22.05.2020, 08:00

Всегда с протянутой рукой?

Нехватка воспитателей – одна из самых серьезных проблем дошкольного образования. В поисках лучшей доли педагоги покидают государственные учреждения. Нельзя сказать, что этот уход носит массовый характер, но все же ряды ковровских воспитателей заметно редеют. Педагоги, устав от безденежья, предпочитают частные сады либо вообще меняют сферу деятельности.
Всегда  с протянутой рукой?

Платят мало, требуют много

Многие, занятые в этой сфере, работают в среднем на полторы ставки.
Нельзя не отметить тот факт, что педагогическое сообщество неумолимо стареет. Большинство – предпенсионного и пенсионного возраста. А молодые специалисты не торопятся осваивать профессию.
По словам одной из заведующих детским садом, зарплата воспитателя со стажем составляет примерно 23 тысячи рублей, начинающие получают около 12. При этом профессиональные требования высоки: образование, владение современными методиками, умение ладить с детьми, коллективом и родителями. Плюс заполнение огромного количества бумаг.

Письмо читателей

К нам в редакцию пришло письмо от родителей одного из детских садов. Это настоящий крик о помощи.
«Ушел любимый воспитатель. Нет сил молчать. Почему уходят достойные люди, профессионально выполняющие своё дело? Причем это массовое явление, судя по отзывам многих родителей. Похоже, оптимизация в сфере образования «достала» всех!
Откуда взялась эта проблема? В 2012 году Владимир Путин подписал одиннадцать указов, среди которых был указ «О реализации государственной социальной политики», где содержится поручение о доведении к 2013 году средней заработной платы работников ДДУ до уровня средней заработной платы по экономике соответствующего региона. Причём ни о какой оптимизации для достижения этой цели там нет ни слова.
По нашему городу прокатилось настоящее бедствие под названием оптимизация. Как мы понимаем, отдел образования выпускает местные распоряжения и приказы, в соответствии с которыми руководители дошкольных образовательных учреждений вынуждены менять штатное расписание по несколько раз в год и переводить воспитателей дошкольных учреждений на новый режим работы, другими словами, сокращают количество педагогов.
Во многих детских садах города работает по одному воспитателю на каждую возрастную группу (ранее на каждой группе работало по два воспитателя) и подменный воспитатель только на время отпусков. Рабочий день воспитателя 10-12 часов! А количество детей в группах всё увеличивается.
То есть вместо того, чтобы довести зарплату воспитателя до средней по региону, при условии работы на одну ставку, повсеместно увеличена нагрузка на воспитателя. На нашей группе тоже работал один воспитатель. Но сколько может продержаться человек на такой ответственной работе при таком напряженном графике?
Мы уверены, что сокращение педагогов отрицательно отражается и на учебно-воспитательном процессе, и на здоровье детей, и на здоровье самих педагогов. Сегодня многие воспитатели практически не ведут образовательную деятельность, осуществляя только присмотр и уход».



Слово образованию

Этот эмоциональный посыл в вечность должен смениться более рациональной позицией. С вопросами родителей мы обратились в управление образования.
Там нам ответили, что установление штатного расписания относится к компетенции образовательной организации. Т.е. руководители МДОУ самостоятельно принимают решение по формированию штатного расписания в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Что касается численности персонала дошкольных учреждений, то здесь существует норматив Минтруда РФ. Он выводится путем нехитрого математического действия. Численность воспитателей или помощников в группе, умноженная на количество рабочих дней, и полученное число делится на продолжительность пребывания детей в группе в смену.
У нашего управления схема получилась такая: 12х5:36 = 1,6 – численность ставок воспитателей на 1 группу.
Согласно формуле получается, что не все так безнадежно в наших садах.
«В настоящее время в детских садах города штатное расписание предусматривает – 971,66 ставок педагогических работников. Имеется 53 вакансии педагогических кадров (из них 33 – воспитатели, 12 – музыкальные руководители, 4 – инструкторы по физической культуре, 4 – педагоги-психологи)», – поясняет ведомство.

Как «завлечь» молодые кадры

Запретить педагогам покидать госучреждения невозможно – они имеют право на достойный заработок и нормальную жизнь такое же, как и представители любой другой профессии. Поэтому единственный способ удержать кадры – сделать так, чтобы искать лучшей доли у них не было нужды.

Какие в Коврове существуют меры социальной поддержки молодых педагогов?

По сообщению управления образования, выпускникам профессиональных образовательных организаций, обучавшимся по очной форме, ежемесячно выплачивают 3000 рублей. Эта выплата действует на срок с даты приёма на работу до истечения трех лет с момента получения документа о соответствующем образовании, за исключением времени нахождения в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Также учителям, воспитателям, инструкторам по физической культуре, музыкальным руководителям выплачивают денежную компенсацию за наем жилых помещений в размере 8000 рублей в месяц.
Еще одна мера поддержки – установление повышающего коэффициента специфики: с высшим профессиональным образованием – 1,7 (при получении диплома с отличием – 1,8) и со средним профессиональным образованием – 1,6 (при получении диплома с отличием – 1,7). Это касается выпускников профессиональных образовательных организаций, обучавшихся по очной форме, поступивших на работу в образовательные организации и организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также организации, осуществляющие обучение до прохождения ими аттестации (но не более трех лет, за исключением времени нахождения в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет).
Татьяна НИКИФОРОВА

Оставить комментарий