23.03.2020, 08:00

Было место и клубному танго: 75-летию Великой Победы посвящается

Как бы ни приходилось тяжело от непосильной работы, голодно и больно от мыслей о потере родных, в годы Великой Отечественной войны ковровчане умели и заставляли себя отвлечься от суровой действительности. Чтение книг и газет, художественная самодеятельность, киносеансы помогали. Культурная работа в клубах им. Ногина, им. Ленина, Металлистов не прекращалась. Их лозунг – мобилизация на трудовой героизм и укрепление твердой веры в победу.
Было место и клубному танго: 75-летию Великой Победы посвящается
(Кадр из фильма «Она защищает Родину», 1943 г.)

Первой крупной акцией в Коврове был Большой оборонный вечер в клубе Металлистов в августе 1941 года по инициативе музыкального руководителя духового оркестра В.В. Жирова.

Культурные мероприятия в военное время назначались на 20.00 или на 21.00, ведь дневная смена заканчивалась только в 19.00. Традиционным танцевальным вечерам под баян и патефон, по праздникам – под духовой оркестр предшествовали лекция (иногда доклад) и «художественная часть» – концерт самодеятельных или профессиональных артистов.

Ковровские балерины и «Кантата о Сталине»

В войну не прекращали свою работу самодеятельные коллективы – танцевальные, драматические, хоры народной и революционной песни, джаз-оркестры, оркестры духовых и музыкальных инструментов, вокальные группы.
З.В. Желтова вспоминает: «В Клуб рабочих-металлистов (так он назывался) я пришла по приглашению руководителя хора народной песни Саши Юсова. Это было зимой, в конце 1941 – начале 1942 года. Дом культуры в те годы внешне был совсем другой – светло-серого цвета. Окна все замаскированы – ни щелочки. При входе горели синие лампочки.
После 12-18-часовой смены мы выступали с концертами в деревнях, в госпиталях, на всевозможных конференциях, на отчетно-выборных собраниях колхозных правлений. Солисткой была Злобина. На ежегодном смотре художественной самодеятельности я получила свою первую премию – шерстяную кофту.
«Все у нас готово, к делу приступим хоть сейчас. Для вас играет ковровский джаз!» – с этих слов каждый раз начиналось выступление джаз-оркестра. Ведущими концертов были Иван Челышкин и Иван Закутин.
В танцевальном коллективе блистали две самодеятельные артистки, исполняющие балетные номера (Толоконникова и Мельникова). Пуанты им специально привозили приезжие артисты-гастролеры. Ведь в наших коллективах костюмы были довоенные, обувь делали из рукавов от стеганок. Но как лихо отплясывали в таких «сапогах»!
В академическом хоре пели в основном врачи, учителя. Например, вся семья Дмитриевских (учительница русского языка и литературы в 3-й школе Александра Александровна и ее братья). Пели классику, оперу, обязательным было исполнение «Кантаты о Сталине»: «От края до края по горным вершинам, где горный орел совершает полет, о Сталине мудром, родном и любимом мы нашу заздравную песню поем». Россия выиграла войну, потому что пела. Жаль, не помню, кто сказал. Но очень точно сказано».
М.А. Сухарева в своих мемуарах рассказывает: «Я тоже в свободное время занималась в художественной самодеятельности – читала стихи, пела. Стихи начала писать в 1937-м, в годы войны продолжала. Некоторые из них читала по радио (заводской радиоузел), со сцены. В 1944 году на областном смотре художественной самодеятельности была награждена грамотой за стихотворение «Кто они?». К сожалению, большинство стихов не сохранилось.
Очень дружно весь город встречал приехавшего на поправку Героя Советского Союза летчика гидроавиации Владимира Бурматова, бывшего ремесленника, а после – рабочего завода. Встреча с ним проходила на открытой эстраде городского сада. Иногда по вечерам к нам в красный уголок приходил Герой Советского Союза Иван Носов. Он работал на заводе в ОТК, был освобожден от фронта «по чистой».

Она стояла на токарном станке и пела...

Кроме самодеятельных, в Коврове активно выступали с концертами профессиональные артисты. На сцене клуба Металлистов в 42-43 годах проходили концерты Ивановской филармонии, Московского ансамбля оперетты, Ивановского театра музыкальной комедии. Прямо на территории завода им. Киркижа на железнодорожной платформе выступала со своими народными песнями Лидия Русланова, одна из самых популярных исполнительниц в СССР. Ее «Валенки», «Катюша» и другие песни срывали мощные овации. Говорят, приезжали также в наш город прославленные артисты – Игорь Ильинский и Клавдия Шульженко, выступал джаз Леонида Утесова и писатель Лев Кассиль.
Три профессиональных театра в 1941 году были эвакуированы в Ковров – Ростовский драматический им. М. Горького, Белорусский ордена Ленина академический театр оперы и балета и Харьковский театр музыкальной комедии. Пьесы («Русские люди», «Фельдмаршал Кутузов» и т.д.) ставились в основном в клубе Металлистов. Артисты из Минска были частыми гостями в заводских цехах, однажды приказом директора их наградили премией.

М.А. Сухарева: «Особенно запомнилось выступление примы этого театра – Александровской. Она стояла на токарном станке, высокая, стройная, в шерстяном синем платье с орденом Ленина на груди и пела...
Сами мы разучивали песни-новинки по газетным текстам, мелодии ловили по радио. Заводской бюллетень «Киркижцы на сталинской вахте» иногда весь номер посвящал публикации массовых песен.
Газеты прочитывали залпом. На страницах «Правды» печатались очерки военных корреспондентов, стихи наших известных поэтов, например, Симонова: «Убей его», «Жди меня», «Сын артиллериста».
Было место и клубному танго: 75-летию Великой Победы посвящается
(Теа-джаз Леонида Утесова)

Народные мстители кинопроката

Ну а кино в годы Великой Отечественной было, можно сказать, важнейшим из искусств. Во всяком случае так утверждают ветераны. Большая часть художественных фильмов и практически все документальные посвящались защите Отечества, будили в сердцах людей патриотизм и поддерживали твердый дух.
М.А. Сухарева: «В клубах каждый день демонстрировались фильмы. В военную пору выпускалось по 10-12 кинолент в год, но их смотрели по несколько раз. Особенно злободневными считались киносборники, спецвыпуски: «Все силы на разгром врага», «На защиту родной Москвы», «Ленинград в борьбе», документальные фильмы: «День войны», «Народный мститель», «Сталинград».

О. АРТЕМЬЕВА


Редакция «Ковровских вестей» благодарит сотрудника Ковровского историко-мемориального музея Н.А. Герасимову за помощь в подготовке материала.

Оставить комментарий