26.08.2020, 14:03

Жизнь дороже денег

Как-то раз, стоя в очереди в аптеке, стала свидетелем сцены, как пара взрослых людей покупала лекарства. Итоговый чек – 21 тысяча рублей. Мужчина воскликнул: «Лучше бы я умер, было бы дешевле!» «Жизнь одна», – вздохнула женщина и достала кошелек. Да уж, покупка лекарств – это существенная статья расходов даже для обеспеченных граждан.
Жизнь дороже денег


Только с возрастом человек начинает ценить жизнь. И чем старше он становится, тем больше беспокоится о своем здоровье. Наверное, поэтому старики, иногда в ущерб другим потребностям, не жалеют никаких средств на лекарства. А лекарства нынче по ценам просто запредельным! А если у человека не одно, а несколько заболеваний...
К нам в редакцию обратилась читательница. Женщине 88 лет, пенсия не велика, да и помогать ей особо некому. У нее онкологическое заболевание, она является федеральным льготником, а дорогостоящие препараты не получает с весны. За комментариями мы обратились к руководству КГБ № 2.

Из года в год

Есть две основные категории получателей льготных лекарств – это федеральные и региональные льготники. Льгота на необходимые лекарства предоставляется на разных основаниях и в неодинаковом объеме. Первые обеспечиваются препаратами за счёт федерального бюджета, а перечень лекарств для них ежегодно утверждается распоряжением правительства РФ. Региональные льготники получают бесплатные лекарства за счёт областного бюджета, а список лекарств, на которые они могут рассчитывать, определяется постановлением Департамента здравоохранения Владимирской области.
На бесплатные лекарства имеют право более 20 категорий льготников. Это инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, дети до трех лет (для многодетных семей – до шести лет), участники ВОВ, ветераны боевых действий, чернобыльцы и некоторые другие категории населения.
КГБ № 2 обслуживает около 95 тысяч жителей города. Поэтому в этой больнице больше всего льготников – 11 тысяч региональных и 1179 федеральных.
Ситуация с обеспечением бесплатными лекарствами повторяется из года в год. Как правило, в начале года никаких проблем не существует, а вот уже к весне деньги заканчиваются.


По мере возможностей

Списки бесплатных медикаментов пересматриваются и утверждаются ежегодно. Главврач больницы Светлана Почернина рассказывает: «Ежегодно правительством утверждается сумма, которая выделяется в месяц на одного больного. В этом году федеральным льготникам на лекарства положено около 900 рублей. А сумма некоторых препаратов в месяц доходит до 600 тысяч! Понятно, что выделяемая сумма недостаточная. Один препарат «съедает» 600 льготников. Причем лет пять назад у нас была одна пациентка, нуждающаяся в таком дорогом препарате. Сегодня их десятки! Деньги не поступают к нам, они осваиваются на уровне области. Нам в аптеки поступают только медикаменты. Мы подаем заявку, в которой есть перечень лекарств. Сначала указываем потребность – сколько и чего нам необходимо. А потом пытаемся уложиться в выделенную сумму, уменьшая каждую позицию пропорционально. Мы не можем заказать одному, чтоб на год хватило, а другому на месяц! Ничьей вины тут нет. У федерации все четко, никаких компромиссов – утверждена определенная сумма и выше потолка не прыгнуть. Поэтому хотела бы обратиться к пациентам, чтобы не отказывались от соцпакета! Чем больше льготников, тем больше денег нам выделят, а значит, большее количество людей мы сможем обеспечить препаратами.»


Бонус

В этом году отдельно из федерального бюджета были выделены деньги для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда. Также для тех, кто перенес операции, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием.
Претендовать на бесплатные лекарства из перечня, утвержденного Министерством здравоохранения, с 2020 года могут те пациенты, которые не входят в категорию льготников. В списке лекарств – 23 препарата. Все это надо уточнять у лечащих врачей.


Хуже, чем всегда

Что касается региональных льготников, на них область выделяет больше денег. А еще Департамент здравоохранения работает в течение года по дополнительным заявкам. По словам Светланы Борисовны, в 2018 году почти все заявки были удовлетворены. В прошлом – чуть похуже.
В этом году с обеспечением лекарствами ситуация хуже, чем всегда, признает главный врач. «Все ушло на борьбу с коронавирусом, и это на фоне экономического кризиса.»
Другое дело – ценообразование на лекарства. Из чего же их делают, что стоимость некоторых препаратов доходит до 600 тысяч?! Но этот вопрос уже не к врачам.


Юридический казус

Денег, выделяемых на лекарства федеральным льготникам, не хватает на покупку лекарств. Иногда их приходится оплачивать за счёт других льготников.
Есть постановление № 890, согласно которому некоторые заболевания и категории льготников имеют право получать как бы двойную льготу. По словам Светланы Борисовны, некоторые люди отказываются от соцпакета, получая деньги. Однако в случае заболевания граждане всё же имеют право на бесплатные лекарства. Оплачивать их приходится за счёт областного бюджета, таким образом уменьшая возможность региональных льготников.

Решать вопрос на месте

Итак, если вы льготник, и не можете получить бесплатные лекарства, для начала надо попытаться решить вопрос на месте, обратившись к главврачу больницы, к которой прикреплены. Зачастую подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке, по дополнительным заявкам. Медики стараются помочь каждому, только все это не бывает по щелчку пальцев.

В два раза больше

К слову, с 1 января 2021 года для федеральных льготников предусмотрено почти двукратное увеличение списка препаратов по сравнению с 2020 годом. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения.
В связи с расширением набора социальных услуг в части льготного лекарственного обеспечения Департамент рекомендует не отказываться от данной льготы. Это гарантия, что в случае тяжелых заболеваний пациенты будут обеспечиваться лекарственными препаратами бесплатно, когда денежной компенсации «отказника» явно недостаточно.
Льготники могут принять решение о форме получения социальной государственной помощи раз в год – до 1 октября. Для того чтобы вновь начать получать льготные лекарства, необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.
Татьяна Никифорова

Оставить комментарий