19.10.2020, 07:30

Музей оружия откроют в 2022 году

Наверное, не найдется такого человека, который бы хоть раз в жизни не посетил музей. Одному интересны картины, другому – скульптуры, третьему – история...

Музей оружия откроют в 2022 году

Ковров называют городом оружейников, и, казалось бы, музей оружия должен быть здесь априори. Но долгое время это было всего лишь хорошей идеей, которая никак не находила реализации. Если верить чиновникам, еще два года – и в нашем городе откроют музей оружия, по документам он называется «Ковров – город воинской славы».
В 2011 году Коврову было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Сегодня Ковров – третья оружейная столица. А вот собственного музея оружия нет! Если не считать музей на территории завода им. Дегтярева, но туда попасть не просто.
Впервые о новом музее заговорили в конце 90-х. Ковровский историко-мемориальный музей в течение последних трёх десятилетий вел активную научную, поисковую и собирательскую работу по темам, посвящённым вкладу Коврова в военную историю государства. И только в 2016 году, после встречи директора нашего музея Ольги Моняковой с главой региона (тогда еще С. Орловой), деньги на строительство музея нашлись.

Сначала тир

Напомним, музей разместится в двух столетних купеческих домах, №33 и 35 по ул. Абельмана. Эти здания, одно из которых является объектом культурного наследия, в 2014 году были переданы в ведение историко-мемориального музея.
Долгожданная реконструкция началась в 2017 году. Первый транш, 16 миллионов рублей, потратили на подготовку документации и прохождение необходимых экспертиз.
Изначально предполагалось, что на реализацию масштабного проекта понадобится 4 года и 64 миллиона рублей. Музей планировали открывать поэтапно.
Открытие первой очереди несколько раз переносилось. То не успевали, то сделали так, что пришлось переделывать (до открытия по фасаду здания пошли трещины). С горем пополам, но первый этап работ в музее сдали 19 сентября 2018 года. С тех пор в Коврове работает современный интерактивный лазерный тир. Здесь можно перевоплотиться в солдата периода Великой Отечественной войны и поразить мишени из оружия Победы ковровских конструкторов: противотанкового ружья Дегтярева, пистолета-пулемета Шпагина, самозарядного карабина Симонова, автомата Калашникова.

Что дальше?

Общая площадь экспозиций составит около 700 кв. метров. Причем это будут не только выставочные залы. На прилегающей территории обещают разместить крупногабаритную военную технику.
На сегодняшний день на объекте по адресу Абельмана, 33 восстановлен наружный фасад, осуществлена прокладка внутренних и внешних сетей водоснабжения и водоотведения, внутренних сетей отопления. Выполнены прокладка внутренних сетей автоматической пожарной сигнализации, внутренних сетей охранного телевидения, сигнализации, сетей вентиляции и кондиционирования. На очереди монтаж дорогостоящего оборудования.
Подрядчик ОАО «Владимирреставрация» приступил к выполнению отделочных работ внутри здания (шпаклевка и окраска стен, устройство подвесных потолков, плитка половая). Ведутся работы по благоустройству прилегающей территории, устройству подпорной стенки и ограждения.

Помешал коронавирус

В администрации отмечают, что «в связи с распространением коронавирусной инфекции возникли независящие от сторон контракта обстоятельства – временное прекращение строительных работ на объекте, влекущее невозможность его исполнения». В связи с данными обстоятельствами срок окончания строительных работ перенесен на 6 ноября этого года.
После сдачи объекта музей проведет конкурс на выбор подрядчика и заключит договор на проведение работ согласно дизайн-проекту. В отремонтированном здании необходимо построить экспозицию. Это затраты и расходы 2021-2022 годов. Известно, что на 2021 год область уже выделила 10 млн рублей.
В прошлом году зам. главы администрации Светлана Степанова говорила, что начало работы всего музея предполагается в конце 2021 года или первой половине 2022 года.
Сегодня в мэрии называют новую конкретную дату – открытие музея «Ковров – город воинской славы» состоится 19 сентября 2022 года.
Ну что ж, поживем – увидим.
Татьяна НИКИФОРОВА


Оставить комментарий