27.03.2020, 10:40

Сколько получают руководители МУПов?

Хорошо ли считать деньги в чужом кармане? Любопытство, дурной тон или чувство справедливости движет людьми, которые интересуются этим? Нужно сказать, что МУПы владеют и пользуются муниципальным имуществом. Оно изначально создано из наших с вами денег, как налогоплательщиков. Так что народ имеет право знать, сколько личной прибыли управленцы извлекают за счёт этого имущества.


На сайте администрации опубликовали сведения о средней заработной плате административного состава муниципальных организаций за 2019 год. Честно сказать, отдельные цифры слегка шокируют. Просто диву даешься, как лихо получают некоторые директора и их бухгалтеры муниципальных предприятий. Предприятий, которые, надо признать, находятся не в лучшем финансовом состоянии.

Для начала отметим, согласно данным Росстата среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций (с учетом субъектов малого предпринимательства) за прошлый год во Владимирской области составила 32590,4 рубля.

О пресловутом САХе

Возьмем, к примеру, МУП «САХ». Что только не пытались сотворить с ним, чтобы вдохнуть в него жизнь. Сначала предприятие включили в план приватизации на 2019 год. Но позже чиновники передумали менять форму собственности, объяснив это нецелесообразностью. Потом и вовсе «сколотили» новое предприятие «Город» и передали туда часть функций и спецтехники САХа. А оставшееся имущество решили распродать.

По информации пресс-службы городской администрации, по состоянию на 17 марта там работают 2 человека! Интересно, чем они занимаются, какую финансово-хозяйственную деятельность ведут?

«Финансовые показатели МУП «САХ» могут быть предоставлены после сдачи годовой бухгалтерской отчётности за 2019 год, т.е. после 30 марта 2020 года», – ответили нам в мэрии.

На самом деле мы и так знаем о тяжелом финансовом состоянии МУПа, ведь об этом говорится уже не первый год. У САХа на сентябрь 2019 года были долги в 16 миллионов рублей.

Но вернемся к зарплатам. Итак, главбух САХа имеет среднюю зарплату в 46 тысяч рублей. А директор предприятия – 27 тысяч рублей. Копейки для директора, не так ли? Но не спешите делать выводы.
Примечательно, что находящаяся на должности директора одного МУПа В. Ягнюк также занимает должность заместителя директора другого МУПа. Как раз того самого МКУ «Город». Там ее средняя зарплата за 2019 год составила 46 тысяч рублей.


Все плохо живем?

Самый «богатый» из муниципальных директоров – руководитель того самого «Города» Э. Кондратьев. Он получает в среднем 72 тысячи рублей. Отметим, что за 2018 год средняя зарплата директора МКУ «Город» (на тот момент был другой директор) была 42 тысячи рублей.
Причем у нынешнего директора аж два зама – Ягнюк и Егоров, у последнего средняя зарплата 51 тысяча. А главбух организации получает 49 тысяч. Сложим зарплаты этих четырех административных единиц, и получится около 220 тысяч рублей в месяц. Вопрос возникает сам собой, а не многовато ли? Ведь наши власти все время твердят, что бюджет нищий.
Для справки: по сообщению пресс-службы администрации, в 2019 году МКУ «Город» получены средства бюджета в сумме 55 млн 288,56 тыс. руб. На эти деньги проведены работы по ремонту и замене дорожных знаков, остановочных знаков, урн, лавочек, засыпке ям щебнем, уборке мусора и др.
По состоянию на 30.12.2019 года штатная численность работников МКУ «Город» – 113 единиц, фактическая – 94 человека. В МКУ «Город» имеется 27 единиц техники, в т.ч. в собственности – 3 ед.

Бюджета не напасешься

Отметим, что нестабильная финансовая ситуация на некоторых предприятиях никак не отражается на зарплате руководящего состава.
Например, МУП «Жилэкс». Предприятие имеет кредиторскую задолженность в 17 млн рублей, его имущество передано в концессию. Но на зарплате руководства это не отражается. Средняя зарплата директора – 66 тысяч рублей, главбуха – 54. Причем, если проследить динамику и сравнить с 2018 годом, зарплата как одного, так и другого выросла. Так средняя зарплата директора в 2018 году была 60 тысяч, главного бухгалтера – 43.
Идем дальше по списку. Средняя зарплата директора управления по делам ГОиЧС – 56 тыс. (за 2018 год – 48), заместителя – 39 (2018 – 35). Средняя зарплата за прошлый год директора МУП «Первомайский рынок» – 61 тыс., бухгалтера – 48. Средняя зарплата директора управления культуры и молодежной политики – 66 тыс., зам. директора – 62 тысячи.
Скромнее всех получает административный состав МП «Ковровская городская электрическая сеть». Директор – 38 тысяч, бухгалтер – 45.
Вот так и живем!
Татьяна НИКИФОРОВА

Оставить комментарий