14.07.2015, 10:25

Об антикризисных мерах с Натальей Фадеевой

Со скрипом, ругаясь и сетуя, но мы потихоньку привыкаем к тем экономическим условиям, в которых вынуждены жить. Дешевая нефть, дорогой доллар, дорогие кредиты, высокие цены, снижение жизненного уровня. Кризис, одним словом. В таких условиях комплекс антикризисных мер будет как нельзя кстати. Администрация города разработала нечто подобное в виде плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в городе в 2015 году. Шесть месяцев мы уже прожили, поэтому вполне уместен интерес, как же этот план выполняется. На эту тему мы беседуем с первым заместителем главы города Натальей Фадеевой
Об антикризисных мерах  с Натальей Фадеевой








































– Наталья Михайловна, что показал мониторинг реального сектора экономики?
– Мониторинг показал, что в первом квартале все было красиво. Например, оборот крупных и средних предприятий составил 12,8 млрд рублей, что на 18,6% выше аналогичного периода прошлого года. Это, прежде всего, происходит за счет предприятий оборонного комплекса, у которых сейчас есть заказы. Промышленные предприятия города обеспечили положительную динамику по объемам отгруженной продукции собственного производства (на 17,6%). Существенную долю в объеме отгруженной продукции составляют изделия обрабатывающих производств (металлургические производства, производства готовых металлических изделий). В два раза по сравнению с АППГ возросли объемы по отгрузке у предприятий по производству транспортных средств и оборудования. По этому показателю отмечается рост производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования (50,3%), резиновых и пластмассовых изделий (28,3%). Продолжает расти объем колбасных и мясных изделий, снизился рост объемов хлебобулочных изделий. Спад у нас заметен в текстильном и швейном производствах – 44%. Какими будут показатели второго квартала? Скоро узнаем. Думаю, что второй квартал не даст большого провала.
Теперь по строительству. Важно, чтобы строительство развивалось и прирастало, тогда за ним подтягивается и экономика. По первому кварталу был план по строительству – 8,5 тысяч кв. м, сдали 8,62 тысяч кв. м. Есть предварительные цифры по полугодию – выполнение 120%. Здесь не учли новый «асконовский» дом, который, может быть, даст и годовой план.
– Какие принимаются меры по мобилизации доходов в бюджет города?
– Создана комиссия по легализации трудовых отношений, по выявлению нетрудоустроенных граждан. Есть положительный опыт в Петушинском районе. Мы эту работу только начали. План для нас – 30 тысяч человек. Более точную цифру надеемся получить в пенсионном фонде. Есть комиссия по взысканию налогов с неплательщиков. Действенная мера. Очень часто на заседания этой комиссии те, кого вызываем, не приходят, но платят. Скорее всего, это тот случай, когда люди в силу своей занятости просто забывают своевременно заплатить налоги. В этом году было три заседания комиссии, на которые приглашены 74 налогоплательщика (сумма задолженности около 10 млн рублей). После вызова на комиссию задолженность снизилась до 6,5 млн рублей.
Арендаторов муниципального имущества у нас немного, потому что имущества почти не осталось. 13,6% из них являются должниками, сумма долга около 100 тысяч. Из арендаторов земельных участков должников 2%, сумма долга – 8 млн рублей. Мы практически отработали всех, у кого задолженность больше 10 тысяч, сейчас занимаемся остальными. Очень много остается тех, у кого земельные участки не оформлены. Готовятся письма собственникам гаражей с предложением оформить земельные отношения. А гаражей этих в городе – около 35 тысяч. За шесть месяцев сделано 131 досудебное предупреждение. Сумма по ним – 5,6 млн рублей. На данный момент 2,6 млн уже оплачены.
Совершенствуется, отрабатывается, ужесточается закон о земле. Раньше незаконно возведенное строение (гараж) можно было оформить, обратившись в судебные органы о признании права собственности. В настоящее время земельным кодексом такая процедура не предусмотрена. Призываю всех, у кого не оформлены земельные отношения, а соответственно в бюджет города не платится земельный налог или арендная плата, прийти в администрацию города и оформить в соответствии с действующим законодательством документы, пока это не стало еще сложнее и дороже. Раньше выкуп места под гаражом был 6-8 тысяч, сейчас – 60 тысяч рублей. Для физического лица эта сумма уже существенная.
– Какие разработаны предложения по сокращению расходов городского бюджета?
– Бюджет очень жесткий, урезать приходится по живому. Нашли, где урезать по социалке 2,6 млн рублей. По органам управления сэкономили 146 тысяч. В Коврове самая низкая средняя зарплата работников органов местного самоуправления по области. С учетом того, что на одного работника администрации в нашем городе приходится 575 человек, получается, что у нас самая большая нагрузка на одного работника администрации в области. Для сравнения, во Владимире на одного чиновника приходится 537 жителей, в Муроме – 574, в Ковровском районе – 377. Тем не менее, внутри администрации мы проводим оптимизацию. Сокращены пять должностей. Экономия 1,8 млн рублей. Оптимизация расходов на содержание аппарата, экономия по результатам конкурсных процедур – 1,1 млн. Были вынуждены отказаться от муниципальной программы «Информатизация муниципального образования». Это дало экономию 11 млн рублей. Запланировано сокращение еще четырех должностей.
Боремся, можно сказать, за копейки. При этом Ледовый дворец остается в дефиците, нам нашу долю (79 млн рублей) выплачивать не из чего. Направляли три письма с просьбой получения кредита на эти цели из областного бюджета. Пока нам отказывали. Сейчас готовим четвертое письмо.
– Ходят разговоры, что в спортивных учреждениях собираются сокращать тренеров, муниципальное задание – по нулям. Есть ли основа для таких разговоров, или это всего лишь слухи?
– На 4 квартал недофинансирование по физической культуре и спорту 15 млн рублей. Встает вопрос о сокращении муниципального задания, либо часть учреждений нужно закрывать. Мы не в состоянии все это тянуть. Но в то же время не хотим, чтобы какие-то виды спорта были закрыты. Нельзя трогать виды спорта, где есть массовость, где занимается больше всего детей. Эта та социальная нагрузка, которую город готов нести. Все остальные виды спорта, а среди них есть очень дорогие в плане финансирования, должны уйти на самоокупаемость. Ледовый дворец, который мы все же достроим, огромной суммой ляжет на бюджет следующего года. Мы вынуждены сразу говорить, что он должен быть самоокупаем. Спортивный комплекс «Молодежный» также должен идти к тому, чтобы быть самоокупаемым при минимальном муниципальном задании. Социальная поддержка должна быть адресной, направленной на помощь детям из многодетных малообеспеченных семей, детям, которые могут давать высокие результаты.
В завершение нашего разговора Наталья Михайловна обрисовала перспективы города на следующий год, не очень радужные.
– Шестнадцатый год по доходам будет хуже, чем этот. По предварительным данным на 120 млн рублей. Наш город хронически недофинансируется. Бюджетная обеспеченность на одного жителя города в Коврове одна из самых низких в области на протяжении нескольких последних лет. Эту дыру много лет закрывали, продавая землю или имущество. Была у нас такая возможность. На данный момент имущество практически распродано, остались только подвалы в отдаленных районах города. Есть пока земельные участки. Мы выставляли на торги самые интересные участки, а инвесторы отказываются, говорят: «Не в этом году». В общем, живем на те налоги, которые платят предприниматели и население.
Многие предприниматели сейчас действительно выживают. Спасибо им за то, что они обеспечивают себя и своих наемных работников. Хотелось бы привлечь внимание к патентной системе налогообложения. Большая часть предпринимателей работает на упрощенке. В городе за год собирается 250 млн рублей по этой системе налогообложения, и эти деньги уходят в область. «Патент» же остается в местном бюджете. Я призываю предпринимателей посмотреть все плюсы и минусы этого закона, и, если сумма налога по упрощенной и патентной системам получается одинаковой, чтобы они платили патент. Очень важно, чтобы денежки оставались в городе.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий