18.06.2020, 11:57

Текущей крыше – текущий ремонт!

Некоторое время назад депутаты Законодательного собрания обсуждали: а не освободить ли жителей Владимирщины от уплаты взносов на капитальный ремонт – месяца на два, а лучше на шесть? Пока законопроект с повестки дня сняли, но, как сказал классик, если ружьё вынесли на сцену, оно обязательно должно выстрелить. Чем чреваты «капремонтные каникулы», что выгоднее: платить в Фонд капремонта или завести спецсчёт и кто контролирует качество работ – на эти и другие вопросы ответила «Ковровским вестям» первый заместитель главы города Елена Фомина.

Текущей крыше – текущий ремонт!

– Программа капитального ремонта действует с 2014 года. У нас в неё, в краткосрочный план, вошли около 1100 многоквартирных домов. Сразу скажу, что на 100% пока ни один дом все виды капремонта (замена лифтов, ремонт крыши, фасада, электроснабжения, водоотведения, водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, подвала, фундамента) не «получил».
Наша цель – чтобы за время краткосрочной программы до 2043 года на каждом доме состоялся полный капремонт. С 2014 года зашли одним капитальным ремонтом на 334 МКД. И есть дома, где пока к работам вообще не приступали.
В этом году запланирован капремонт 36 многоквартирных домов. 15 из них ждёт замена лифтов, 12 – ремонт крыши, 6 – фасадов, 4 – внутренних инженерных систем. Из этих домов в 13 работы уже приняты: в 11 заменены лифты, в одном доме отремонтирована крыша, ещё на одном – фасад. К сожалению, по 4 домам из плана Фонд капитального ремонта не определился с подрядчиками. На других работы идут.
Вообще, это проблема: некоторые дома ФКР неоднократно выставляет на аукцион, но ни один подрядчик на него не выходит. Кого-то не устраивает сумма, указанная в конкурсной документации, кого-то – виды работ, проектные решения. Кстати, если раньше проект делала организация, выбранная через торги Фондом, то есть такой же подрядчик, то сейчас и проект, и строительно-монтажные работы может выполнять одна организация.
– Кто определяет, какой вид капремонта выполнять в первую очередь – ФКР или собственники квартир?
– Конечно собственники. Но есть нюанс: например, в доме лифты отслужили 25 лет и их надо менять – и крыша течёт. Так вот, если люди выберут ремонт крыши, а отработавший своё лифт оставят «на потом», придёт Ростехнадзор и запретит его включать. Перспектива ходить пешком на 9-й этаж, согласитесь, не очень радует. Поэтому тут, конечно, должны подключиться специалисты управляющей компании и разъяснить, какая проблема сейчас важнее. Потому что ремонт крыши, например, можно сделать на этот раз не капитальный, а текущий, за счёт средств дома локально устранив протечку.
В этом году мы делаем в первую очередь капремонт лифтов, отслуживших 25 лет, второй акцент – крыши.
– Повлиял ли на работу подрядных организаций режим самоизоляции?
– Нет. Они должны выполнить работы в сроки, указанные в договоре, подписанном между ними и Фондом капремонта.
– Много ли претензий от собственников к качеству работ?
– Скажем так, они есть – хоть и ощутимо меньше, чем в 2014 году, когда программа только стартовала. ФКР старается точечно «убирать» такие проблемы. Со своей стороны, хоть горадминистрация и не заказчик работ, я на каждой коммунальной планёрке довожу информацию до руководителей управляющих компаний: какой подрядчик где и что сейчас делает, и прошу взять ситуацию на контроль. Потому что именно УК первыми видят, качественно ли ведутся работы, и могут вовремя сигнализировать в ФКР или нам, в УГХ. Также зачастую жители присылают информацию нам, а мы передаём её в ФКР. Так что мы вплотную взаимодействуем с Фондом, а он, со своей стороны, быстро реагирует на наши заявления.
В этом году были проливы квартир в домах, где проводился капремонт крыши. Понятно, что это зона ответственности подрядной организации. Соответственно, все неустойки, нарушения оплачиваются за её счёт. Вы как раз писали о подобном случае на ул. Фёдорова, 93. Там работы в 2015 году вела компания «Прогресс», которая вскоре после этого прекратила деятельность. А в 2019-м обнаружилось, что ремонт проведён некачественно. Точечно ситуацию исправил «Топос-19». А в этом году выявился другой участок некачественно выполненного капремонта. Мы направили письмо в ФКР, его сотрудники туда выезжали, составили акт, и сейчас мы со своей стороны сделали запрос, когда эту работу выставят на торги, чтобы понимать, когда проблема будет решена.
Кроме того, сейчас и по другим адресам идут восстановительные работы после некачественно выполненного капитального ремонта. Это Либерецкая, 1 – система теплоснабжения; Либерецкая, 4, пр. Ленина, 7 и 9, Чернышевского, 2 – крыши.
Как видите, крыши – это основная проблема. Часто виной являются непредсказуемые погодные условия. Начинают вскрывать крышу, плёнку натянули, она слетела, и начинаются проливы. Ну и недочёты подрядных организаций тоже имеют место. Они взяли контракт – значит, несут полную ответственность и за свою работу, и за использованные материалы. Срок гарантии – 5 лет, работы Фонд принимает очень скрупулёзно: большая редкость, чтобы дом приняли с первого раза. Кроме работников ФКР, в приёмке участвуют специалисты строительного контроля, которых нанимает фонд. Со стороны администрации в приёмке участвует сотрудник УГХ.
– Упали ли платежи населения в Фонд капремонта в результате «коронакризиса»?
– Да. Более того, в ЗС планировали рассмотреть вопрос об отмене платы за капремонт в 2020 году. Но как только это стало известно, в адрес администрации стали поступать многочисленные письма от ковровчан и управляющих компаний с просьбой не отменять плату. В основном – от тех, у кого планируется капремонт в следующем году. Они понимают, что если сейчас будет принято такое решение, то, естественно, сроки ремонта будут отодвинуты. Поэтому лучше оставить всё как есть. На 1 июня собираемость в ФКР – 89%.
– Есть мнение, что выгоднее переходить на спецсчета. Так ли это и что это за система?
– Если жители дома платят взносы в Фонд капитального ремонта, то, когда их дом попадёт в краткосрочный план, работы будут произведены. И неважно, накопилась ли на этот момент необходимая сумма. Если же собственники квартир решили открыть спецсчёт, то они сами решают, какие виды капремонта им проводить и в каком году. Но и зависят их планы от того, какая сумма накоплена на счёте.
Насчёт того, что выгоднее – зависит от дома. Например, если он маленький, то и затраты у него на тот или иной вид работ будут невелики, и вполне можно завести спецсчёт. И сравним 9-этажный дом с 5-ю подъездами: замена 5-ти лифтов обойдётся в 10 млн рублей, по 2 млн за лифт. Жителям будет сложно скопить такую сумму, поэтому им выгоднее платить в общую копилку и вставать в очередь. Но, конечно, решение принимают собственники. Например, у нас сейчас на спецсчетах 169 домов, из них в 93-х необходим капремонт лифтов.
Записала Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий