14.08.2020, 08:08

Деревня Овсянниково: как деды и прадеды завещали

Есть в Ковровском районе деревушка с неброским названием Овсянниково. От Коврова добираться до него лесами и полями надо 35 километров. Но оно того стоит – здесь красивая местность, домики с резными наличниками, уютный патриархальный уклад и гостеприимные люди.
Деревня Овсянниково:  как деды и прадеды завещали

Про то, как лики умылись

Когда-то на землях Клязьминского поселения стояло большое село с солидным трехпрестольным храмом необычной архитектуры в честь Казанской иконы Божией Матери. Теперь из всех дворов сохранилось 24. Но, как и прежде, центром Овсянниково остается церковь, пусть и не до конца отремонтированная, зато величавая.
– Храм наш имеет трагическую историю, как, впрочем, многие храмы в России, – рассказывает староста деревни Наталья Малинина. – Закрытый с 1939 года, он служил хранилищем для сена и удобрений. Мы, будучи малыми и глупыми детьми, играли в его каменных стенах. Удивительно, но на них до сих пор сохранились фрески, хотя пожар не миновал заброшенное сооружение. Лики проявились заново. «Умылись», – говорили старики. И мы им безоговорочно верили. Ведь и вправду дождевая вода беспрепятственно проникала в церковь сверху.

Деревня Овсянниково:  как деды и прадеды завещали
Пламя в церкви потушили совместными усилиями огнеборцев и деревенского люда. А десять лет назад один из жителей Овсянниково Сергей Царев в память о жене, которая очень любила свою деревню и желала ей процветания, восстановил церковные купола. Сейчас храм отдан во владение Свято-Знаменскому монастырю и живут в нем монахини. Правда, дальнейшая реставрация здания идет не так бурно, как хотелось бы. Реставраторы выяснили, что фрески в храме позолоченные и на восстановительные работы нужна очень крупная сумма.


И яблони стоят в цвету

В большинстве своем в Овсянниково летом живут дачники, как, впрочем, во всех отдаленных деревнях с неразвитой инфраструктурой. В девяностые годы сюда вернулись те, чье детство прошло на деревенском приволье. В Овсянниково нет ни школы, ни дома культуры, ни почтового отделения, ни магазина. Рейсовые автобусы не заходят сюда, и даже автолавка перестала приезжать. Но народ не тужит, люди помогают друг другу. Всех объединяет любовь к своей красивой деревне. Чем же привлекает она людей и в чем ее красота?
Овсянниково расположено вдали от дорог, здесь царствует тишина, нарушаемая лишь пением многочисленных птиц, а ребятишек можно без страха отпустить играть на улицу.
Вдоль единственной улицы протянулась яблоневая аллея из деревьев разных сортов (заметим, раньше в Овсянниково крестьяне разводили вишневые и яблоневые сады). Особенно хороша она весной, в пору цветения: сверху кипенно-белые шапки яблонь, снизу – ярко-желтые одуванчики на изумрудной зелени травы. Летом разноцветные яблоки наливаются. Деревья всем соседям раздал местный садовод-любитель Владимир Якушев. Теперь старичка уже нет, память о нем живет в сердцах односельчан и в яблоневой аллее. Все яблоки вкусные. Приехал ты в гости – можешь спокойно сорвать любое или даже несколько. Только бери в разумных пределах и ветки не ломай.
– Семья Якушевых стала для нас образцовой в том смысле, что показала молодежи – жить в деревне можно в любое время года. Супруги – бывшие горожане. Тем не менее, они и скотину держали, и сад-огород у них был всем на зависть. Дядя Володя знал толк в растениях и с удовольствием помогал советами всем желающим.
Деревня Овсянниково:  как деды и прадеды завещали


Деревня на прудах

Овсянниково – деревня не просто так, а с прудами. Барский пруд находится в пределах бывшей усадьбы Танеевых, которая принадлежала помещице Наталье Танеевой. Теперь от поместья не сохранилось даже развалин, пруд заброшен. В память о кирпичном заводе в березнячке осталось еще два пруда: большой и малый, где народ ловит рыбу и стоят две бобровые хатки. Есть Мамонтов пруд (по имени священника, когда-то жившего неподалеку). Теперь он передан в аренду монастырю и пересох. Раньше же, когда о водопроводе и слыхом не слыхивали, на живописном водоеме кучкой стояли все деревенские бани.
А вот пруд в центре деревни жители очистили, берега разровняли, засеяли травой и регулярно обкашивают. Теперь он радует глаз. Красоты добавляет плакучая ива с одной стороны и липа с другой.
– Дойдут руки у нас и до остальных деревенских прудов, дайте только срок. Это же наше, родное, – говорят местные жители.


Сага о русской печи

Вообще, овсянниковцы – приверженцы старины, всего исконно русского. Такое ощущение складывается, когда пройдешься по улице. Здесь не увидишь разномастных строений, обшитых сайдингом. Каменных домов всего три. Остальные выдержаны в едином стиле: деревянные, с резными наличниками. Причем новые дома жители строят тоже из дерева. Старые не «перекраивают», а стараются поддерживать в хорошем состоянии, ажурные наличники, балкончики и крылечки реставрируют, красят.
Во многих домах либо сохранилась большая русская печь, либо ее ставят в новостройке. Говорят, не столько потому что газопровода нет, а потому что греет и лечит она чудесно. Опять же в такой печи еда изумительно вкусна: щи из чугуна, топленое молоко из крынки, пироги.
– Приезжайте к нам на День деревни в последнюю субботу августа. Отведаете всех этих вкусностей, – приглашает староста. – Чугуны и ухваты мне достались от бабушки. И у односельчан тоже есть эти атрибуты прошлого. В шестилитровом чугуне варю щи на семью. Ведерные не использую – тяжеловаты. Бабушка могла: с помощью покатка – деревянного цилиндра вкатывала емкость в печь. А приподнимала эту махину своими руками. Настоящая русская женщина, как у Некрасова.
В этом году в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» участвуют 99 населенных пунктов, это рекордное количество. Среди них – деревня Овсянниково. Для конкурсной комиссии жители сняли видеоролик, в заключительных кадрах которого мальчик играет на баяне «Рябинушку», продолжая традиции деда – сельского гармониста. Мальчик сидит на лавочке у пруда, солнечные блики переливаются в воде, на другом берегу пруда возвышается храм… Пробирает до слез. Чем заменишь такую красоту?
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий