17.07.2020, 08:00

Окунуться нельзя запретить

На фоне бодрых репортажей центральных СМИ о теплой летней погоде и купании москвичей в фонтанах Ковров выглядит на «двойку». Ковровская земля не может похвастаться не только включенными фонтанами, но и достаточным количеством водоемов, разрешенных для купания. Измученный жарой, народ устремляется на Гидромуть поближе к дому или едет за город. Проверки и штрафы мало кого пугают. И людей можно понять.


Окунуться нельзя запретить

На Гидромути

Ковровчане, которые не имеют машин, добираются до Гидромути, единственного более-менее пригодного для купания водоема, пешком или на велосипедах. В самые жаркие дни здесь не особенно много народа. Оно и понятно. Пара небольших песчаных пляжиков, вода мутноватая. Бог знает, что в ней водится, ведь проверку никто не проводил, поскольку это место не разрешено для купания. Но постоянные посетители есть, в основном из жителей Малеевки.
Пишут много, что в здешней воде кладезь всего нехорошего. Но, наверное, ни один наш водоем не может похвастаться идеальной водой. Тридцать лет, сколько я помню, люди здесь купаются – и ничего дурного. А что насчет чистоты воды… По крайней мере купальники в стирку попадают не очень грязными, – рассуждает одна из женщин, загорающих на Гидромути.
На наш вопрос, не боятся ли купальщики штрафов, собеседница предлагает поискать запрещающие таблички. Их действительно нигде нет. «Тогда как можно оштрафовать человека, который не в курсе?» – спрашивает она. И вправду, как?
– Запрещать, конечно, проще. Это вам не водоем очистить, не искусственный вырыть на радость людям. Тогда никто ничего не нарушал бы.
Две пятиклассницы прислушиваются к разговору. Наверное, делают для себя какие-то выводы. Они пришли к Гидромути не купаться. Скорее, найти прохлады. Но и у самой воды жара не щадит. Без родителей девочки не решаются лезть в воду. Они дождутся пап и мам с работы и поедут плескаться в другое место. Им обещали.

Окунуться нельзя запретить


Байкал: вам и не снилось

Вдоль автодороги у малыгинского «Байкала» теперь, в разгар летнего сезона, практически не стоят машины. Территория вокруг карьера (простите, промышленного водоема) перепахана бульдозерами. Проезжающим открывается отвратительная картина – сваленные в кучу корневища сосен, как насмешка над былой красотой. (В интервью с техническим директором КЗСК Игорем Баранковым одно из ковровских СМИ написало, что корневищам найдено декоративно-защитное применение). А на их фоне – табличка, предупреждающая, что штраф за свалку мусора составит 5 тысяч рублей.

Окунуться нельзя запретить

Помнится, когда по распоряжению КЗСК рубили сосны и перепахивали берег «Байкала», руководство завода ссылалось на производственную необходимость и обещало, что ветки и сучки будут сожжены. Где именно это произойдет и когда, не уточнялось. И поныне вдоль «подрезанного» берега тут и там – огромные кучи из останков деревьев. Терпкий смоляной дух разносится горячим воздухом на все четыре стороны. Стоит только поднести спичку – и заполыхают гигантские костры...
Но мы отвлеклись от темы. Охватываем взглядом просторы водоема и понимаем: несмотря ни на что у «Байкала» остались почитатели. Сбоку на высоком берегу примостилась пара палаток, по крутизне к переливающейся бликами воде спускается цепочка людей. На другой стороне карьера тоже теплится жизнь, слышны голоса отдыхающих.

Окунуться нельзя запретить

А по нашей стороне мы обнаружили небольшое местечко с пологим входом в воду, почти не испорченное работами, но уже частично изгаженное людьми. Мусор, кострище…
Наверное, неправильно горевать о былом: об удобном пляже с раздевалкой и урнами, о звонких криках плещущихся детишек, о молодежных тусовках по вечерам. Водоем-то промышленный. Но сожаление остается.


Цивилизация за плату

Каждый день по пыльной дороге в сторону Переханово вереницей тянутся машины. От Коврова до лесного озера километров 15-20, но расстояние никого не останавливает. Как, впрочем, и плата за проезд на вожделенную территорию.
Несколько лет назад участок земли рядом с озером был арендован у администрации Камешковского района частным лицом. Дорогу к Переханово преграждает шлагбаум, оплачиваешь таксу за проезд (проход бесплатный), взамен автомобилистам выдают пакет для мусора, желают приятного отдыха и предлагают воспользоваться пляжной инфраструктурой. И если раньше ситуация вызывала бурю негодования со стороны купальщиков, теперь страсти поутихли, а некоторые даже довольны, потому что пляж стал цивилизованным.
Помню, еще школьницей пришла я купаться на озеро. Кинулась я к воде и тут же напоролась ногой на осколок бутылки, торчащий из песка. Крови столько вытекло, что о купании на много дней и думать забыла. Коровьи лепешки, которые иногда попадались на берегу, – ягодки по сравнению с вот таким мусором. А теперь здесь чистота, траву косят регулярно, контейнер для отходов стоит, – рассказывает одна из завсегдатаев Переханово.

Окунуться нельзя запретить

Несмотря на будний день и 9 часов утра, на пляже уже есть люди. В основном семьи с детьми. Не выдержав долго жары, мы присоединяемся к купальщикам. Минут через 15 плывем в сторону берега – и (вот чудеса!) он расцвел множеством пляжных зонтиков, а народу стало больше раза в три.
Переханово – единственное место для купания ковровчан и жителей района, где территория пляжа такая большая, ухоженная и хорошо просматривается. Вот бы где спасательный пост организовать. Пока же на стене местного магазинчика вывешиваются спасательный круг и жилеты.
Обратите внимание: костров в окрестностях озера никто не жжет, мангал только за столбиками, которые отделяют пляжную зону от парковки и леса. Отдыхающие даже курить уходят в сторонку. Ведь дети кругом. Не знаю, что тут вечерами творится, а днем большинство людей приезжает с пониманием, – одобрительно кивает еще одна женщина, присоединившаяся к нашей беседе.
Ближе к полудню на пляже включат музыку, откроется магазин и шашлычник продаст свои первые шампуры с мясом (правда, цены у него заоблачные). На Переханово не хватает только проката плавсредств и гламурных мероприятий. Если их добавить, то можно было бы сказать, что в новом качестве возродился малыгинский «Байкал».
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий