09.06.2020, 08:00

А. Наумов: А вы хотите такого мэра?

Про ноу-хау, сложный выбор и творчество. Первая пресс-конференция врио главы города Андрея Наумова прошла спустя неделю после избрания. К чему такая спешка и что нового и полезного сообщил новоиспеченный временный мэр журналистам?

Недавно в Коврове произошло событие, которое затмило тему коронавируса. Напомним, 27 мая глава города Юрий Морозов написал заявление по собственному желанию. Поводом послужил скандал с увольнением руководителей учреждений культуры. Юрий Алексеевич признал свою ошибку. А спустя день путем тайного голосования депутаты избрали врио главы города. Им стал очередной приезжий – Андрей Наумов. С 17 февраля этого года он работал в должности первого заместителя главы администрации по экономической политике, стратегическому развитию и инвестициям.
Пресс-конференция прошла быстро. Хоть вопросов и было много, но ответы не очень удовлетворяли журналистов. Ведь в большинстве своем Андрей Николаевич отвечал без конкретики. Это звучало примерно так – «знаю, но не скажу».
Чтобы не искажать «картинку», даем ответы врио главы города как есть. А ковровчане уж пусть сами решат – нужен ли им такой мэр.
Кстати, именно так ответил Андрей Наумов, когда его спросили, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на должность главы города.

Если бы мы не понравились друг другу…

– А вы бы хотели, чтобы я был вашим мэром? Город – это прежде всего люди. Но неправильно думать, что мэра должны выбирать только люди. Их мнение имеет большой вес. Но я выбираю так же, как выбирают они. Когда я пришел в администрацию, была такая же ситуация. Мы познакомились с Юрием Алексеевичем. Он выбирал меня, я выбирал его. Если бы мне не понравился Юрий Алексеевич как глава, с его мыслями, идеями, задачами, которые он ставил, я бы не остался здесь. У меня не было цели прийти сюда и закрепиться. Работая в Судогде, я сделал то, что мог. Дальше хотел развития. Но я работу не искал. Мне ничего не мешало остаться в Судогде.
– Так вы будете заявлять свою кандидатуру?
– Сейчас мне некогда думать и рассуждать об этом.

Вопрос не ко мне

– Какие задачи вы для себя определили как первоочередные?
– Задач, которые стоят перед нами, много. Я их не могу разделить, какая первоочередная, какая вторичная... Я их разделяю по признакам – есть повестка федеральная, есть местная. Все это взаимосвязано. Да, пока за город я отвечаю. Но на этот момент Юрий Морозов собрал команду, и сейчас полтора месяца не для меня, а для того, чтобы доказать городу, что он собрал эффективную команду, которая отработала. Если не сможем отработать, тогда вопрос будет не только ко мне.

Сказать нечего, но хочется

– В Коврове вы отработали три месяца, что за это время успели сделать?
– За три месяца ничего серьезного добиться не успели, потому что возникла ситуация с коронавирусом. Успел только нормально посмотреть основные цели и задачи экономического блока, подобрать более-менее коллектив, который подбирали практически с нуля. Основной приоритет в работе – приведение в соответствие с нормативной базой документов для нормального дальнейшего развития.
– Кто сейчас отвечает за экономику?
– Я работаю, как раньше, плюс добавилось ВРИО.

Оптимизация уже началась

– Отставка Ю. Морозова была связана с предложением оптимизировать сферу культуры. Есть информация, что данный документ разрабатывался управлением, которым вы руководите. Правда ли, что именно вы предложили ему этот план?
– Нет, это не правда.
– Но вы наверняка были в курсе документа, который подписал глава. И, наверное, прикидывали, сколько удалось бы сэкономить при увольнении руководителей учреждений культуры?
– Я не считал. Это не моя сфера полномочий была на тот момент.
– Как думаете поступить в дальнейшем со сферой культуры и спорта?
– Эти сферы, как и практически все социальные сферы в городе, нуждаются в оптимизации. По стратегии президента установлено, вся наша жизнь и вся наша экономика переходит в цифру. Проект цифровая экономика предусматривает, что оптимизация процесса должна быть. Если мы говорим о предприятиях, то внедрение новых инновационных технологий приводит неизбежно к тому, что сокращаются те рабочие места, которые связаны с простым механическим трудом. Так же и здесь. Технически – оптимизация уже началась. Может быть не такая явная, но это надо приводить к одному общему знаменателю. Может это не в таком виде, как у Юрия Алексеевича, но мы будем идти дальше.

Динамика цифр неутешительная

– На последней пресс-конференции Юрий Морозов озвучил, что в апреле бюджет не получил ожидаемых поступлений, он назвал убытки УТТ. Сейчас как обстоят дела?
– Динамика цифр неутешительная. Почти ничего в лучшую сторону не изменилось. Кроме того, что предприятия стали работать в полную силу. В УТТ пассажиропоток увеличивается. И выручка ежедневная увеличивается (с 200 до 300 тысяч), но предприятие еще долго будет выходить из этой ситуации. С помощью Совета мы решили вопрос по субсидированию УТТ.
В целом, бюджет страдает, общая цифра недополученных средств – 68 млн. Это много. Мы знаем, что с этим делать. С областью ведем переговоры, чтобы город поддержали.
Творческий подход в управлении
– Что вам понравилось в Коврове и что нужно изменить?
– Мне нравится всё, где можно применить системный и творческий подход. Ковров именно такой город, где есть к чему приложить голову, сердце, разум и душу. Т.е. поле, только бери и паши.
– Сколько город потратит на проведение парада Победы?
– Бюджетные средства не тратятся. Парад организовывает Минобороны. Мы лишь обеспечиваем прохождение его по городу. Салюта в этот день не будет. Зато будет на День города. До конца плана мероприятий еще нет. Единственное скажу, город готовим. Это была одна из моих задача – к сентябрю подготовить площадь 200-летия, парк Патриот, сквер Родителей.

Ноу-хау из Судогды

– Вы сказали, что сделали много на прежнем месте работы. Может быть, будете внедрять ноу-хау в Коврове?
– Если говорить о сфере экономики, да, планирую изменить систему проектного подхода. Это, можно сказать, ноу -хау. План развития, завязанный на всех сферах жизни, переплетенные между собой, с пониманием ключевых итоговых задач, которые выполним, и какие от этого получим результаты. Я привык к системному подходу. Я буду это развивать.

Время и силы

– В этом году Ковров не вошёл в нацпроект по дорогам. Вы будете решать проблему привлечения дополнительных средств?
– Чтобы ответить на этот вопрос, мне надо знать мнение ответственных людей, которые принимают решение о включении территорий в нацпроекты. Я знаю, что эти люди не могут включить Ковров по объективным и субъективным причинам. В нацпроект в 2020 году, скорее всего, мы не войдём. Но появился механизм участия в нацпроектах через заявку, выше, чем уровень области.
– Что за структура? Есть ли надежда на другие нацпроекты?
– Пока не готов ответить на вопрос. Скажу, что все можно сделать. Не бывает вопросов, которые нельзя решить, вопрос только времени и сил. В любом случае я не планирую покидать Ковров.

Татьяна НИКИФОРОВА