22.07.2020, 07:56

Смертельные игрушки

На минувшей неделе в Ковровском районе произошло страшное ДТП – 13-летний мальчик на питбайке не справился с управлением, упал и попал под колеса идущего следом автомобиля. Спасти ребенка не удалось.
Смертельные игрушки

За последний месяц это уже второй случай в Ковровском районе, когда несовершеннолетний на спортинвентаре теряет управление и попадает в ДТП. 29 июня подросток решил покатать девушку на мотоцикле. При этом ни один из них не надел шлем. В итоге в момент падения оба подростка получили травмы.
Таких гонщиков не только в районе, но и в городе десятки. В минувшую пятницу сотрудники ГИБДД провели рейд, во время которого задержали несколько несовершеннолетних правонарушителей.
Смертельные игрушки

Один из них, 14-летний подросток, попался в п. Первомайский. Удрать от полицейских он пытался, но не смог – топливная система питбайка, за рулем которого он ехал, была неисправна, бензин хлестал на дорогу.
Мотоцикл погрузили на эвакуатор и повезли на стоянку в ГИБДД, а ребенка – к родителям. Но те вместо того, чтобы отругать юного гонщика за поездки на взрослой технике, да еще и неисправной, начали ругаться с инспекторами ГИБДД, мол, как это так задержали их чадо, да еще и питбайк забрали.
Теперь взрослым, если они решат забрать транспорт, придется принести в ГИБДД документы на него и права категории А или М, подтверждающие их право на управление такой техникой.

Еще двух несовершеннолетних ездунов догнали в п. Мелехово. Одному пареньку 15, другому 16. Их родители сами приехали на место задержания. Как и в предыдущем случае, ничего страшного в действиях детей они не увидели.

Одна мама очень яростно убеждала дорожных полицейских, что поездки на питбайке – обычное дело и вообще, если бы не она купила своему сыну спортинвентарь (а именно им считается питбайк), то он взял бы покататься у друга и все равно оказался бы на дороге, поэтому пусть уж гоняет на своем. Слова о том, как это опасно, казалось, проходят мимо ушей. Женщину больше волновало то, что питбайк уедет на эвакуаторе со всеми вытекающими последствиями, а не то, что ее ребенок мог стать жертвой или виновником ДТП.

При этом ни у одного из задержанных детей не было никаких средств защиты, в том числе и мотошлемов. «Почему-то в 95% случаев родители, покупая детям питбайки, не покупают мотошлемы. Зато, покупая роликовые коньки, приобретают максимум защиты. Если бы ребенок, который погиб на днях, был бы в мотошлеме, скорее всего, он остался бы жив. У него была травма головы», – поясняет начальник ГИБДД Александр Угодин.

Но все почему-то уверены, что именно с их детьми ничего страшного не случится, и разрешают им кататься на спортинвентаре по поселковым и даже городским дорогам, игнорируя все правила безопасности.

«Эта мощная техника развивает приличную скорость и много весит. Даже взрослому человеку справиться с питбайком достаточно сложно. К тому же, они не предназначены для движения по дорогам общего пользования: они не оборудованы никакими световыми приборами, стоп-сигналами, поворотниками. Выезжая на проезжую часть и двигаясь в потоке транспортных средств, непонятно, какие маневры будет осуществлять водитель. Он полностью непредсказуем для других участников дорожного движения», – уточняет Александр Викторович.

Но как показывает практика общения с родителями гонщиков, пытаться донести до них что-то практически бесполезно. Для большинства главное, чтобы ребенок был доволен, а соседи видели, какие игрушки взрослые могут позволить себе купить для своего чада. На днях сотрудники ГИБДД задержали 9-летнего мальчика за рулем квадроцикла.

Транспорт забрали, родителей поставили на учет за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Когда папа пришел забирать квадроцикл, ему еще и штраф выписали – 30 тысяч рублей за передачу права управления лицу, не имеющему права управления. Маловероятно, что это послужит для него уроком. Скорее всего, сыночек вскоре вновь поедет кататься, но, возможно, будет делать это осторожнее, опасаясь очередного задержания.


Мария САФРОНОВА

P.S. Полицейские напоминают, что управлять мототранспортом можно только с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории А или М. Во всех остальных случаях детям разрешено управлять только велосипедами.

Оставить комментарий