14.07.2020, 13:00

Ну и чья это рука?

Борьба за мэрское кресло принимает неожиданный оборот. Сначала один из «отбракованных» кандидатов подал в суд, требуя допуска ко второму туру. А в конце недели одного из фаворитов гонки, Светлану Кокурину, от конкурса отстранили якобы за нестыковки в документах. Светлана Вячеславовна также пообещала подать в суд, в свою очередь обвинив комиссию в нарушениях.

Ну и чья это рука?

Секрет Полишинеля

Трое оставшихся кандидатов 17 июля представят комиссии свои программы развития Коврова. Каким будущий мэр видит вектор движения города, в какую, так сказать, сторону: на запад, на юг, на север? Конечно, «Ковровские вести» обратились в комиссию по отбору кандидатур с просьбой предоставить программы претендентов. И, как и предполагали, получили отказ: «порядком проведения конкурса предоставление третьим лицам каких-либо сведений об участниках конкурса, а также отдельных документов, содержащихся в пакете, предоставляемом кандидатами в адрес конкурсной комиссии, не предусмотрено».
Странно, что от жителей города, и так отстранённых от выборов главы, скрывают ещё и любую информацию, которая могла бы помочь им составить мнение о будущем мэре. Тем более, что если в прошлый раз (когда главой стал Ю. Морозов) почти всех претендентов ковровчане знали «как облупленных», то сейчас абсолютно все они – «тёмные лошадки». Но не беда. С программами нам всё же хоть одним глазком, но удалось ознакомиться.
Отказываясь предоставить нам программы, секретарь комиссии С. Кашицын мотивировал это также тем, что они – интеллектуальная собственность кандидатов. Просмотрев программы А. Наумова и Д. Третьякова, можно сделать вывод, что это, конечно, интеллектуальная собственность – но не их. А разработчиков стратегии развития Коврова, принятой в 2017 году. Нам показалось, что московский предприниматель Дмитрий Третьяков просто предприимчиво скопировал её целыми кусками, от долгой «прелюдии» о географическом положении и до плана мероприятий. Во введении, правда, честно признался, что свою программу строит на этой самой стратегии. Но тогда можно было хотя бы позаботиться об актуализации данных и цифр, не ограничиваясь 2017 годом, которым, естественно, в стратегии всё заканчивается.
Андрей Наумов, также заявив, что будет опираться на стратегию, проявил творческий подход. «Википедию» передирать не стал, а коротко и ёмко обозначил своё видение Коврова, как «растущий крупный научно-производственный центр, в котором комфортно живут культурные горожане». Ну а дальше опять пошло прямое копирование стратегии развития, а именно, стратегические направления, показатели, которых надо достичь и, как и у коллеги Третьякова, предполагаемые мероприятия с источниками ресурсов. И вот на них хотелось бы остановиться подробнее.

Куда идём мы с Пятачком?

Не секрет, что основные авторы стратегии развития – специалисты ГК «Аскона». Поэтому можно предположить, что готовили они её под интересы своего «хозяина». Владимир Седов неоднократно высказывался, что хотел бы развивать не только Доброград, но и территории вокруг него, создавая там современные предприятия, строя жильё и привлекая новых людей. С этим вполне согласуются мероприятия стратегии, суть части которых – развитие недавно присоединённых к Коврову, согласно генплану, земель с южной стороны. Среди них – формирование транспортно-логистического и научно-производственного кластера на новых землях, размещение там новых предприятий, строительство жилья для сотрудников и т.д. Источниками финансирования названы как средства бизнес-структур и инвестиционных фондов, так и федерального, областного и местного бюджетов. Большинство прочих пунктов – по сути, красивые фразы.
Как известно, стратегия развития после её принятия отправилась «в стол» сначала А. Зотова, а затем Ю. Морозова. Оно и понятно – развитие, по сути, «чистого поля» в ущерб давно взыскующей реновации северной части вызвало бы возмущение ковровчан, а главе в этом городе ещё жить. И вот теперь новый «эффективный менеджер», к интересам Коврова и его людей исторически равнодушный, видимо, должен наконец её воплотить. Кстати, ни у А. Наумова, ни у Д. Третьякова мы не не нашли описания практических шагов – как именно они будут реализовывать свои (свои ли?) идеи. Хотя их можно было бы почерпнуть хоть из той же стратегии развития – на основании представленного анализа преимуществ, проблем, рисков и перспектив. Видимо, практические шаги им (в случае избрания) продиктуют позже. Судя по программам, можно предположить, что оба «стратега» – протеже ГК «Аскона» и его патрона. Так сложилось в нашем городе (и не только в нём), что предвыборная борьба разворачивается не между персоналиями кандидатов (они по сути лишь пешки), а между стоящими за ними силами. У нас в последнее время это завод им. Дегтярёва и компания «Аскона». И если ЗиД, не скрываясь, называет Кокурину своим кандидатом, то «Аскона» отчего-то стесняется признать за своего Наумова или Третьякова. Боится, что ставленник «облажается», а претензии народ предъявит покровителю? Или причина в другом? А у нас возникает физиологический вопрос: комфортно ли чувствует себя будущий глава, когда кто-то другой им вертит как хочет, как Хрюшей или Степашкой?
Зато честно
Светлана Кокурина сама предоставила «Ковровским вестям» свою программу и пояснительную записку. Сразу видно, что составляла она её самостоятельно, на основе тех городских проблем, которые видела и прочувствовала лично. «Основным приоритетом работы главы администрации муниципального образования Ковров должны стать ускоренное социально-экономическое и промышленное развитие, а также рост благосостояния и комфорта жизни населения, снижение индекса цен (тарифов) на товары и услуги, сделать конкурентными уровень и динамику цен на рынке жилья, увеличить число малых предприятий по всем видам экономической деятельности, необходимо повысить индекс предпринимательский уверенности», – говорится в программе С. Кокуриной.
Программа Анатолия Винарчика кажется максимально приземлённой: среди основных направлений деятельности – повышение качества административного управления и управления муниципальным имуществом, повышенное внимание вопросам ЖКХ и строительства, сохранение и развитие социальной направленности деятельности органов власти и, главное, повышение доходной части бюджета. Для этого кандидат предполагает активно участвовать в региональных и федеральных программах, бороться с «серыми» схемами и тесно взаимодействовать с налоговыми органами, вновь поставить вопрос перед ЗС о пересмотре пропорций налоговых отчислений, стимулирование предпринимательства.
А пока ждём итогов презентаций – возможно, к решающему этапу допустят всех троих. Окончательное слово будет за депутатами – выбрать одного или забраковать всех и открыть конкурс заново, в ожидании более достойных кандидатов. А для ковровчан это будет ещё одна возможность оценить своих избранников.
Ф. ЖИВОДЁРОВ

Оставить комментарий