09.07.2020, 08:00

Ходить под себя

Примерно это вновь предлагает горадминистрация ковровчанам. В прошлом году, казалось бы, здравый смысл победил, и городские власти отказались от идеи ликвидировать все контейнерные площадки, стоящие на муниципальной земле, и установить по мусорному бачку возле каждого дома. Площадки остались, их обслуживание и ремонт взяла на себя мусоровывозящая компания «Экоград», а оплачивать её услуги по факту должны были жители. Но что-то пошло не так.

Ходить под себя

В мае Льва Асташова, председателя ТСЖ «Надежда» дома № 95 на ул. Комсомольской, вызвали в суд в качестве ответчика. Иск направила администрация Коврова, требуя организовать на придомовой территории свою контейнерную площадку, хотя в 20 метрах находится действующая муниципальная. Вскоре в соответчики призвали и председателя «Радуги», второго ТСЖ этого же дома, Александра Поспелова.

Забирайте себе!

Большая контейнерная площадка на территории микрорайона существует с незапамятных времён; 20 лет назад её передвинули на пару десятков метров из-за строительства медцентра, и с тех пор она там и находится. Мусор на неё несут жители девяти многоквартирных домов (в том числе 95-го), а также местные многочисленные конторы и магазинчики. Площадка соответствует всем санитарным нормам, находится на достаточном равном удалении от всех жилых домов, в шаговой доступности. И вот теперь горадминистрация обязывает, чтобы 95-й дом организовал «мусорку» на своей территории, а общую муниципальную предполагает ликвидировать.
«Мы категорически против такого решения, – говорят оба председателя ТСЖ. – Если на «окраине» нашей придомовой территории окажется площадка, вывозить отходы и содержать её будем обязаны мы, но весь микрорайон (двор-то проходной) наверняка по традиции продолжит носить на неё мусор. Другая идея – поставить вместо неё индивидуальные контейнеры около дома – совершенно не нравится ни нам, ни жителям. У большинства домов в нашем микрорайоне территория спланирована так, что «воткнуть» баки можно разве что прямо под окна, в лучшем случае – на межквартальных проездах. Не сегодня-завтра стартует в городе раздельный сбор мусора, и тогда контейнеров понадобится не один, а минимум три. Получается, у каждого МКД будет помойка.
Относительно нашего дома у администрации есть, как она считает, хороший «козырь»: он спроектирован с мусоропроводом. Но мы им никогда не пользовались: как только дом сдали в 1999 г., на общем собрании мусоропровод решили не открывать, чтобы не было крыс, тараканов и прочей «прелести». И теперь на все наши возражения нам говорят: расконсервируйте его и эксплуатируйте, вам вообще «мусорка» не положена. Но зачем его запускать, если рядом много лет существует площадка в сложившейся застройке района? И неужели наша администрация запатентовала способ раздельного сбора отходов из мусоропроводов? В законе чётко сказано: пользование имеющимся в доме мусоропроводом – это право, но не обязанность жильцов. По этому поводу у нас есть ответ департамента природопользования – о том, что горадминистрация нас не вправе принудить пользоваться мусоропроводом».

Пробный шар?

Надо отметить, что председатели этих ТСЖ – одни из самых активных в городе. И интересы жителей своего дома отстаивают жёстко и со знанием дела, включая массу юридических нюансов. Поэтому Л. Асташов и А. Поспелов уверены: на них администрация решила «обкатать» непопулярное решение. Если сейчас суд встанет на сторону властей и самых «упрямых» председателей обяжут организовать «мусорку» на своей территории, то вскоре подобные иски с почти гарантированным положительным решением получат и другие городские ТСЖ, ЖСК и УК, дома которых уже по 30-40 лет прикреплены к площадкам на муниципальной земле.
Напомним, осенью прошлого года администрация уже выпустила ряд постановлений о ликвидации всех муниципальных контейнерных площадок, однако под давлением общественности, уведомлений администрации области в адрес главы города и благодаря решению депутатов горсовета их пришлось отменить. Причина столь упорного желания обязать собственников создавать площадки на придомовых территориях – изменившееся законодательство обращения с ТКО, вступившее в силу в конце прошлого года.
До этого момента и мусор убирали, и места накопления содержали мусоровывозящие компании, и стоимость была «зашита» в общий тариф. По новой же схеме региональный оператор (как и его представитель в Коврове – «Экоград») только вывозит мусор. А вот содержать площадки – обязанность собственников земельных участков, на которых они расположены. То есть те, что находятся на муниципальной земле (в Коврове их 226), должен убирать и содержать город за счёт бюджета.
Такие расходы ковровские власти нести не хотят (или не могут). И в начале года выход, казалось, был найден. Администрация провела конкурс на обслуживание муниципальных контейнерных площадок, выиграл его «Экоград». Планировалось, что он проинспектирует все места сбора, определит, где какие работы надо провести и во сколько это обойдётся. А платить за них жители будут по факту сделанного. Был готов и прейскурант на все виды работ. Что же случилось? Видимо, то, что и должно было: надзорные органы запретили перекладывать бремя содержания площадок с муниципалитета на жителей.

Доигрались до цугцванга

«Мы задали этот вопрос в администрации: почему нельзя оставить всё как есть? Да, мы в курсе, что по закону содержать муниципальные площадки должен сам муниципалитет. Но мы же не против платить за это – «Экограду» или какой-то другой компании, – говорят А. Поспелов и Л. Асташов. – Почему с начала года нам не приходят платёжки за обслуживание? Юрист мэрии нам сказала: мол, прокуратура эту схему запретила».
Александр Панфиленко, директор «Экограда», подтвердил: администрация с ним договор так и не заключила. Юристы, изучив документ, сделали вывод, что он противоречит законодательству. Их опасения подкрепила прокуратура. Пока «Экоград» за свой счёт приводит в порядок муниципальные площадки. Но скоро благотворительность закончится – лишних средств у компании тоже нет. И тогда администрация окончательно встанет перед выбором: искать ли деньги в нищем бюджете, или окончательно превратить весь город в помойку с разбитыми мусоровозами дворами. Кажется, в шахматах такая ситуация называется цугцванг – когда любой ход игрока только ухудшает его положение.

Судебное заседание состоится 29 июля.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий