09.09.2020, 14:25

Убил за 250 рублей?

Ковровчанин предстал перед судом по обвинению в убийстве таксиста. По версии следствия, он пырнул ножом водителя за то, что тот попросил оплатить проезд.

Убил за 250 рублей?


На скамье подсудимых 33-летний Максим Гейн. По версии следствия, 22 марта он вызвал такси, чтобы навестить своего друга в п. Достижение. Когда водитель привез пассажира на место, то попросил оплатить поездку стоимостью 250 рублей.
Мужчина сказал, что денег нет. Начался конфликт. В ходе словесных разборок пассажир ударил водителя ножом и сбежал. 45-летний таксист с трудом выбрался из машины. На попутке его привезли в больницу, где спустя некоторое время он скончался на операционном столе.
На пассажира возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 – убийство. По ней предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. 31 августа в суде состоялось заседание по делу Гейна.
Убил за 250 рублей?


Новое обвинение

Если до этого дня Гейн обвинялся в убийстве, то сейчас его действия квалифицируются как умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть. Изменить обвинение суд попросил государственный обвинитель. По его мнению, у подсудимого не было прямого умысла убивать водителя такси. Когда он убегал с места преступления, тот еще был жив, смерть наступила не сразу.
В рамках нового обвинения Гейна, уже дававшего показания, допросили еще раз.


Обиделся на грубость

По словам подсудимого, в тот вечер он в одиночку выпил больше пол-литра водки и решил в таком состоянии прокатиться до п. Достижение. Через популярное приложение он вызвал такси и как конечную точку указал дом на ул. Фабричной.
Когда водитель доставил пассажира в пункт назначения, тот отказался оплачивать проезд. «Я попросил его увезти меня обратно в город. Он отказался и в грубой форме стал требовать оплату проезда. Что именно он говорил, я уже не помню. Мы поругались. Я достал нож и нанес ему один удар в область живота. После этого я вышел из машины и убежал в сторону лесного массива», – рассказал Гейн.
Подсудимый также пояснил, что все-таки планировал оплатить проезд, а не просто прокатиться на халяву. Но рассчитаться он решил после того, как водитель отвез бы его в Ковров.
Убил за 250 рублей?
К несчастью, планы таксиста и пассажира не совпали. Последний, желая, чтобы водитель отстал от него с просьбами оплатить поездку, вынул из кармана нож с длинным лезвием и вонзил в живот мужчины. Тогда он не понимал, что от удара ножом человек может умереть. Тогда он вообще ничего не понимал, утверждает подсудимый. Алкоголь сыграл в этой истории решающую роль.
Свою вину в преступлении Гейн признает. По новому обвинению грозит ему все так же до 15 лет лишения свободы.


Остались сын и жена

В качестве потерпевшей в суде выступала жена погибшего. Она прожила с ним в браке 17 лет и когда узнала, что случилось с ее мужем, не могла поверить. Действительно, тяжело представить, что человека можно лишить жизни всего за 250 рублей. И совершенно непонятно, зачем брать с собой в поездку на такси нож. Но случилось то, что случилось.
У погибшего остался 11-летний сын, который вот уже полгода не может смириться с тем, что его любимого папы больше нет, что он его никогда не увидит, не обнимет...
С момента преступления ни Гейн, ни его семья никак не компенсировали семье погибшего ни материальный, ни моральный вред. По словам потерпевшей, у подсудимого нет ни капли раскаяния.
В суде представитель потерпевших попросила приобщить к материалам дела иск о взыскании с подсудимого морального и материального вреда. Жена погибшего хочет, чтобы убийца ее мужа компенсировал затраты на похороны и поминки, судебные издержки, а также выплатил ей и сыну по 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.
Какое решение примет суд и какое наказание получит Гейн, станет известно уже скоро. На 8 сентября назначено следующее судебное заседание, на котором стороны уже приступят к прениям.
Мария САФРОНОВА


Оставить комментарий