31.03.2020, 08:04

Затаиться и ждать

Ну вот оно и случилось – больше игнорировать угрозу коронавируса не получится. До вечера среды ещё можно было поиграть в оптимиста, уверенного, что «инфекция не пройдёт» и «всё как-то обойдётся». Но сам факт обращения президента к нации (уж если Путин занервничал!) показал: ситуация сложнее и опаснее, чем кажется. И не только из-за угрозы заражения.

Затаиться и ждать


Кто нужен стране?

Наверняка у большинства россиян, прослушавших обращение, появилось ещё больше вопросов, чем было. Начать с того, что многих терминов, прозвучавших в послании, в законодательстве попросту нет. Например, многие предприятия встали в тупик – к какой группе они относятся? К тем, что обеспечивают население необходимыми товарами и услугами, или к тем, без кого Россия недельку может обойтись? С одной стороны, в такой ситуации обосновать отказ от вынужденных выходных довольно легко. С другой – на том же основании и «докопаться» надзорные органы могут до любого, особенно в столь чрезвычайной ситуации. И отсутствие правовой нормы помехой не станет, как опыт подсказывает.

Самый большой удар, как обычно, придётся на малый и средний бизнес. У многих в последнее время дела и так шли ни шатко ни валко из-за падения рубля и покупательской способности населения, а теперь они ещё и потеряют четверть месячной выручки. Детские развлекательные и образовательные клубы, спортивные и фитнес-центры, маленькие магазинчики, рестораны и кафе, гостиничная, туристическая, транспортная индустрия – представители этой сферы рискуют и вовсе не пережить эпидемию. В зоне риска и те, кто зависит от зарубежных поставщиков. Те же, кто выстоит, наверняка в ходе выживания избавятся от части сотрудников, оказавшихся вне рабочего процесса.

Намёки президента

Если внимательно слушать обращение Владимира Путина, становится ясно: он это прекрасно понимает. В тексте несколько раз говорится о необходимости поддержать тех, кто лишился работы или может её потерять. Такие слова из уст главы государства означают только одно: нам надо готовиться к мощной и внезапной волне безработицы. Медицинским же учреждениям – к её последствиям: инфарктам, инсультам, прочим «нервным» заболеваниям, а полиции – к росту преступности: кражам, грабежам и мародёрству. Это, разумеется, в крайнем случае – но где гарантии, что он не наступит? Намёк на то, что ситуация разрулится отнюдь не за неделю, тоже прозвучал в обращении. Там, где президент заявил о необходимости переноса срока голосования по поправкам в Конституцию. Голосование, напомним, планировалось 22 апреля. Значит, в «верхах» предполагают, что опасность сохранится как минимум ещё месяц.


Не выходи из комнаты...

А что же меры защиты, озвученные президентом? Здесь тоже много непонятного. Так как неизвестно, сколько продлится «коронавирусный кризис», то отсрочка уплаты налогов может в итоге привести к огромным долгам. К тому же она не коснётся НДС – а значит, пострадают полностью «белые» компании. Что до выплат семьям с детьми и ветеранам, то они и так бы состоялись – просто произойдут на месяц раньше. Приятно, но непринципиально.
Были озвучены и меры, требующие дополнительных расходов: выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, с детьми до 3-х лет; повышение пособия по безработице с 8 до 12 тыс. руб.; расчёт больничных исходя из суммы не менее 1 МРОТ (те же 12 тыс.); каникулы по потребительским и ипотечным кредитам; пониженная ставка страховых взносов и т.д. С учётом и так не радужного состояния экономики, возникает вопрос: за чей счёт банкет? Намёк на это тоже есть в обращении: президент предложил обложить налогом проценты и дивиденды, выводящиеся за рубеж, и процентный доход на вклады и инвестиции, превышающие 1 млн руб. Казалось бы, хороший ход. И социальная справедливость налицо. Но есть опасение: как бы эти самые «миллионеры» не кинулись в банки дробить и снимать свои вклады. И мы получим ещё и кризис банковской системы.
Наверное, самое разумное сейчас – это затаиться и переждать. Возможно, через неделю станет ясно: раздута ли была угроза коронавируса, или мы, наоборот, её недооценили. В любом случае, есть смысл на эту неделю самому себе стать контролёром: не выходить из дома без крайней нужды и постараться запастись... оптимизмом.
В. НОВИКОВА

Оставить комментарий