29.07.2020, 12:01

В Коврове открыли центр амбулаторной онкологической помощи

В Коврове на онкологическом учете стоят около 4,5 тысяч человек. Ежегодно выявляется около 600 новых пациентов. Запущенная болезнь – это последствие поздней диагностики. Новый центр оснастили оборудованием, способным быстро диагностировать основные виды онкологии. О первых днях работы нового центра в нашем материале.
В Коврове открыли центр амбулаторной онкологической помощи

Статистика онкологических заболеваний довольно неутешительна. Онкология является одной из основных причин смерти в мире: патология занимает 2 место. Самые распространенные – опухоли легких, желудка, молочной железы, простаты и кишечника.
Главное – как можно раньше выявить болезнь. По новым стандартам, разработанным Минздравом, с момента первого обращения пациента до постановки диагноза должно пройти не больше 10 дней.

Для диагностики и борьбы с онкозаболеваниями в рамках нацпроекта в 33 регионе разработана целая программа, в которую вошла и ковровская ЦГБ. В рамках данной программы по области создаются ЦОПы (центр амбулаторной онкологической помощи) и идет дооснащение отделений необходимым диагностическим оборудованием.

Так на этот год было выделено из федерального бюджета 135 млн. На эти деньги были куплены: диагностические стойки, рентген-аппарат на три рабочих места, передвижной рентген, аппараты УЗИ, мультиспиральный компьютерный томограф и другая высокотехнологичная техника. В скором времени в больнице появится и новый маммограф.
В Коврове открыли центр амбулаторной онкологической помощи
В Коврове открыли центр амбулаторной онкологической помощи

Свежий ремонт, чистые стены, в кабинетах новое оборудование, вот только в коридоре слишком много пациентов. Врачи говорят, это не предел. Новый центр работает всего неделю и пока в одну смену. Но скоро пациентов будет еще больше, так же как и нагрузка на врачей. К сожалению, число заболевших с каждым годом растет, а нехватка кадров как была острой проблемой, так и остается.
В Коврове открыли центр амбулаторной онкологической помощи

По штатному расписанию положено 10 врачей. В настоящее время на ставку работает только заведующий. Остальные 4 врача совмещают. Медсестер тоже не хватает, положено 10, а работают пять.

На вопрос, как вы будете выходить из ситуации, заведующий Сергей Корнев, врач с 34-летним стажем, отвечает: «А как всегда выходили!».
В Коврове открыли центр амбулаторной онкологической помощи

Понятно, что врачи будут совмещать и работать, что называется, до потери пульса.
Чтобы хоть как-то выйти из положения, на обучение по профилю онкология были направлены хирурги ЦГБ. Ко времени открытия центра они получили сертификаты хирургов-онкологов.
Центр межрайонный, ковровские врачи будут принимать пациентов не только из Коврова и района, но и городов Камешково, Гороховец и Вязники. Сюда пациенты попадают по направлениям лечащих врачей.
Новый центр с полным спектром оборудования для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии располагается на 4-м этаже поликлиники ЦГБ. Здесь пока только ведут прием (за три рабочих дня врачи приняли уже около 50 человек). В центре находится малая операционная и дневной стационар на 10 коек. В данный момент стационар находится на стадии лицензирования. Уже скоро центр заработает на полную мощь.
Татьяна НИКИФОРОВА

Оставить комментарий