14.07.2020, 16:00

Почему гибнут пчелы?

Прошлым летом повальный мор пчелиных семей произошел в Юрьев-Польском районе, где пострадало около пятнадцати небольших хозяйств. Говорили, что виной тому химикаты, распыленные местным сельхозпредприятием. Его руководство вины за собой не видело. К чему привели разбирательства по данному делу – особый разговор. Сегодня же главное – предупредить гибель пчел и в Ополье, и на всех других территориях. В связи с этим ФГБУ «Россельхозцентр по Владимирской области» разослало официальные документы по муниципалитетам. В них содержится призыв к конструктивному диалогу между аграриями и пчеловодами.

Предупредить – значит, спасти

Пора обработки посевов против вредителей, болезней и сорняков совпадает с массовым летом пчел и медосбором. Как рассказал нам председатель Ковровского общества пчеловодов Сергей Орлов, особенно опасными для этих насекомых являются поля, где сеют рапс, вырастить который невозможно без пестицидов и гербицидов. Пчелы собирают мед в радиусе 5 километров, и если посевы рапса находятся в нем, пасечникам надо держать ухо востро. Однако и сельхозпредприятия просто обязаны не менее чем за три дня предупреждать пчеловодов об обработке своих угодий. Именно об этом идет речь в официальном документе Россельхозцентра. Следует указывать день, время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке. Кроме того, в информации должно содержаться наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который надо убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье. Оптимальное время для опрыскивания растений – вечерние часы после захода солнца, когда лет пчел заканчивается.
На границах обрабатываемых площадей Россельхозцентр предписывает ставить информационные щиты с указанием «Обработано пестицидами». Однако вряд ли такие щиты видели где-нибудь в Ковровском районе. По собранным нами сведениям, здесь ограничиваются объявлениями в населенных пунктах и телефонными звонками пасечникам. Так, например, поступает руководство ООО «Новая жизнь» из Новосельского поселения. И за это спасибо. Но пчеловоды поговаривают, что СХП поселений предупреждают лично только официально зарегистрированных пчеловодов или тех, кого знают.

Чем дальше, тем лучше

К слову, в Ковровское общество пчеловодов входит около 50 человек, которые держат пчел в границах территории Коврова (например, в садовых товариществах) и в Ковровском районе. А если к ним прибавить еще и незарегистрированных, будет гораздо больше.
Точного количества ЛПХ, которые занимаются пчеловодством, в администрации Ковровского района нам тоже не удалось узнать. Во-первых, некоторые пасечники не спешат афишировать свою деятельность. Во-вторых, не все сельские поселения поделились с нами имеющимися списками. Хочется надеяться, что документы просто были не под руками.
Глава Ивановского сельского поселения заверил, что местное сельхозпредприятие «Муравия» вообще не использует на полях агрохимикаты и пестициды. Только органические удобрения. От коровьего навоза, конечно, запах неприятный, зато экология нисколько не страдает и пчелам раздолье.
Глава Клязьминского сельского поселения, со своей стороны, утверждает, что поля сельхозпредприятия «Тихие зори» находятся довольно далеко от Пантелеево, Овсянниково, Хорятино, где есть пасеки. Даже если в дело пустят химикаты, проблем не будет. С этим согласны и пчеловоды. Лишь один из них в прошлом году жаловался в районную администрацию на потраву пчел с пасеки деревни Берчаково. Он считает, насекомые погибли из-за химикатов, которыми обрабатывались обочины автодороги. Правда, вина «дорожников» не нашла подтверждения.
Пчеловоды со стажем не припомнят мора пчел на территории Ковровской земли по вине аграриев. Но очень его опасаются, поскольку ущерб доказать будет трудно. Вспомним для примера историю в Юрьев-Польском районе. Пострадавшие пасечники правды искали и в прокуратуре, и в полиции, и в управлении Россельхознадзора, и в областной ветеринарной лаборатории. Да только ни одно СМИ не написало, что нашли.
Что остается добавить? Наверное, только догму от Россельхозцентра: «Снижение популяции пчел губительно и для здоровья человека, ведь пчелы участвуют в поддержании растительного биологического разнообразия. Благодаря их деятельности урожай овощей и фруктов увеличивается количественно и улучшается качественно. Исчезнут пчелы – и растительный мир это разнообразие потеряет, а сельское хозяйство будет обречено на упадок».
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий