20.08.2020, 14:41

Можно и нельзя

Как уже писали «Ковровские вести», городская администрация вплотную занялась «мусорным» вопросом. Недавно по суду ТСЖ «Надежда» и «Радуга» муниципалитет обязал организовать контейнерные площадки на придомовой территории. Большую же «мусорку», общую для девяти домов и находящуюся на городской земле, пообещал ликвидировать. Но, оказывается, не всё так фатально и выход для тех, кто не желает ставить контейнер себе под окна, есть. О нём рассказала первый замглавы города Елена Фомина.

Можно и нельзя


– Да, администрация обратилась в суд, чтобы добиться от ТСЖ «Надежда» и «Радуга» обустройства на их придомовых территориях мест накопления твёрдых коммунальных отходов. 29 июля суд вынес решение – требования администрации были удовлетворены. В суд мы вышли, чтобы, по сути, обеспечить равные условия всем жителям города. Дело в том, что жители тех многоквартирных домов, где контейнерная площадка оборудована на придомовой территории, платят за её обустройство и содержание своей управляющей компании. А жители таких же домов, где площадка вынесена на муниципальную землю, эти расходы не несут. Считаю, это некорректно. Мы в прошлом году эту проблему долго обсуждали с ковровчанами, желающими оставить «муниципальные» площадки; многие высказывали готовность самостоятельно их убирать или оплачивать эти работы, но на практике к консенсусу так и не пришли. И мы были вынуждены обратиться в суд. Тем более, что и федеральный закон, и Жилищный кодекс, и приказ Госстроя говорят о том, что на придомовой территории должно быть организовано место для накопления ТКО. В городских правилах благоустройства это тоже отражено. И с прокуратурой этот вопрос мы обсудили – там нашу позицию тоже поддержали.
– В ответе, который вы дали председателям «подсудимых» ТСЖ, упоминается возможность оставить площадку на муниципальном земельном участке – если собственники квартир заключат договор с УК, ТСЖ или ЖСК на её обслуживание. На каких условиях последние смогут пользоваться муниципальным участком под контейнерной площадкой – например, многие ТСЖ не ведут коммерческую деятельность и им нечем платить за аренду?
– Арендную плату администрация за пользование такими участками взимать не будет. Чтобы оставить место накопления ТКО на муниципальном участке и самостоятельно содержать его, собственники на общем собрании должны принять соответствующее решение. И тем самым обязать УК или ТСЖ заключить с администрацией безвозмездный договор на содержание этой площадки. Никаких денег муниципалитету ни они, ни собственники квартир за аренду платить не будут. Одной площадкой могут пользоваться несколько домов с разными УК или ТСЖ, но и тут есть возможность: с администрацией заключить трёх- или четырёхсторонний договор, а на общих собраниях прописать механизм содержания площадки – по очереди или на каких-то других условиях.
– Как в таких случаях должен устанавливаться тариф на содержание площадки?
– Так же, на общем собрании собственников. Им придётся изучить ситуацию: какие виды работ сколько стоят, как организован этот процесс в других домах, всё как следует просчитать. УК может предложить им свой тариф – но он тоже должен быть экономически обоснован.
– Значит, несмотря на решение суда, ту самую площадку на Строителей, 10, пока не ликвидируют?
– Пока нет. К ней же относится не только д. 95 на ул. Комсомольской, но и несколько других. Мы сейчас будем выходить в суд, обязывая их управляющие компании организовать места сбора ТКО на придомовых территориях. Далее станем планомерно двигаться по всем остальным муниципальным контейнерным площадкам города. Пока «вокруг» той или иной площадки идут судебные процессы, у жителей «прикреплённых» к ней домов будет время решить, какой вариант им выбрать. Но им надо осознавать, что если они оставят площадку на муниципальной земле, им придётся обязать свои УК ещё и по вопросу её содержания. И управляющим компаниям необходимо понимать, что это новая зона их ответственности.
– Наверняка многие дома всё же установят контейнеры на своей территории. А значит, количество мест сбора ТКО увеличится. Не заставит ли это регионального оператора увеличить тариф на вывоз мусора (по крайней мере, попытаться выйти с таким предложением в Департамент цен и тарифов) – из-за изменившейся логистики могут возрасти трудозатраты и расход ГСМ?
– Во-первых, у нас прописана норма, что контейнеры должны устанавливаться на придомовых территориях, это не сюрприз для регионального оператора. Во-вторых, тариф устанавливается в зависимости от нормы накопления, просчитанной по всем многоквартирным домам, частному сектору и нежилым помещениям, а не от количества площадок. Грубо говоря, тариф зависит от количества мусора, который необходимо вывезти, а не от количества точек его сбора.
– Контейнеры, «натыканные» возле каждого дома, портят облик города…
– Не совсем согласна. Есть территории, где стоят очень аккуратные баки и вокруг чистота. Главное – правильно рассчитать количество контейнеров, в соответствии с нормами накопления и числом жителей, и тогда никаких свалок не будет. Да, есть норма, что площадка должна быть удалена от дома не менее чем на 20 м. Но из любого правила есть исключения – и в районе сложившейся стеснённой застройки это расстояние вправе установить комиссия, в которую входят сотрудники управлений городского хозяйства и благоустройства и строительно-разрешительной документации, по заявлению УК, ТСЖ и ЖСК.
Можно и нельзя
Записала Ольга Абрамова



От редакции. С последним утверждением не совсем согласны уже мы. На снимке – «мусорка» на ул. Лопатина, возле сквера Героя Советского Союза. Нет, жителям дома, которые складируют на ней отходы, всё прекрасно, и расстояние в 20 метров совершенно точно соблюдено, и контейнер издалека выглядит чистеньким. А вот прохожие, которых тут немало, такой «красотой распрекрасной» вряд ли восхищаются. Не в восторге и жители тех самых домов со стеснённой застройкой, у которых баки стоят буквально под носом. Поэтому оставить контейнерные площадки, десятилетиями находившиеся на муниципальной земле, на прежнем месте – хороший выход. Тем более, что закон не обязывает их ликвидировать. Информация к размышлению для тех УК, которые решат взять на себя новую обязанность: по расчётам одного из председателей ТСЖ, площадь квартир 9 домов, «привязанных» к площадке на ул. Строителей, 10, – около 50 тыс. кв. м. Даже если определить стоимость обслуживания по рублю с метра, ежемесячно выйдет 50 тыс. руб. Учитывая, что по закону менять контейнеры должен региональный оператор, получается вполне неплохо: хватит и на уборку-покраску, и на зарплату дворника, и прибыль останется.

Оставить комментарий