06.10.2020, 12:00

Грабители, разбойники и фантазеры

Двое иностранцев украли у пьяницы золота на 100 тысяч рублей, бывший осужденный представился полицейским и, угрожая пистолетом, обворовал три квартиры, группа товарищей избила монтировкой водителя фуры и украла все деньги. В преддверии дня уголовного розыска оперуполномоченный по раскрытию грабежей и разбоев рассказал о самых громких и интересных преступлениях.
Грабители, разбойники  и фантазеры

По словам полицейского, в год в Коврове и районе регистрируется порядка 60 грабежей и около 10 разбойных нападений. Почти все они успешно раскрываются. Преступники – в основном все местные, ранее судимые, а значит, уже знакомые полицейским по своему прошлому. Тяжело искать тех, кто приезжает в Ковров из других областей, а иногда и государств. Как это произошло с преступлением в баре «Мираж».
Двое уроженцев Узбекистана были частыми посетителями этого заведения. Как-то раз они подсели за столик к ковровчанину, на шее, руках, пальцах которого были золотые украшения. Они с ним выпили и предложили проводить до дома, так как тот был уже готовенький. По дороге они его избили и украли все драгоценности. Общая сумма награбленного составила более 100 тысяч рублей. По факту возбудили уголовное дело. Через пару дней полицейские установили личности преступников, которых к тому времени уже депортировали на родину. После этого в мире объявили пандемию коронавируса и закрыли границы. Поэтому пока грабители не задержаны. Сейчас оперативники устанавливают причастность этих иностранцев к другим аналогичным преступлениям.

Грабитель-полицейский

Не совсем обычный грабеж произошел в двухэтажке на ул. Свердлова. Мужчина, ранее судимый за аналогичное преступление, решил поиграть в полицейского. Он взял с собой пневматический пистолет и, представляясь оперуполномоченным уголовного розыска, пошел по квартирам. Сначала он зашел к бабушке. Мужчина рассказал, что соседи женщины по лестничной площадке совершили страшное преступление и ее нужно опросить. Он заполнял протокол опроса, записывал все объяснения пенсионерки – в целом, вел себя как настоящий оперативник, за исключением одного: в конце он втихаря вынес из квартиры женщины ценные вещи.
С двумя другими квартирами он решил так не церемониться и, угрожая хозяевам стволом, просто отобрал вещи. При этом не забыл сообщить, что он якобы полицейский, и уточнить, что все это он делает на благо общества и ради раскрытия преступлений.
Актера-разбойника поймали. Сейчас он уже сидит.

Как в кино

Бывший работник одного из местных предприятий решил отомстить за свое увольнение. Он работал перевозчиком, ездил по одному маршруту и всегда возил с собой крупные суммы. Теперь он решил ограбить водителя, пришедшего на его место. С этой целью он создал банду из трех человек, и товарищи принялись выслеживать машину с деньгами.
Они старались действовать аккуратно, выбирали дни и, когда слежка шла не по плану, переносили ограбление на потом. И вот однажды им повезло. Они ехали за водителем фуры по всему городу и доехали до Заречной Слободки. Машину поставили подальше, чтобы не привлекать внимание. Один остался сидеть на «шухере», а двое взяли монтировку и направились к водителю. Преступники подошли с разных сторон. Один открыл водительскую дверь и начал разговаривать с мужчиной, второй пробрался в машину со стороны пассажира и нанес неожиданный удар. В итоге они избили водителя, забрали деньги и побежали к машине. Окровавленный пострадавший побежал за ними. Он запомнил марку и цвет машины, направление, в котором она уехала, и сообщил полицейским.
По камерам оперативники «срисовали» номера, отследили маршрут и в Лакинске подозреваемых задержали. Все они оказались ранее судимыми. На преступление пошли ради 100 тысяч рублей, которые планировали разделить на всех. Но ничего не вышло.

А был ли мальчик?

Нередко среди пострадавших находятся фантазеры. Чуть больше месяца назад в полицию поступило сообщение о том, что на двух маленьких девочек, которые возвращались домой со школы, напали двое парней и отобрали сотовый телефон. Полицейские сразу же выехали на место, отработали всю территорию, изучили все записи с камер видеонаблюдения и не нашли ничего, что могло бы хоть как-то указывать на грабителей.
Позже одна из девочек созналась, что ее подруга потеряла телефон. Чтобы мама не ругала, решила сказать, что его украли. Фантазерке 11 лет, а потому привлечь ее к ответственности нельзя.
А так полицейским довольно часто приходится возбуждать уголовные дела за ложный донос о преступлении. «Приходят, говорят, что их ограбили. Сейчас ведь многие телефоны застрахованы. Если просто потерять, то никто ничего не заплатит. А если совершено противоправное действие, то это уже другое. Но все выдумщики раскалываются. Кто-то сам осознает, что версия слабовата, кто-то на полиграфе «ломается», – рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска.
Один 20-летний парень сообщил, что пошел как-то вечером погулять и познакомился с местной компанией. Мол, сначала вместе пили пиво, а потом парня у всех на глазах силой затолкали в машину, увезли в неизвестном направлении, избили и отобрали телефон. Ковровчанин сказал, что чудом убежал от них.
Узнав, что произошло такое страшное преступление, полицейские принялись искать негодяев. Их личности быстро установили и вызвали подозреваемых на допрос. Уже там выяснилось, что паренек-то чудноватый. Он действительно вместе с ними пил сначала во дворе, а потом поехал с ними выпивать дальше. Денег на выпивку у него с собой не было, и он решил отдать сотовый телефон. Телефон они ему вернули на следующий день после гуляний. А две недели спустя молодому человеку что-то взбрело в голову, и он решил заявить о совершении преступления. Теперь на него возбудили уголовное дело.

Без колец и трезвые

По информации полицейских, с каждым годом грабежей и разбоев в городе и районе становится меньше. Частично это связано с тем, что многие уже сидят, кто-то из преступников между грабежом и кражей выбирает последнее, чтобы сидеть поменьше. В какой-то мере положительно сказалась самоизоляция: пока все сидели дома, грабить было некого.
Чтобы не стать жертвой грабителя или разбойника, полицейские советуют не ходить в бары, надев на себя все запасы драгоценных украшений, не размахивать телефонами на улицах и не разгуливать по улицам пьяными – на трезвых преступники редко обращают внимание.
Мария САФРОНОВА

Оставить комментарий