя мимо, мало кто догадывается, что перед ним – одно из старейших зданий Коврова, построенное еще до войны с Наполеоном, в 1806-1808 гг. За два столетия оно сменило множество предназначений, однако первоначально строилось для присутственных мест или, говоря современным языком, общественной приемной. Если же мы обратим внимание на другую сторону улицы Першутова, то непременно увидим отреставрированное здание бывших торговых рядов. Однако это величественное краснокирпичное здание было построено лишь в конце XIX века, а по соседству с ним все еще можно увидеть старый белокаменный корпус прежних торговых рядов, датируемый 1803-1806 годами. Эти два старейших здания города – присутственные места и старые торговые ряды – объединяет то, что они были возведены влиятельнейшим купцом Коврова начала XIX века Федором Федотовичем Шагановым (1770-1834). Помимо торговли он был известен как ковровский бургомистр, а также как крупный строительный подрядчик – в частности, именно его артели возвели здание владимирских губернских присутственных мест (сегодня в нем располагается Владимиро-Суздальский музей-заповедник). Кстати, в Коврове Федор Шаганов построил первый частный каменный дом – до этого все жилые строения города были исключительно деревянными.

Шагановы. Жизнь как приключение
Николай Ильич Шаганов


Не менее блестящая карьера была уготована сыну Федора Шаганова – Илье Федоровичу (1788-1873). На протяжении двух столетий – с 1830-х по 1850-е – он трижды избирался ковровским городским головой и в общей сложности пробыл в этой должности девять лет. Более того, в 1836-1837 годах Шаганов принимал в Коврове двух императоров – Николая I и цесаревича Александра Николаевича, будущего Александра II, прибывших в город с государственными визитами. Илья Шаганов стал последним ковровским городским головой, при котором город еще оставался неприметной провинцией, – уже при его преемнике Афанасии Гладцынове через Ковров прошла Московско-Нижегородская железная дорога, превратившая город в крупный транспортный узел.

Шагановы. Жизнь как приключение
Здание старых торговых рядов, построенное Федором Шагановым


В отличие от деда и отца, следующий представитель династии – Николай Шаганов (1809-1877) остался в истории не как бережный хранитель фамильной чести, а как авантюрист и «удалец» – в прямом и переносном смысле слова. Его удивительная судьба известна нам благодаря исследованиям краеведа Николая Фролова и достойна целого приключенческого романа. Будучи по происхождению купеческим сыном, Шаганов влюбился в дворянскую дочь Надежду Локтеву и намеревался на ней жениться. Та отвечала ему взаимностью, однако ее знатные родители были категорически против, и тогда настойчивый жених похитил возлюбленную и тайно обвенчался с ней в селе Осипово (храм, в котором венчались беглецы, можно увидеть там и по сей день). История любви Шаганова и Локтевой так бы и осталась известной лишь местным старожилам, если бы в 1880-х годах в Ковров на учебу в железнодорожное училище (нынешний транспортный колледж) не приехал молодой поэт-любитель Сергей Рыскин. Узнав от приятелей авантюрную историю полувековой давности, он тут же сложил по ее мотивам стихи. Так возник известный на всю Россию романс «Удалец» («Живет моя зазноба в высоком терему…»), чей рефрен «Была бы только ночка сегодня потемней» уже давно ушел в народ и зажил самостоятельной жизнью. Словом, ковровчане могут гордиться тем, что именно их земляки послужили прототипами героев легендарной песни.

Шагановы. Жизнь как приключение
Дмитриевская церковь в селе Осипово, в которой венчались Николай Шаганов и Надежда Локтева


Однако это не единственная авантюрная страница жизни Николая Шаганова – в 1832 году он завел дружбу с приехавшим в Ковров опальным поэтом А.И. Полежаевым. За свою сатирическую поэму «Сашка» тот впал в немилость самого государя Николая I и был отправлен в армию – искупать вину. Они удивительно сошлись характерами – два вольнодумца, романтика и авантюриста. Образовав свое «тайное общество» (что было чрезвычайно модно в свете памятного восстания декабристов), они собирались в доме Шаганова-старшего и вели долгие беседы в духе «Товарищ, верь: взойдет она…» Дружба с ковровским «удальцом» во многом воодушевила Полежаева, пребывавшего в угнетенном состоянии духа после бесконечной армейской муштры, и даже вдохновила его на создание нескольких новых стихотворений.

Шагановы. Жизнь как приключение
Дом Лятендорф во Владимире (ул. Герцена, 22), в котором жил Вячеслав Шаганов


Впрочем, даже после этого приключения Шагановых не закончились. Своеобразную авантюрную эстафету подхватил сын Николая и Надежды Вячеслав Шаганов (1839-1903). Как и его отец, он тяготился монотонной провинциальной жизнью и в 1860-х вступил в революционный кружок Н. Ишутина, чья деятельность прогремела на всю страну после покушения Д. Каракозова на императора Александра II. За громким происшествием последовал процесс против «каракозовцев», затронувший и Шаганова. В 1866 году он был осужден и отправлен на каторгу в Сибирь, где познакомился с Н.Г. Чернышевским и В.Г. Короленко. Шаганов смог вернуться в родную губернию лишь 20 лет спустя и поселился вместе с семьей во Владимире. Там он сменил несколько квартир, однако последние годы жизни провел в доме Лятендорф по адресу Герцена, 22. Примечательно, что за несколько лет до Шаганова в этом же доме жил еще один видный революционер – Н.Е. Федосеев, организатор одного из первых в России марксистских кружков. Сегодня на здании можно увидеть мемориальную табличку в его честь. Несмотря на то, что после возвращения из ссылки Шаганов больше не был замечен в подпольной деятельности, его частыми гостями в этом доме были молодые владимирские революционеры, из-за чего потомственный авантюрист долгое время находился под негласным надзором полиции. Он был отменен лишь за пять месяцев до смерти Шаганова, в марте 1903 года.

Такова история самых известных представителей династии Шагановых, чья жизнь напоминает одно большое приключение длиною в век. Потомки Шагановых и по сей день живут в разных уголках России и, хочется верить, все еще таят в себе ту авантюрную жилку, которая отличала их предков.
Денис ГРАБКИН

При подготовке материала использованы исторические работы Н. В. Фролова, О. А. Моняковой, Е. И. Осетрова.
Иллюстрации: Денис Грабкин, архив Ковровского историко-мемориального музея

Оставить комментарий