14.10.2020, 12:30

Грядет курий мор?

Ковровская районная станция по борьбе с болезнями животных сообщает, что в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан Вязниковского и Гусь-Хрустального районов зарегистрированы случаи возникновения болезни Ньюкасла у домашних кур. И теперь существует угроза заноса заболевания на территорию Коврова и Ковровского района.

Грядет курий мор?

Для справки: болезнь Ньюкасла – неизлечимая вирусная болезнь птиц из отряда куриных. При ней поражаются органы дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и очень высока смертность. Источник инфекции – больные и переболевшие птицы. Передается вирус через яйца, перо и пух, полученные от больных птиц, тушки вынужденно битой птицы, инвентарь, подстилку, корма, а также по воздуху при совместном содержании здоровой и больной птицы. Не допустить эпидемию может только своевременная вакцинация кур.

Резонно, что у ковровских куроводов сразу возник ряд вопросов к местной ветстанции. Выезжают ли ее сотрудники в ЛПХ для того, чтобы делать профилактические прививки курам? От каких болезней, помимо болезни Ньюкасла, следует делать прививки? Насколько часто происходят выезды в личные подсобные хозяйства? Зависит ли выезд от количества домашней птицы? Сколько стоит данная услуга? И вот какие ответы дало руководство станции по борьбе с болезнями животных.

«Целесообразность вакцинации домашней птицы в ЛПХ граждан определяется в зависимости от эпизоотической ситуации. В личных хозяйствах профилактику болезни Ньюкасла проводят на территориях, неблагополучных по этому заболеванию.
На территории Ковровского района проводятся мониторинговые исследования материала от домашней птицы на болезнь Ньюкасла и высокопатогенный грипп птиц. В связи с благополучием территории по вышеуказанным заболеваниям вакцинация птицы в частных подворьях не проводится. Вакцинация поголовья птицы, согласно плану противоэпизоотических мероприятий, проводится только на Ковровской птицефабрике.
Выезды в личные подсобные хозяйства осуществляется по обращению граждан в связи с подозрением на карантинные и особо опасные заболевания птиц. В данном случае эта услуга бесплатная».


При естественном заражении птицы болезнью Ньюкасла инкубационный период длится 2-15 дней. Отмечается повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, наблюдают расширение зоба, истечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, птица чихает, появляются признаки поражения нервной системы – скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.

«Основные меры по недопущению заноса заболеваний в ЛПХ граждан – исключение контакта домашней птицы с дикой (содержание в закрытом режиме); хранение кормов и инвентаря для ухода за птицей в закрытых помещениях. Также в случае появления заболевания птиц с описанными признаками или их внезапной гибели, нельзя выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки; нельзя покупать суточный молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах без ветеринарного свидетельства», – сказано в ответе из ветстанции.

Почему вакцинация от опасной болезни проводится только тогда, когда территория уже считается неблагополучной? Не надежнее ли принять профилактические меры: пусть на платной основе, но сделать прививки заранее?
Сотрудники ветстанции могли бы осуществлять такого рода платные услуги, однако не существует вакцины от болезни Ньюкасла в малой расфасовке для потребностей ЛПХ. Из «центра» ее доставляют в больших объемах в карантинную зону. Вот такие дела.
О. АРТЕМЬЕВА


Оставить комментарий