29.04.2020, 11:16

Волонтёры-медики: привычная работа в новых условиях

Купить продукты, получить рецепт на жизненно необходимое лекарство и забрать его в аптеке, положить деньги на мобильный телефон и оплатить «коммуналку» – все эти действия, такие простые и естественные в обычное время, сейчас для некоторых ковровчан становятся очень трудными, а для кого-то и вовсе невозможными. У пожилых, инвалидов, одиноких мам с маленькими детьми, у попавших на двухнедельный карантин одна надежда – на волонтёров.

Волонтёры-медики:  привычная работа в новых условиях

На передовой

Сейчас в городском штабе более 80 человек – студенты, сотрудники городских предприятий, предприниматели. Для большинства это первый такой опыт, таящий порой неожиданности – приятные и не очень. Но есть и те, для кого волонтёрство – часть повседневной жизни, и сейчас они занимаются привычным для себя делом, только в новых, более сложных условиях. Это волонтёры-медики, студенты Ковровского медицинского колледжа им. Смирнова. Именно они первыми стали помогать нуждающимся, когда эпидемия только началась.

Волонтёры-медики:  привычная работа в новых условиях

«Ещё в 20-х числах марта, когда официально самоизоляции ещё не было, региональное отделение волонтёров-медиков, к которому мы прикреплены, стало скидывать нам заявки, поступающие к ним на «горячую линию» по Коврову и району. Одновременно нам напрямую звонили наши постоянные подопечные, среди которых и лежачие, и безногие инвалиды – просили «усилить» помощь. Так что студенты-медики первыми приняли на себя «огонь»», – рассказывает Ирина Ючко, педагог-организатор и координатор волонтёрского штаба КМК.

О волонтёрской группе медколледжа «Добрые сердца» наша газета писала уже не раз. Всего в ней 96 человек, они работают по самым разным направлениям: социальное, медицинское, патриотическое и санитарно-профилактическое волонтёрство, профориентация школьников в медицину, здоровый образ жизни. В период эпидемии на передний край вышли ребята, работающие по направлению «социальное волонтёрство»: 17 студентов зарегистрировались в «Росмолодёжи», прошли обучение, получили сертификаты «Помощь пожилым людям».


И взялись за работу: покупали продукты, лекарства и развозили их, на общественном транспорте или на личном, а то и пешком; оплачивали услуги ЖКХ.

Волонтёры-медики:  привычная работа в новых условиях

Тогда же волонтёры-медики разработали систему обеспечения лекарствами, чтобы пожилым людям лишний раз не посещать поликлиники. Директор колледжа и преподаватели вышли на главврачей и заведующих поликлиниками, потратили много усилий, чтобы наладить контакты, убедить в необходимости нового подхода. Зато теперь волонтёры приходят к врачам с документами подопечных, и им выдают рецепты; по ним ребята покупают лекарства в аптеке.
Волонтёры-медики:  привычная работа в новых условиях



Волонтёр как образ жизни

Директор колледжа Эдуард Зубов заранее, предвидя ситуацию, закупил целую партию средств защиты: маски, перчатки, антисептики. Так что и сотрудники, и, конечно, волонтёры были ими в полной мере снабжены. А когда медики присоединились к общегородскому волонтёрскому штабу, то поделились средствами защиты с новыми коллегами.
«Сейчас, конечно, в штабе всё есть – акция «Мы вместе» всероссийская, поэтому и средствами защиты снабжают бесперебойно, депутат Игошин и федеральные волонтёры-медики присылают маски, перчатки, даже одноразовые халаты. Предприниматели подключились, помогают. Даже два автомобиля компания KIA передала, теперь гораздо быстрее удаётся всё сделать. А когда начинали, ничего не было, и мы поделились тем, что наш директор заготовил, – продолжает Ирина Ючко. – Когда стартовал режим самоизоляции и колледж перешёл на дистанционное обучение, из первоначальной команды волонтёров остались пять человек. Иногородние ребята разъехались по домам, а некоторых местных… не пустили «волонтёрить» родители. И их можно понять: всё-таки эпидемия, а они, хоть и совершеннолетние, ещё дети.
Но те, кто остался, работают «на всю катушку»: две наши девушки с 10 утра до 6 вечера находятся в штабе, принимают и сортируют заявки, три другие – «на лекарствах»: выписка рецептов, покупка, доставка. Они готовы работать целыми днями, не считаясь со временем, отдохнуть их порой просто заставляют! А ведь они ещё и учатся, хоть и дистанционно. И экзамены сдают, многие – на «отлично». Учат вечерами и даже ночами – а с утра бегут помогать».


И место есть надежде…
Участием в общегородском штабе студенты медколледжа не ограничиваются. Многие ребята из других городов тоже стали волонтёрами, помогают пожилым землякам. Студенты, работающие в отделениях ЦГБ, как официально, так и в качестве волонтёров, продолжают там трудиться и во время эпидемии.

В уходе за больными их поддержка неоценима. Конечно, родные за них волнуются, однако молодые медики умеют не только помогать другим, но и хорошо знают, как защитить себя. Они-то как раз, несмотря на юный возраст, способны оценить всю серьёзность ситуации. Морально к работе с людьми они тоже более подготовлены, чем волонтёры-«новички»: и благодаря опыту, и потому, что для студентов, вступающих в «Добрые сердца», проводят тренинги психологи реабилитационного центра. Волонтёры-медики привыкли находить общий язык даже с самыми «сложными» подопечными. Поэтому и к возможному негативу готовы (а люди попадаются всякие), и знают, как его минимизировать: где-то промолчать, кого-то подбодрить, снять страх или панику, которые сейчас, в непонятной ситуации, испытывают многие, особенно пожилые.

«Телефоны у нас не умолкают. Так радостно, когда звонят наши подопечные, порой очень требовательные и капризные, и говорят: спасибо за то, каких вы воспитываете людей – милосердных, добрых, отзывчивых, – делится И. Ючко. – Такие слова слышишь, и жить хочется. И конечно, охватывает гордость за наших студентов – профессии медика они достойны».
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий