20.03.2020, 10:49

Жалобная книга леса

Говорят, до 2008 года структура охраны леса в России считалась одной из лучших в мире – и хозяйственную деятельность вели, и контролировали ситуацию в лесу лесхозы. К нам перенимать опыт приезжали из разных стран: Финляндии, Германии, Китая. Теперь функции в разных руках, бумажной работы масса. Как же российскому лесу живется? Об этом нам рассказывали в Ковровском лесничестве.
Жалобная книга леса

Под контролем Ковровского лесничества 118 тыс. га, на 70% из них работают арендаторы. На огромной лесной территории следят за соблюдением законодательства 40 работников лесничества.

Снег растаял, и вот...

Что появляется в лесу, когда растает снег? На такой вопрос наш человек ответы даст разные. И далеко не всегда в нем будут фигурировать нежные весенние подснежники. Печально, но вспомнит он о больших и мелких помойках, окружающих Ковров неопрятным, дурно пахнущим кольцом. Как отмечают в лесничестве, в последнее время лесной массив заваливают в основном строительным мусором. Самая печальная картина наблюдается в районе станции Ковров-2, у старого кладбища. Лесничеству на уборку средств не выделяется, и полномочий на такие работы у него нет. Однако в рамках акции «Чистый лес» сотрудники лесничества убирают отдельные свалки.
Муниципалитет периодически купирует проблему. Но поток нарушителей правопорядка, желающих быстро и дешево избавиться от мусора, не уменьшается. А с закрытием Ащеринской свалки он даже увеличился.
Руководство лесничества не скрывает, что застать на месте преступления нарушителей крайне сложно. Правда, в этом году уже есть «улов» – 2 человека заплатят штраф. Обидно то, что между наказанием за деяние и вывозом мусора по букве закона люди чаще выбирают штраф. Так выгоднее.
Жалобная книга леса


О буреломах и ветровалах

Любители лесных прогулок недовольны: много стало в наших местах бурелома. Даже те, кто проезжает мимо леса на автомобилях и поездах, замечают, как пожух на окраинах сосняк, как в заболоченных местах обломились чахлые березы. Почему такое происходит? Лесничие с буреломом и ветровалом не справляются, лес перестали лечить?
– Раньше чистить лес было проще. Сейчас перед каждым действием мы проходим определенную процедуру, – рассказывает директор Ковровского лесничества Виктор Себелев. – Обнаружил лесничий на своем участке непорядок (или население проинформировало) – определяем ответственного за участок. Далее из области вызываем лесопатолога, который принимает решение о работе. Разрешение на проведение работ и вид рубки-очистки ждем из ЦФО. Пока туда-сюда бумаги идут, и полгода может миновать. Есть труднодоступные участки, где бурелом гниет десятилетиями. Замечу еще, что доходной части в чистке леса практически нет, только расходная. Соответственно, к уборке стремления у арендаторов тоже нет.

Не дай бог лесной пожар!

Весна-2020 с первых дней марта удивила плюсовыми температурами. Где-то «доброхоты» уже умудрились поджигать траву на полях. Так недалеко и до лесных пожаров...
– Что мы можем в данной ситуации? Пожароопасный период в этом году будет объявлен раньше обычного. В связи с этим до начала пожароопасного периода – с 1 до 25 марта – лесничество проводит проверку лесопользователей и арендаторов на наличие у них противопожарного инвентаря и техники. После схода снега настанет время освидетельствовать места плановой рубки леса – на делянках не должно быть сучьев и веток, которые в случае пожара ой как хорошо горят.
Гражданам напоминаем, что пикники проводить можно только в разрешенных оборудованных местах отдыха. Таких у нас 32, на краях лесных массивов. Иначе штраф.


Посадил арендатор елку

В апреле и мае в Ковровском районе высадят лес на 338 га: 300 га на арендных площадях, 38 – на площадях ковровского филиала Владимирского лесхоза.
– Перед посадкой надо качественно очистить делянку, подготовить почву. Сеянец (однолетний посадочный материал, выращенный в теплице) должен быть не менее 13 см от корневой шейки. 3 года за ним ведется уход. Потом осветление и прочистка. Когда пройдет 7 лет, на одном га должно остаться не менее 7 тыс. деревьев – это будет считаться покрытой лесом площадью.
Не всегда выходит удачно. Бывает, делянка вымокает. Особенно страдают от избытка влаги сосенки. Бывает, лоси съедают макушки молоденьких деревьев. Бывает, осинник и березняк забивают посаженное. Назначаем дополнительные мероприятия – подсадку, подсев. Так что вырастить новый лес очень и очень непросто.
Жалобная книга леса

Украли, да не пару сосен

Оттого печальнее, когда деревья валят все, кому не лень. За прошлый год было несколько случаев незаконной вырубки леса. В СМИ появлялись новости о горе-дровосеках, которые решили украсть пару-тройку сосен. Злоумышленников примерно наказали. Другим неповадно будет.
А вот о крупных кражах леса, когда машинами его вывозят, в Ковровском районе общественность не слышала очень давно. В смысле, что правоохранительные органы дело завели и суд справедливо осудил. Но вот свершилось. Виктор Себелев рассказал, что есть единичные случаи самовольных порубок по-крупному. Так, в январе лесничие пресекли действия воров из местных. Сейчас с ними разбирается полиция. По информации из правоохранительных органов, произошло это в лесу рядом с Мелехово. Была попытка вывезти ранее спиленные сосны – 286 стволов. А 17 января 75 сосен спилили и вывезли из леса под Красным Маяком неизвестные. Ведется расследование.

И зашумит заповедный лес

Недавно Минприроды России инициировало создание на территории Владимирской области государственного природного заповедника федерального значения. Бытует мнение, что присмотр за лесом в заповеднике лучше. Его чистят тщательно, деревья здесь вырубать непозволительно. Создание заповедника поможет сохранить биологическое разнообразие и развить экологический туризм.
Однако окрестное население от соседства с заповедниками и заказниками не в восторге, а сельхозпредприятия под угрозой закрытия. Вспомним для примера, как пришлось ждать проведения газа ильинцам, а дело надолго застопорилось из-за того, что на окружающей село территории заказник, по которому трубопровод тянуть нельзя.
Если и появится в нашей области новый заповедник, то, по неофициальным данным, захватит лишь малую часть Ковровского района. Леса, рядом с которыми расположены Красный Маяк, Красный Октябрь, Болотский и т.д. Официально площадь нового заповедника, точные границы и правовой режим пока не обозначены. Никакой новой информации сверху не пришло и Ковровскому лесничеству. Видимо, работа с природопользователями в границах будущего заповедника не начата, как планировалось. Известно лишь, что создана межведомственная рабочая группа, а все необходимые обсуждения и согласования границ заповедника должны быть закончены до 31 марта 2020 года. Интересно, что ожидает наши леса завтра?
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий