26.03.2020, 13:00

Серые щи патриотизма

Помнится, в конце 80-х одним из поводов посмеяться над угасающей советской властью были праздничные демонстрации. 1 мая и 7 ноября на улицы в приказном порядке «выгоняли» школьников, студентов, сотрудников всех без исключения предприятий. Многих это раздражало и вызывало желание отлынить – кому охота тратить ценный весенний выходной или шагать по улице в ледяное предзимье? Советского Союза давно нет, а современная Россия, как его правопреемница, кажется, даже переплюнула его в идеологическом рвении. В поисках новых «скреп» взамен «Ленина, партии, коммунизма» нынешние власти по всей вертикали ухватились за самую, по их мнению, подходящую – за патриотизм.

Серые щи патриотизма



На площади с оркестром

Только за последний месяц в городе прошли с десяток крупных мероприятий, так или иначе «танцующих» вокруг этой беспроигрышной темы. Встреча лыжников-десантников – участников марш-броска, митинги-реквиемы памяти генерала Шуралёва, псковских десантников и россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, открытие мемориальных досок, военно-патриотические программы в библиотеках и читальных залах... И в репортажах о каждом читаешь: «...собрались учащиеся школ, кадеты (на минуточку, тоже школьники, которым, как и прочим, надо бы в это время сидеть на уроках. – Ред.), работники ковровских предприятий, представители общественных организаций и патриотических клубов, а также представители администрации города». Далее – тоже словно под копирку: трескучие фразы о необходимости помнить, гордиться и если что, не посрамить и отстоять.
Интересно, кто-нибудь из устроителей этих акций действительно считает, что ежедневное отрывание листочка от символического календаря прибавит трепета перед Победой в Великой Отечественной? Или думает, что этому способствует очередная многолюдная «Вахта памяти» и передача из рук в руки капсулы с Вечным огнём, привезённой из другого города? Что дадут тем же школьникам эти бессмысленные сборища и ритуалы – кроме привычки к показухе и лицемерию?
Серые щи патриотизма



Помнить, чтоб не повторить

Для получения знаний о той войне и укрепления гордости за Победу гораздо полезнее были бы интересные интеллектуальные игры (которые, справедливости ради, у нас тоже проводятся), беседы на основании дневников очевидцев тех лет, да хоть посещение музея «Бухенвальдский набат» в 14-й школе. В одной такой экскурсии больше патриотизма, чем в десятке митингов. Ибо истинная любовь к Родине заключается в том, чтобы беречь и укреплять её изнутри. А вовсе не в оголтелом желании в её славу «надрать задницу» врагу. Хотя именно последнее, судя по тематике мероприятий, воспитывается сейчас в подрастающем поколении: любой власти выгодна не думающая молодёжь с критическим мышлением, а способная выполнить команду «фас». Чтобы, случись какая-нибудь новая «Чечня» или «Афганистан», мальчишки шли умирать туда не из-под палки, а с готовностью и уверенностью, что служат Родине. Очевидно, поэтому в последнее время, как грибы после дождя, начали размножаться детские и юношеские патриотические организации военизированного типа. Всё чаще из самых разных уст (даже президента) звучат фразы типа «Можем повторить». В этих шапкозакидательских лозунгах тонут робкие голоса здравого смысла: главное достижение Победы – осознание того, что ужасы войны не должны повториться. И воспитывать надо поколение, которое сможет этого добиться – а не готовое выполнить любой приказ «пушечное мясо».



«Свадебные генералы»?

Но у власть предержащих, видимо, своя пугающая логика. И своё понимание патриотизма, важнейшая составляющая которого – это стоять на площади и на жаре, на морозе или дожде слушать скучные речи взрослых дядек.
Кстати, о дядьках. Если подсчитать всё время, что наш мэр в паре с председателем горсовета проводит на разного рода «вахтах», «митингах-реквиемах» и «журфиксах», то остаётся только удивляться, когда они успевают управлять городом? Впрочем, судя по дорогам, дворам, тротуарам, нехватке воспитателей и учителей и прочим ковровским проблемам – они и не успевают.
В. НОВИКОВА

Оставить комментарий