09.10.2020, 07:30

Куда бежать, когда негде бегать?

Коронавирус и все, что происходило в ходе борьбы с ним, принесли обществу ощутимый урон. Пострадали крупные предприятия и мелкий бизнес, медицина и образование, культура и спорт. Остановимся на последнем, а в частности, на королеве спорта. Легкоатлеты, как и большинство спортсменов, прошли через самоизоляцию: не могли нормально тренироваться, лишились сборов и соревнований. В общем, летний сезон коронавирусу под хвост (или что там у него есть). А теперь бегунам еще и тренироваться негде. Пришла осень, а они без крыши.


Куда бежать, когда негде бегать?


В редакцию обратились родители спортсменов, которые занимаются в отделении легкой атлетики спортивной школы (СШ), и рассказали об их общей проблеме…

Все яйца в одной корзине

В городе работают две муниципальные секции легкой атлетики. Одна относится к СШ, другая – к спортшколе «Вымпел». Однако обе проводят тренировки в легкоатлетическом манеже спортивного клуба им. Дегтярева. Манеж СКиДа не очень современный. Но это единственное сооружение в городе с нормальными условиями для занятий легкоатлетов зимой и в межсезонье. С учетом секции легкой атлетики самого СКиДа в Коврове этим видом спорта занимается около 300 мальчишек и девчонок. Неплохой показатель по массовости. А есть еще и достижения. На сегодняшний день мы знаем о двух ковровчанках, выступавших на олимпийских играх. Обе представительницы легкой атлетики, воспитанницы тренера Олега Баранова, который на данный момент и ведет отделение легкой атлетики ДЮСШ.
Олег Вячеславович пояснил, что из манежа его воспитанников удалили еще в марте по решению руководства СКиДа. В апреле спортсмены находились дома в самоизоляции и занимались по индивидуальным планам. В июне было разрешено заниматься на улице, но с соблюдением социальной дистанции. Лишь в июле смогли приступить к полноценным занятиям. О. Баранов еще в августе обращал внимание спортивного руководства на необходимость разработки плана Б. Было сомнение, что в сентябре его воспитанникам разрешат вернуться в манеж СКиДа: на заводе им. Дегтярева, в том числе на его объектах социальной сферы, серьезно относятся к профилактике распространения коронавируса. Нужно было найти спортивный зал для занятий. Предчувствия его не обманули. В сентябре «чужих» в манеж не пустили, и с залом как временным пристанищем тоже не срослось. Хорошо, что в сентябре деньки оказались погожими и секция О. Баранова и А. Палаткиной (второй тренер отделения легкой атлетики) могла проводить тренировки в парке. Но в октябре так уже вряд ли повезет.

Куда бежать, когда негде бегать?

Найдите крышу для «бомжей»

По словам О. Баранова, спортивные чиновники расписались в своей беспомощности при решении данной проблемы. Тренерам пришлось самим искать варианты, пользуясь личными связями. Но личная договоренность – вещь довольно зыбкая, что называется, до первого обострения. Олег Баранов решил подключить к проблеме депутатов и даже ездил на встречу с директором департамента физкультуры и спорта А. Сипачом. Депутат и спортсмен, а также директор СШОР дзюдо и самбо им. С.М. Рыбина Алексей Гусев серьезно отнесся к проблеме легкоатлетов. Алексей Викторович знает, что к видам спорта, где есть высокие результаты, нужно относиться внимательно. Особенно если этот вид спорта является базовым для Владимирской области и наверху ждут в этом виде высоких результатов. Гусев считает необходимым вынести этот вопрос на рассмотрение горсовета. Алексей Сипач, по словам Баранова, тоже не остался безучастным к спортсменам, оказавшимся «бомжами». Он обещал приехать и разобраться на месте.
А что же спортивное руководство города? Станислав Чесноков, например, ушел в отпуск. Мы обратились к нему за комментарием. Станислав Викторович не отказался побеседовать, но комментарий был не особенно развернутым. Свободного зала для легкоатлетов он найти не может – все время расписано. Спортивные секции, которые работали на базе общеобразовательных школ, остались не у дел – в школах тоже свои меры профилактики коронавируса. Вот в муниципальных спортзалах и образовался дефицит места и времени.
Директор спортшколы Сергей Пряхин пояснил, что с решением по залу для легкоатлетов тянули до сентября, поскольку надеялись, что работа СКиДа войдет в прежнее русло. Сейчас есть договоренность с директором ДКиТ «Родина» о четырехразовых занятиях в спортзале дворца культуры. Однако по данному вопросу нужно получить одобрение горсовета, а на это требуется время: горсовет заседает раз в месяц.
В общем, куда ни кинь, всюду клин. Хорошо, если будет зал, но, увы, это не те условия, что в манеже. Похоже, без СКиДа не обойтись. Из достоверных и ответственных источников нам стало известно, что руководство СКиДа пошло навстречу городским легкоатлетам: после корректировки расписания, чтобы в манеже не было столпотворения, ребята снова могут вернуться к занятиям.

Нужно было еще вчера
Конечно, рано или поздно в данной ситуации нашли бы консенсус. Но здесь есть над чем задуматься. За последние 10 лет в Коврове многое сделано для спорта. Открыли «Молодежный» с игровым залом и еще одним бассейном для пловцов. Построили ледовый дворец, искусственное поле на «Вымпеле» для футболистов. Реконструировали мотодром для мотобола и картинга. На очереди строительство спорткомплекса для гимнастов. Спору нет, все это очень важно и нужно. Но для королевы спорта за 10 лет не сделано ничего. Зачем? Есть же манеж в СКиДе. Но ситуация этого года продемонстрировала: на СКиД надейся, а сам не плошай. Эти активы не приносят прибыли частному предприятию. Сегодня СКиД есть, а завтра? А чтобы завтра не стало печальным для славной ковровской легкой атлетики, нужно было еще вчера задуматься о строительстве муниципального манежа. Говорят о возможности построить манеж под трибунами мотодрома. Станислав Чесноков называет сумму в 30 млн рублей. При этом он не видит источников получения этой суммы: нет ни федеральных, ни региональных программ, на средства которых строились бы такие объекты. Но, с другой стороны, на то и нужна администрация, чтобы находить пути решения набивших оскомину проблем.
Олег МАХОВ

Оставить комментарий