29.06.2020, 08:00

Посадили мак – можете сесть сами

Яркие красные маки украшают клумбы многих дачников, не особо разбирающихся в сортах цветов и Уголовном кодексе. А ведь «криминал» может начаться уже с 20 растений. Какие цветы можно выращивать, а от культивирования каких лучше отказаться?

Посадили мак –  можете сесть сами

В последнее время в редакцию «Ковровских вестей» все чаще обращаются дачники и садоводы с вопросом, какой мак можно выращивать у себя на участках. Многие хозяйки очень любят эти цветы, так как они изумительно смотрятся и видны издалека. Но на днях по одному из телевизионных каналов показали передачу, в которой говорилось, что за любой вид мака можно схлопотать уголовную статью. Местные жители попросили узнать у полицейских, правда ли это?

И для булочек нельзя

По словам сотрудников отдела наркоконтроля, мак выращивать все же можно, но только один его вид – декоративный многолетний мак. Все остальные виды этого растения содержат наркотические компоненты. Так что даже пищевой мак для булочек выращивать на садовых участках категорически запрещено.
Но и в случае с декоративным маком все оказывается не так-то просто. Да, семена есть в свободной продаже, но гарантию того, что это именно декоративный мак, разрешенный для выращивания, не даст ни один продавец. На упаковке может быть написано одно, а взойдет совершенно другое. И тогда садовод пойдет под статью.
«Бывает, приезжаем, кажется – декоративный мак. Срезаем, отправляем на экспертизу, а он, оказывается, содержит наркотические вещества», – поясняет врио начальника отделения наркоконтроля Дмитрий Ксенофонтов.


В поисках мака

На днях в городе и районе стартует профилактическая операция «Мак». Полицейские в ходе объезда садовых участков и придомовых территорий будут проверять, не взошла ли на клумбах «запрещенка».
Если же на участке растет мак, запрещенный для культивирования, его владелец понесет наказание. За выращивание до 20 растений предусмотрен административный штраф от 1,5 до 4 тысяч рублей или арест до 15 суток. Свыше 20 растений – уголовная ответственность. За незаконное культивирование в крупном размере предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы от 180 до 240 часов, либо до двух лет ограничения свободы, либо лишение свободы на тот же срок. А если докажут, что незаконное культивирование совершено группой лиц, то можно сесть уже на 8 лет.
Даже в случае, если человек не знал, что у него на участке растет запрещенный мак, от ответственности это его не убережет. Поэтому лучше проследить, что выращивают ваши бабушки и дедушки.
Проверят полицейские не только частные территории, но и придомовые участки многоквартирных домов. Если окажется, что мак из клумбы содержит наркотические вещества, то к управляющей компании или ТСЖ возникнет очень много вопросов.
Что же касается заброшенных участков, на которых найдут мак, то там растения скосят и уничтожат.


От греха подальше

Полицейские вообще не советуют выращивать никакой мак, так как он привлекает внимание наркоманов. Они не только могут залезть на чужой участок, но и помимо мака прихватить еще что-нибудь из дома. Поэтому для украшения клумбы лучше выбрать цветы побезопаснее.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий