22.05.2020, 17:03

Взрослые преступления по детской глупости

В этом году 5 подростков заработали себе уголовные статьи. Один расплачивался в магазинах чужой картой, второй обворовал сарай, третий – квартиру, четвертый ударил друга, а пятый защищал маму на деревенской дискотеке.
Взрослые преступления по детской глупости

Последний случай произошел в клубе одного из населенных пунктов Ковровского района. 17-летний парень вместе с мамой пошел отмечать туда праздник. Там они отдыхали, танцевали. Одному из посетителей не понравились вызывающие движения женщины, и он решил высказать все, что о ней думает, ее сыну. Тот заступился за маму и ударил мужчину так, что причинил ему телесные повреждения средней степени тяжести. За это на парня возбудили уголовное дело.
По такой же статье будут судить еще одного подростка. В его случае произошла совсем глупая ситуация. «Началось все как шутка: «Я тебя ударю. – Да попробуй, я сильнее тебя ударю». Тот, чтобы его не ударили, нанес первым единственный удар под глаз и сломал кость. Одноклассники, друзья, спортсмены. Глупость. Не из-за чего-то подрались, никаких неприязненных отношений. Дурачились-дурачились, в результате этого дурачества в отношении одного возбуждено уголовное дело», – рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних Наталья Ольхович.

Еще один паренек нашел на улице банковскую карту с бесконтактным способом оплаты, который позволяет не вводить пин-код при покупке до 1000 рублей. Мальчик решил, что грех этим не воспользоваться, и пошел по магазинам. Когда его задержали, он уже успел потратить с чужой карты около 6000 рублей.

Четвертое преступление – кража из сарая в Ковровском районе. Подросток, увлекающийся различной техникой, заметил на улице незапертый полузаброшенный сарай. Он вошел внутрь, взял двигатель от мопеда и незаметно вынес его.
Хозяин сарая, как только обнаружил пропажу, написал заявление в полицию. По факту возбудили уголовное дело, провели проверку и установили, что преступление совершил мальчишка. Потерпевший, когда узнал, что воришка несовершеннолетний, хотел забрать заявление, чтобы не портить жизнь ребенку. Но после возбуждения уголовного дела обратного пути нет. Тем не менее у них еще есть шанс примириться в суде, и тогда юный любитель чужих вещей отделается легким испугом.

А вот последняя кража произошла с незаконным проникновением в чужое жилье. Подросток зашел в один из подъездов многоквартирного дома, чтобы погреться, и увидел, что в одной из квартир дверь не заперта. Он без разрешения зашел внутрь, увидел плазменный телевизор, схватил его и дал деру. Впоследствии он попросил взрослого друга отнести технику в ломбард, чтобы получить за нее деньги. Тайное быстро стало явным, и теперь за спонтанную кражу парню предстоит предстать перед судом.

Еще один подросток почти заработал себе статью. Ему повезло, что он не достиг возраста привлечения к ответственности. А всему виной в очередной раз стала глупость. 15-летний мальчишка выложил на своей странице «ВКонтакте» видео про Гитлера и Сталина, где демонстрируется фашистская символика. При этом парень участвует в патриотических мероприятиях, в его семье есть участники боевых действий. До беседы с полицейскими он искренне не понимал, что делал не так.
В полиции отмечают, что ни один ребенок, совершивший преступление в этом году, к уголовной ответственности никогда еще не привлекался. Все попали под статью по глупости, по незнанию, что за драки и кражи может быть серьезное наказание. Дети и их родители пребывают в шоке. Ведь им предстоит предстать перед судом.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий