02.06.2020, 09:00

Короткие встречи-2

Несколько месяцев назад в статье «Короткие встречи» мы писали о том, что в разные годы в Коврове бывали А.С. Пушкин, Ю.А. Гагарин, А.Д. Сахаров и другие люди, оставившие заметный след в истории страны и мира. Однако на этом перечень выдающихся личностей, посещавших Ковров, не заканчивается, и сегодня мы продолжаем рассказ о «жизни замечательных людей», чья судьба ненадолго свела их с нашим городом.
Короткие встречи-2
Г.Н. Оболдуев

В мятежном 1905 году, после череды революционных потрясений, затронувших Ковров (вспомним знаменитую четверку ковровских революционеров – Малеева, Кангина, Гунина и Талантова) и губернию в целом, в отставку был отправлен видный деятель местного самоуправления, многолетний предводитель ковровского дворянства Н.П. Муратов. Его место занял действительный статский советник Николай Платонович Оболдуев, пробывший в этой должности три года. Конечно, такой небольшой срок не позволил ему сравняться в делах со своим предшественником, однако его сыну суждено было оставить свой след в истории. Речь идет о советском поэте-авангардисте Георгии Оболдуеве (1898-1954).

Короткие встречи-2
Здание народного дома, в котором выступали Ф.И. Шаляпин и И.М. Москвин

Детские годы он провел в Коврове, после чего уехал в Москву, где с перерывами прожил большую часть жизни. Творческую судьбу Оболдуева едва ли можно назвать счастливой – при жизни было опубликовано лишь одно стихотворение поэта, а с окончанием эпохи авангарда в 1930-х его стихи, близкие по духу к обэриутам и конструктивистам, и вовсе стали чуждыми официальной идеологии, и в дальнейшем он вынужден был зарабатывать на жизнь переводами и оперными либретто. Интересно, что в супружеской жизни Оболдуева все было ровно наоборот – его женой была одна из самых известных детских писательниц СССР Елена Благинина.

Короткие встречи-2
Дом, в котором провел детство А.К. Минеев

В первые послереволюционные годы одним из ведущих политических и общественных деятелей Коврова был комиссар просвещения А.Н. Барсуков. На своей должности он сделал многое для развития культуры и образования в городе – в частности, именно ему принадлежит заслуга создания в Коврове Народного дома (так в первые годы советской власти называли современные дома культуры), библиотек и различных культурно-досуговых секций. Кроме того, со времен учебы в Москве у Барсукова были обширные связи в творческих кругах, которыми он активно пользовался, приглашая в Ковров выступать видных деятелей искусства, среди которых стоит особенно выделить Ф.И. Шаляпина (1873-1938) и И.М. Москвина (1874-1946). Известно, что великие голоса русской сцены звучали в здании открытого в 1918 году Народного дома на ул. Абельмана – сегодня в нем располагается Дом детского творчества. Примечательно, что это здание служит ковровской культуре уже более века – еще в 1907 году в нем был открыт первый в городе синематограф купца Петрова, а впоследствии его занимали клуб им. Воровского, Ковровский драматический театр и Дом пионеров.

Короткие встречи-2
Дом, в котором выступал А.И. Безыменский

Впрочем, были в Коврове и свои оперные певцы – чтобы в этом убедиться, обратим внимание на небольшой дореволюционный дом по адресу Абельмана, 30. Немногие знают, что в нем провел детство известный советский оперный певец-баритон А.К. Минеев (1883-1951). В свое время имя Минеева было хорошо знакомо любителям искусства – он был одним из ведущих солистов Большого театра, его портрет рисовал сам Б.М. Кустодиев, а среди его учеников – Е. Белов, И. Петров и другие выдающиеся оперные исполнители. В отличие от других известных личностей, посещавших Ковров лишь по долгу службы или по семейным обстоятельствам, для Минеева этот город был родным, а дом на Абельмана – своеобразным родовым гнездом.

Взглянем на, казалось бы, обычный деревянный дом по адресу Дегтярева, 52: сегодня он ничем не выделяется на фоне своих соседей, однако на рубеже 1910-1920-х в нем располагался клуб, в котором в 1919 году читал стихи известный комсомольский поэт А.И. Безыменский (1898-1973). Надо сказать, что здешние края не были для него чужими – юношеские годы поэт провел во Владимире, где его именем впоследствии была названа улица. Конечно, если открыть книгу Безыменского сегодня, многие из его стихов покажутся чересчур прямолинейными и наивными, однако писались они вполне искренне – и это по-своему подкупает. Кстати, сегодня немногие помнят, что именно Безыменскому принадлежит блистательный перевод французской песенки «Все хорошо, прекрасная маркиза» – и, пожалуй, одного этого уже достаточно, чтобы вписать его имя в историю литературы.

В 1832 году в составе Московского пехотного полка Ковров посетил опальный поэт А.И. Полежаев (1804-1838). За свою поэму «Сашка», содержавшую ряд резких выпадов против царя и режима, он в свое время лично предстал перед Николаем I, заставившим его читать произведение вслух в кругу высших государственных чинов, а затем в качестве наказания был сослан в армию, вместе с которой и очутился в Коврове. Интересно, что ковровским другом Полежаева был Николай Ильич Шаганов – тот самый «удалец», похитивший свою возлюбленную и ставший прототипом лирического героя легендарного романса С. Рыскина «Живет моя зазноба в высоком терему…»

Вот как описывает поэта сын Н. Шаганова, известный владимирский революционер Вячеслав Шаганов: «В конце 1820-х годов, когда моему отцу уже было лет 20, он познакомился с поэтом Полежаевым.

Знакомство это продолжалось недолго, кажется, не более года, так как полк был переведен на Кавказ, но у отца навсегда сохранились о Полежаеве светлые воспоминания. Полежаев подарил отцу несколько собственноручных тетрадок с своими стихотворениями, в которых, между прочими, как я помню, были и известные: «Четыре нации», «Ренегат», а также нигде теперь не напечатанные: «Мир создал Бог, но кто же создал Бога…»

Пребывание поэта в Коврове продолжалось всего несколько месяцев – до осени 1833 года, однако можно смело утверждать, что ковровский период стал для Полежаева источником новых знакомств и вдохновения. Есть версия, что именно в Коврове он написал свои стихи «Демон вдохновенья», «Раскаяние», «Ахалук» и другие, тем более что дружба с авантюрным ковровским «удальцом» располагала к творческому настрою. Кстати, судьба тетрадей Полежаева, подаренных Шаганову, до сих пор неизвестна – быть может, нам еще предстоит их отыскать.

Денис Грабкин

Фото: Денис Грабкин, открытые источники.

Оставить комментарий