22.04.2020, 14:14

Имбирь и лимон – не панацея. Советы медиков

В магазинах города резко взлетели цены на витаминные продукты. Как оказалось, цены подскочили не только в Коврове, но и по всей России. О чем люди активно делятся в социальных сетях. В некоторых регионах имбирь доходил до 7 тысяч рублей за кг. Так что Коврову еще повезло, «наш» имбирь стоил 1400 рублей. Правда, такая цена продержалась недолго, через пару дней имбирь «упал» до 700 рублей. А вот лимоны продолжают удивлять: по 300-600 рублей за кг.
Имбирь и лимон – не панацея. Советы медиков


С чем же это связано? В Федеральной антимонопольной службе объясняют, рост цен на природные иммуномодуляторы связан с уменьшением поставок из-за рубежа на фоне повышения спроса на эти товары. Специалисты прогнозируют в скором времени нормализацию цен. Но каких-либо мер пока предпринимать не планируют, так как это не продукт первой необходимости, пишет ТАСС.

Миф или реальность?

Миф про чудодейственные продукты распространился быстро. Лимон, имбирь, чеснок считаются народными средствами, помогающими при респираторных заболеваниях. А во время пандемии коронавируса его стали рекомендовать как профилактическое средство. Даже те, кто раньше эти продукты не особо жаловали, насмотревшись роликов в интернете, свято уверовали в их волшебную силу и буквально налетели на прилавки.
Но врачи уверяют: при лечении вируса они бесполезны.
Рассказывает врач-гастроэнтеролог с многолетним стажем Елена Маслова:
«Сведения о чудодейственности данных продуктов, не более чем маркетинговый ход. Не существует ни одного продукта, который сам по себе способен защитить от вируса. В мире еще и лекарства-то не придумали от коронавируса, не говоря о простых продуктах! Другое дело, что и в чесноке, и в лимоне, и в имбире есть различные биологически активные соединения, которые для нашего организма, безусловно, полезны. В этом плане их поступление в организм оправданно и целесообразно. Но средством, которое способно противостоять инфекции, ни один из этих пищевых продуктов не является.
Мало того, людям имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление данных продуктов вообще противопоказано. Например, гастрит – заболевание очень распространённое. Буквально через пару дней злоупотребления чесноком, имбирём, лимоном может развиться эрозия, язва, а то и желудочно-кишечное кровотечение».
Так что, народные средства – это, конечно, хорошо. Но самый эффективный способ не заболеть – это просто побыть дома.


Несколько дельных советов

Елена Евгеньевна предлагает несколько простых советов, как помочь желудочно-кишечному тракту во время карантина и самоизоляции.
Составьте расписание на целый день, а лучше на неделю.
Оно позволит вам придерживаться графика, и у вас не будет возникать вопроса – чем сейчас заняться? Ведь когда мы ничем не заняты, нас чаще посещают мысли – «а что бы съесть?»
Пейте воду. Сидя дома, вы можете легко соблюдать свою норму воды, 30 мл на 1 кг вашего идеального веса. Наливайте в бутылку, графин и пейте. Это отличный шанс после карантина выйти с новой привычкой питьевого режима и в дальнейшем уже просто поддерживать ее.
Двигайтесь. Подберите себе комплекс упражнений (зарядка, гимнастика, йога, пилатес и т.д.). Достаточно несколько упражнений в зависимости от исходных ваших возможностей, тем более что сейчас много онлайн бесплатных мастер-классов! Так вы будете поддерживать свою форму и хорошее настроение!
Завтрак – обед – ужин и 1-2 перекуса. Такого режима надо стараться придерживаться всегда, и период самоизоляции не исключение!
Что значит перекус? Это не чай/кофе с булочкой. Это орехи, фрукты/сухофрукты, овощи, йогурт, если вы в домашний йогурт добавите фрукты, ягоды или отруби, то наладите свой иммунитет уже за 1-2 неделю!
В каждом приеме пищи должна быть клетчатка – фрукты или овощи.
Это профилактика нарушения стула. В домашних условиях физическая активность у всех низкая, от этого вялая перистальтика кишечника, отсюда возможные запоры.
Позаботьтесь и о своем психическом здоровье. Лишние переживания и тревожность могут вызвать обострения имеющихся заболеваний, поэтому фильтруйте информационный поток, периодически отключайте телефон, старайтесь расслабляться, отвлекаясь и переключаясь.
Здесь каждый должен выбрать своё – ароматерапия, медитации, любые хобби (рисование, мозаика), играйте с детьми, это позволит вам переключить свой фокус внимания и, таким образом, переживания из-за происходящего вокруг снизятся.
Татьяна НИКИФОРОВА

Оставить комментарий