21.07.2015, 09:52

Перейди на патент, оставь деньги в городе

В 2014 году от предпринимателей Коврова в бюджет поступило 209031 тыс. рублей по упрощенной системе налогообложения, 51356 тыс. рублей по единому налогу на вмененный доход, 558 тыс. рублей по патентной системе налогообложения. Налоги по упрощенке уходят в областной бюджет, вмененка и патент остаются в городе. Очевидно, что перечисленных налогов в область мы отправляем в разы больше, нежели оставляем себе.
Перейди на патент,  оставь деньги в городе
С учетом того, что источников пополнения муниципального бюджета не становится больше, наоборот, они сокращаются – муниципального имущества, которое можно продать, уже не осталось – важно мобилизовать имеющиеся резервы. Одним из них является патентная система налогообложения ИП. Можно сказать, что на данный момент она практически не востребована предпринимателями. В Коврове по патенту работает 35 предпринимателей. По области таковых около 500. Администрация города заинтересована в том, чтобы предприниматели с упрощенки переходили на патент. 15 июля в мэрии прошла встреча с предпринимателями, на которой представители налоговой службы подробно донесли до собравшихся преимущества патентной системы налогообложения. Правда, по какой-то причине предпринимательское сообщество игнорировало мероприятие: собравшихся было крайне мало.
Если гора не идет к Магомету, то пусть хотя бы прочитает о том, что там говорилось, в газете.
Когда и сколько платить?
С 1 января 2013 года на территории нашего региона областным законом 140 ОЗ введена патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Сущность системы состоит в получении патента на определенный срок. Применима она к 47 видам деятельности. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек. К наиболее распространенным из них на территории Коврова относятся парикмахерские и косметологические услуги, ремонт мебели, ремонт одежды, дизайн интерьера, общепит, репетиторство, прокат спортивного инвентаря, розничная торговля.
Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев, при этом не обязательно оформлять его с первого числа месяца. Стоимость патента определяется как 6% (налоговая ставка) от потенциально возможного к получению дохода за год. Например, потенциально возможный к получению доход по такому виду деятельности, как аренда жилого фонда площадью свыше 150 кв.м, принят равным 300 тысяч рублей в год. При этом стоимость патента = 300 000 х 0,06 = 18 000 рублей в год.
В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев его стоимость рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент. Например, потенциально возможный доход для пошива швейных изделий без применения наемных работников составляет 100 тысяч рублей. Стоимость патента на полгода при этом будет равна 100 000 х 0,06 х 6/12 = 3000 рублей. Потенциально возможный доход для каждого из видов деятельности можно найти в приложении к закону 140 ОЗ.
Патент оплачивается в следующем порядке. Если он получен на срок до шести месяцев – в размере полной суммы налога не позднее срока окончания действия патента. Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года – в размере одной трети суммы налога не позднее 90 календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога не позднее срока окончания действия патента.
Определи свою выгоду
Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общую систему, если численность наемных работников превысит 15 человек, если превышен предельно допустимый размер доходов (60 млн рублей), если стоимость патента не уплачена вовремя.
Патентная система имеет свои преимущества. Она может применяться наряду с иными режимами налогообложения. Оплата за патент не зависит от фактически полученного дохода. Налогоплательщики на патентной системе не обязаны предоставлять налоговую декларацию, освобождаются от ведения бухгалтерского учета (нужно вести книгу доходов и расходов и предоставлять ее по требованию налоговой инспекции), от использования контрольно-кассовой техники. Налогоплательщик на патентной системе освобождается от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество, если это имущество используется в предпринимательской деятельности. И еще раз отметим, что налоги по патентной системе поступают в муниципальный бюджет, тогда как налоги по упрощенной системе уходят в областной бюджет.
Из приведенных Д. Галайдой расчетов получается, что в сравнении с упрощенкой патент выгоднее. При розничной торговле, если торговая площадь составляет 10 кв.м, стоимость патента – 20520 рублей. Если используется площадь до 15 кв.м, стоимость патента – 34200 рублей. А вот при упрощенке средние значения налогов по данному виду деятельности были названы следующие: 84 тысячи рублей при ставке 6% и 91 тысяча рублей при ставке 15%. Предприниматели, как правило, деньги считать умеют, и если расчет показывает, что патент – выгодное дело, на него стоит обратить внимание.
Депутаты ЗС приняли закон №63-ОЗ , согласно которому на территории Владимирской области предусмотрено деление на 4 зоны. Для каждой зоны стоимость патента дифференцируется. Владимир является первой зоной, Ковров, Муром, Александровский район попадают во вторую зону. Стоимость патента для второй зоны будет дешевле, чем для первой. Закон вступит в силу с 2016 года.
Для получения патента предпринимателю необходимо обратиться в налоговую службу с заявлением за 10 рабочих дней до начала применения патента. Патент действует только в том районе, где он выдан.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий