02.10.2020, 12:40

Приключения ковровских туристов на Тунгуде

Без малого сорок лет ходит по рекам нашей необъятной страны ковровский сплавщик Владимир Ашмарин. За его плечами соревнования на Кавказе, Урале, Памире, в Саянах. Множество раз сплавлялся он и для собственного удовольствия с другими любителями водного туризма.
Приключения ковровских туристов на Тунгуде

Этим летом путь группы Владимира Ашмарина лежал на север Карелии, решено было взять приступом речку под названием Тунгуда. Бывалый сплавщик ее пройдет практически без выплеска адреналина, там всего один порог третьей категории сложности, остальные – «двоечки». Однако любому будет интересно идти по реке и озерам, нанизанным на нее как бусины на нитку, попасть в заповедные края, порыбачить вволю.
Приключения ковровских туристов на Тунгуде

Про кукушку и пленных румын

– Мы думали, из-за коронавируса этим летом люди предпочтут отдых на лоне природы, подальше от людских масс. Например, отправятся с нами в тайгу, – рассказывает Владимир Ашмарин. – Нет. Наша группа сплавщиков собиралась со скрипом. Костяк – я, жена Валерия и девятилетний внук Денис – был изначально. А нужно как минимум четверо, чтобы укомплектовать катамаран. И потом, нельзя рассматривать мальчика как полноценного гребца. Где взять остальных?
В результате к семейной группе добавился родственник, заядлый рыбак Илья, по интернету нашел путешественников еще один ковровчанин по имени Павел. В общем, катамаран укомплектовали и гребцами, и «кукушкой». Для сведения: кукушкой (а также собакой или балластом) называют человека, который сидит посередине катамарана, ничего не делает и любуется видами.
Наконец наступил август – время для путешествия. Ехали до Карелии на машинах, поскольку груз везли немаленький: плавсредство, палатки, еды на десять дней и других вещей массу. Особенно одежды, ведь климат в северной Карелии даже летом неустойчивый: то солнце согреет, то вдруг холод наступит. Проснулся утром, а весь катамаран под коркой льда. Бывали случаи, когда некоторые туристы, слабо подготовленные в этом плане, очень страдали без теплых вещей и надевали на себя все что угодно. «Как пленные румыны», – шутит наш рассказчик.
– Чтобы добраться до пункта назначения, надо было нанять местных перевозчиков по тайге. Надо сказать, цены за свои услуги они дерут ого-го какие (это их основная часть дохода). К примеру, 60 километров по лесным дебрям стоят 20-30 тысяч. Потому что рискуют: есть места, где над оврагом надо проехать по двум бревнам, или по болоту пробираться, по зимнику (бревна, зимой залитые водой и замерзшие, а летом разъезжающиеся под колесами).


Вот и поговорили…

В самом начале сплава наши путешественники заблудились… на озере. Довольно быстро по Тунгуде они «выкатились» к первому большому водоему из озерной системы. Изумительной красоты картинка открылась перед ними. В старой советской песне недаром звучали слова: «Долго будет Карелия сниться. Будут сниться с этих пор остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер».
Восторг восторгом, а куда податься, чтобы выход из озера найти? С картой вышла загвоздка. Конечно, можно по периметру проплыть все озеро, «пробуя» каждый залив. Но это очень долго, если идти на веслах, без мотора.
Вдруг на берегу они увидели яркое пятно, похожее на спасательный жилет. «Не иначе другие путешественники, у них и узнаем, где выход», – подумали сплавщики. Владимир Ашмарин решил сам поговорить с чужаками, остальных просил помалкивать, особенно шуточками не бросаться. Мало ли что…
– Подходим. И тут я понимаю: переговоры не состоятся. Мы приняли за спасательные жилеты кладбищенские венки. Все остальные походные дни товарищи не уставали вспоминать со смехом, как я с местными общался. Дескать, нормальные ребята, только молчаливые.
Удивительно, что мы попали на погост. Вокруг не было и признака присутствия разумного существа. В этих местах человека или его жилье встретить – редкость. Так, за 10 дней и 100 километров пути мы увидели лишь 2 байдарки с туристами.


Про Падун и Ряжи Арбата

Пороги на реке Тунгуде интересные названия имеют. Корбакошки, Тимонин, Ряжи Арбата, Падун… Из всех только два последних более-менее понятны. Ряжи – построенные человеком отбойные стенки, чтобы бревна не выскакивали на берег при порогах и речных поворотах. Лес тут сплавляли во времена строительства Беломоро-Балтийского канала. Ну а Падун – главный на каждой карельской реке. Падаешь вниз на этом пороге полтора-два метра, а перед глазами вся жизнь промелькнет.
Так вышло, что Дениска был на весле, когда группа в порог «ввалилась». Мальчику досталось больше всех – накрыло холодной водой с головой. Ну, ничего, потом обсох. К счастью, стремена (те, что держат ноги) на катамаране у каждого гребца были подогнаны правильно.
На пороге Арбатский поток жестко прижал катамаран к камню. Пришлось двум самым сильным и опытным гребцам выпрыгнуть из катамарана, устоять на стремнине и сдернуть его с места.


Съеденная живьем

В Карелии улов отменный. Но при должном умении. Надо знать и места, и способы ловли. Илья на первой же речной стоянке быстренько поймал на спиннинг хариуса, пять штук подряд. Других обуял дух соревнования. И понеслось…
– Мы берем то, что сможем съесть. Все остальное – удовольствие, за которое надо платить возвратом рыбы в водоем. Отпускали и килограммовых окуней, и плотву граммов по 800.
Приключения ковровских туристов на Тунгуде
На севере паразитов в рыбе меньше, поэтому лососевых едят сырыми. И мы первого хариуса по традиции живьем съели. Ну как живьем… Разделали, конечно. Потом наступила очередь колотухи. Филе рыбы складывают в одну миску с солью, перцем, луком, укропом, накрывают второй миской и трясут минут пять. Блюдо готово. Мы и жарили хариуса, и в фольге запекали, и котлеты из него делали.
Только вот рыбу наши путешественники не вялили. Долгий процесс, и медведя не хотелось привлекать на запах.
Приключения ковровских туристов на Тунгуде
(фото предоставлено В.Ашмариным )


Владения бурого медведя

Обычно Владимир Ашмарин сплавляется с группой из 12 человек. Во-первых, таким количеством удобно руководить на воде. Во-вторых, безопаснее находиться в тайге: чем больше на стоянке народу, тем меньше вероятность встречи с медведем.
Каждый год сплавщики звонят в предполагаемый район путешествия, чтобы узнать, есть в этом сезоне в лесах ягоды или нет. Зачем? Бурых медведей опасаются. При урожае ягод они сидят на болоте и не придут к людям в поисках еды. А так хулиганят: тормошат мешки с припасами, могут и на человека напасть. Туристические группы на стоянках оставляют друг другу записки «приходил недавно, будьте осторожны». Иногда юморят, послания бывают от лица хозяина леса за подписью «Потапыч».
Смех смехом, но в тайге летом люди погибают, особенно женщины, которые встретили медвежонка и не убежали от него сию же минуту. Разъяренные медведицы не оставляют им шансов.
От встречи с медведем наших путешественников на этот раз уберегла природа. Говорят, выдался небывалый урожай морошки, 25 лет такого не было.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий