18.09.2020, 08:09

Кто ж его починит? Он же памятник!

В Коврове расположено 65 объектов культурного наследия. Все они находятся на балансе разных ведомств. Знаменитый особняк «Дом Треумовых» находится в муниципальной собственности. И именно собственник, согласно законодательству, должен принимать меры для сохранения объекта.
Кто ж его починит?  Он же памятник!

Чтобы полностью восстановить особняк, необходимо около 25 млн. Но возможности бюджета настолько малы, что порой не хватает на первоочередные нужды. Что уж говорить о старом доме в исторической части города. Стоит, вроде никому не мешает, но ведь закон никто не отменял.

История дома

Особняк был построен в конце 19-го столетия. Жил в нем владелец двух ткацких фабрик, нескольких имений и домов в городе и уезде, а по совместительству мэр Коврова Иван Треумов. В 1918 году родовой дом Треумовых отобрали у наследников и разместили в нем отделы Ковровского исполкома. В советское время этот дом использовался под различные нужды, располагались в нем даже мастерские ковровских художников.
Некоторые ковровчане еще отчетливо помнят красивый дом с затейливой деревянной резьбой и украшавшими крышу шпилями и флюгерами. Информация о доме была включена в специальные издания по деревянной архитектуре.
Сейчас от того великолепия мало что осталось. Старинный особняк постигла печальная участь. В период с 2002 по 2005 год дом неоднократно горел. С тех самых пор полуразрушенное здание площадью 240 кв.м, обнесенное металлическим забором, еле стоит.
Кто ж его починит?  Он же памятник!

Никому не нужен

Нужно сказать, что у исторического объекта когда-то был и другой собственник – некий частник. Но, видимо, ничего, кроме головной боли, старый дом ему не принес, потянуть такое бремя ответственности он не смог и благополучно передал дом обратно мэрии.
С тех пор что только не пытались придумать чиновники, чтобы избавиться от участи реставрировать объект. Так, под занавес 2017 года его выставляли на аукцион с сохранением обременения. Была заявлена начальная цена – 689 тысяч 724 рубля. Но желающих так и не нашлось.
В 2018 году на рассмотрение бизнес-сообщества администрация города вынесла предложение: профинансировать работы по реконструкции для организации музея ковровского предпринимательства. Но и это предложение не заинтересовало ковровских предпринимателей.

Головная боль администрации

Сохранение объектов культурного наследия – задача, которая требует не только бережного, но и профессионального подхода. Ведь закон предполагает сохранение или восстановление памятников в состоянии, наиболее близком к первоначальному, при минимальном вмешательстве в исторический материал. А глядя на этот полуразвалившийся дом, кажется, что это просто невозможно. Сейчас этот объект представляет собой настолько хлипкую конструкцию, что при малейшем прикосновении может рассыпаться на глазах.

Сначала консервация

В администрации признают, что объект культурного наследия регионального значения находится в неудовлетворительном состоянии.
В рамках мероприятий по сохранению особняка в ноябре 2019 года научно-производственная фирма «Тектоника» провела его инженерно-техническое обследование. Согласно представленному заключению, до проведения работ по реставрации памятника необходимо произвести его консервацию по отдельно разработанному проекту.
Кто ж его починит?  Он же памятник!
В администрации сообщили: «Консервация объекта будет включать необходимые научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях предотвращения ухудшения состояния объекта культурного наследия, в т.ч. противоаварийные работы.
Основным направлением консервации является разборка аварийных стен первого этажа для исключения их обрушения и повреждения стен подвала.
В апреле 2020 года НПФ «Тектоника» подготовлен проект противоаварийных работ. Ориентировочная стоимость их составляет 605 тыс. руб.
В соответствии с распоряжением Губернатора Владимирской области от 03.04.2020 № 251-р, распоряжением администрации Коврова от 10.04.2020 № 71р, в целях обеспечения сбалансированности городского бюджета в апреле-сентябре 2020 года в первоочередном порядке финансируются расходы, которые включают в себя: зарплату работникам муниципальных учреждений, социальные выплаты гражданам, профилактику распространения COVID-19.
Учитывая вышеизложенное, противоаварийные работы в отношении объекта культурного наследия «Дом Треумовых, нач. XIX в.» предполагается осуществить при наличии финансирования ориентировочно в 2021 году.
После проведения противоаварийных работ планируется провести комплексные реставрационные мероприятия».
Ну что ж, сначала консервация, потом реставрация. И все это с оговоркой – «при наличии финансирования». Зная способности нашего бюджета, понимаешь, что, скорее всего, своей очереди памятник культурного наследия будет ждать еще неопределенное время.

Татьяна НИКИФОРОВА

Оставить комментарий