23.09.2020, 08:17

Тайна солдатского медальона

Родная земля бережно и долго хранит безымянных героев, которые легли в нее в сражениях Великой Отечественной войны. Но порой приоткрывается завеса тайны, связанная со смертью солдата или офицера: танкиста, летчика, пехотинца...
9 сентября был с почестями похоронен красноармеец Виктор Иванович Антяшов, останки которого обнаружил поисковый отряд «Гамаюн» под Новгородом. Ковровчанка Ирина Пургина, внучка погибшего солдата, рассказывала нам подробности, не скрывая слез.

Тайна солдатского медальона

Из далекого прошлого

– Звонок из Сарыевской сельской администрации стал для нашей семьи полной неожиданностью. «Ваш дед нашелся! – сказали на том конце провода. – При нем был медальон с именем. Поисковики сделали запрос на родину Виктора Ивановича в надежде связаться с кем-то из потомков...».
Я не видела дедушку никогда, его документов, писем и фотографий не сохранилось – все сгорело давным-давно вместе с отчим домом. Знала только, что рожден он в 1905 году в деревне Охлопково Вязниковского района, ушел на фронт и пропал без вести в 1942 году.
Мама моя его совсем не помнила. Малышкой была, когда он покинул семью. И бабушка долгими зимними вечерами не баловала нас рассказами о былом, потому что умерла молодой. В тяжелое военное время, пытаясь прокормить детей, она много работала в колхозе и в своем хозяйстве. Корова-кормилица паслась в стаде за мелководной речушкой, бабушка каждый день бегала на дневную дойку, переходя речку вброд. Простуда оказалась смертельной. Дети Антяшовых осиротели, одному выпала дорога в детдом, двоим – в няньки у дальних родственников. Без отца и матери хлебнули они горя с лихвой.
В братской могиле
Минули десятилетия, никто из семьи уже не надеялся что-либо узнать о пропавшем на войне солдате. И вот случилось.
Нашли Виктора Антяшова во взрывной воронке рядом с двумя солдатами из 133-й отдельной стрелковой бригады. Вероятнее всего, их убило и перемололо одним взрывом, так что через семьдесят восемь лет фрагменты тел практически нельзя было идентифицировать. Помогли медальоны – два имени прочитаны: Антяшов и Слесарев. Кто был третьим? Вопрос этот навсегда останется без ответа…
После ухода немцев найденные трупы советских солдат и офицеров складывали в траншеи и воронки – так хоронили на скорую руку, документы или личные жетоны не всегда смотрели. Не до того было. Поэтому позже к лежащим в безвестности трем красноармейцам добавились еще убитые, и воронку окончательно засыпали. Шли годы. Там, где росли невеликие деревца, зашумел лес. И малейшего признака могил не осталось.


Страницы истории

Перед летней полевой экспедицией в Демянский район Новгородской области командир поискового отряда «Гамаюн» Виталий Казаков со своими соратниками тщательно изучили историю и военную литературу.
По его словам, здесь развернулись кровопролитные бои в ходе Демянской наступательной операции нашей армии. 133-я отдельная стрелковая бригада была в числе подразделений, пытавшихся в сентябре 1942 года окончательно окружить крупную группировку немецких войск. Для этого нужно было захватить Рамушевский коридор (от названия близлежащей деревни Рамушево). Через «коридор» длиной около 40 километров и шириной 6-8 километров проходила дорога, соединявшая Старую Руссу с Демянском. Для окруженных немецких войск это была дорога жизни, и они ее защищали, не считаясь с потерями.
Бесчисленные болота не давали нашим возможности построить ни настоящего окопа, ни прочного блиндажа. Наземные укрытия не спасали от обстрела. Штурмы «коридора» раз за разом не приносили успеха, а люди постоянно гибли.
Длительная операция советских войск Северо-Западного фронта и Особой группы генерал-полковника М. Хозина провалилась. Из Демянского мешка немцы вывели свои войска без существенных потерь, однако оборона и для них не прошла даром, стала «маленьким Верденом».


Мы будем помнить!

Этим летом на территории Демянского мешка поисковики («Гамаюн» из Новотроицка и 4 отряда из Новгородской области) подняли останки 21 бойца РККА и 10 солдатских медальонов. К сегодняшнему дню четыре медальона прочитаны, два находятся на экспертизе.
Виктора Антяшова, Петра Слесарева и неизвестного солдата обнаружила боец отряда «Гамаюн» 17-летняя Мария Ильина. Из таких молодых ребят, небезразличных к истории своей страны и сохранению исторической памяти, создал сплоченную группу Виталий Казаков. Внучка красноармейца Антяшова очень благодарна им всем.
– В детстве, когда вся страна отмечала День Победы, мне о дедах со стороны матери и отца рассказать было нечего. Война стерла их с лица земли, а нас лишила даже крупиц информации. Я всегда чувствовала себя не в своей тарелке, как будто не причастна к празднику. Особенно когда на уроки мужества приходили дедушки одноклассников или когда ветеранам дарили цветы на митинге возле памятника.
Тайна солдатского медальона
Теперь знаю: мой дед не сбежал за границу и не выбрал другую семью, как это иногда случалось. Его не застрелили при попытке отступить, и он не сдался врагу. Виктор Иванович Антяшов погиб в бою. Он для меня герой, как и для семи других внуков, и для одиннадцати правнуков, и для четверых праправнуков.
К сожалению, известие о найденных останках Виктора Ивановича Антяшова дошло до родственников поздновато, они не успели приехать на траурно-торжественную церемонию захоронения 111 солдат и командиров Красной армии, найденных поисковиками за минувший год. Тело красноармейца теперь покоится под воинским мемориалом в селе Лычково Демянского района. Но внуки и правнуки обязательно побывают на могиле деда, отдав дань памяти и уважения ему и его боевым товарищам.
Фото предоставлены поисковым отрядом «Гамаюн».
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий