14.09.2020, 08:09

Вопрос-ответ

К нам обратилась читательница: «Недавно прошла процедуру банкротства для физлиц – была вынуждена это сделать, так как долго не могла устроиться на работу. Каково же было моё удивление, когда на сайте арбитражного суда я обнаружила всю свою персональную информацию – ФИО, адрес проживания, паспортные данные, ИНН, сведения о моем имуществе, сумму задолженностей перед банками и суть судебного дела. И если в поиске Яндекса ввести мои имя и фамилию, то на первых местах будут страницы дела из арбитражного суда со всеми подробностями. Получается, что в отношении таких «преступников», как я, закон о персональных данных не работает.

Вопрос-ответ

Меня беспокоят последствия. Во-первых, все могут получить полноценные сведения обо мне, моих документах, имуществе, адресе проживания. Во-вторых, я никуда не смогу устроиться на работу, так как процедура банкротства трактуется рекрутерами однозначно: ненадежность, непорядочность кандидата, и неважно, какие события привели меня к банкротству. В-третьих, я, получается, не могу решать, кто должен знать о моем банкротстве, а кто нет. За меня это уже решили.
Если процедура банкротства разрешена законом, почему надо обязательно наказать человека, который ее прошёл, вот таким образом? Получается, что законом наказание по таким делам не предусмотрено, но оно на самом деле существует.
Такие организации, которым такая информация нужна (приставы, налоговая, полиция), и так имеют к ней доступ, зачем давать его всем пользователям интернета? Если бы население информировали, что на свободу вышел педофил, убийца или террорист, это имело бы логику – обезопасить людей. Кого обезопасили от меня, разгласив мою персональную информацию и историю из моей жизни? И что мне теперь делать?».
Вот как прокомментировал ситуацию юрист, к которому мы обратились:
– Никакого нарушения закона в вашей ситуации нет, дело в правовой коллизии. С одной стороны, закон действительно защищает ваши персональные данные. С другой – действует принцип гласности и открытости правосудия. На судебные процессы, которые проходят в открытом режиме, может зайти любой желающий.
На практике решения судов общей юрисдикции, выкладываемые на их сайты, как правило, не содержат персональные данные – их оттуда «вымарывает» специальная компьютерная программа. Но арбитражные суды такую программу обычно не используют. Логика тут есть: банкротство – особая процедура, которая не только позволяет избежать дальнейшей выплаты накопившихся долгов, но и предупреждает остальных потенциальных займодавцев о том, что гражданин, который может попросить у них в долг деньги или товар, уже имеет опыт уклонения от выполнения обязанностей. А дополнительные данные, включая ИНН, необходимы, чтобы вашего полного тёзку не перепутали с вами и он не нёс те же неудобства, что и вы.
Что касается вопроса трудоустройства, то работодателей, как правило, не интересуют ваши долги перед третьими лицами. Исключением могут стать должности, связанные с обращением с большими денежными суммами.

Оставить комментарий