16.10.2020, 12:30

Учитель-миллионер

В День учителя педагогов Ковровского района знакомили с молодыми специалистами, пришедшими в школы муниципалитета в этом учебном году. Среди немногих новичков – учитель русского языка и литературы София Схабицкая, которая теперь работает в Мелеховской школе №1 и вскоре по программе «Земский учитель» получит от государства миллион «подъемных» рублей.

Учитель-миллионер
Фото предоставлено Мелеховской школой №1

На чаше весов

Напомним, земским учителем может стать любой педагог, но при ряде обязательных условий. Первое – среднее или высшее профобразование. Второе – если он будет работать в школе села или небольшого города с населением до 50 тысяч человек и его нагрузка составит не менее 18 часов. Третье – возраст до 55 лет. Заметим, к участию в отборе не допускаются претенденты, проживающие или работающие в том муниципальном образовании или в городском округе, где находится данная школа.
София Схабицкая считает, что ей повезло. В этом году условия несколько смягчились: расстояние от ее места проживания (г. Ковров) до нового места работы не составляет десятки километров; не требуется большого стажа работы и т.д. А еще конкурсная комиссия была к ней более благосклонна, чем к претендентке из далекой Башкирии, потому что София Валерьевна, выпускница Ивановского государственного университета, за три года практики в ковровской школе №23 получила 1 квалификационную категорию, стала куратором «Школы юного законотворца», призером городской педагогической конференции, ее воспитанники занимали призовые места в конкурсах по русскому языку.
Конечно, героине нашего повествования тяжело далось расставание с 23-й школой, с педагогическим коллективом, с детьми, у которых была классным руководителем. Однако материальную составляющую никуда не денешь. Молодая семья Схабицких взяла кредит на приобретение жилья, банку надо выплачивать деньги. Миллион рублей – хорошее подспорье. София Валерьевна решила проблему быстро и кардинально.

Учитель-миллионер
Фото предоставлено Мелеховской школой №1

Ох, нелегок учительский труд…

Это хрупкая маленькая девушка, которую не так-то просто отыскать в толпе старшеклассников. Если только по манере держаться и по одежде, строгой и неброской. При более тесном общении становится заметно, что в глазах молодой учительницы Схабицкой плещется усталость. И немудрено.
София Валерьевна сегодня уже провела шесть уроков, бегая по большой школе из кабинета в кабинет по системе, введенной из-за пандемии коронавируса. Далее ей предстоит путь домой в Ковров на общественном транспорте и подготовка к завтрашним урокам. Подготовка длительная и серьезная, поскольку теперь у нее 5, 6, 7, 8 классы и ни одной параллели – всего более ста учеников. Плюс проверка горы тетрадей. Близкий к педагогике человек поймет, каково это.
– Я работаю в Мелеховской школе №1 с двадцатых чисел сентября и каждое утро около шести уже на ногах. После школьных уроков занимаюсь воспитанием маленькой дочки. Тут и муж, и мама подключаются, тем не менее готовлюсь к урокам, когда малышка ляжет в кровать. Сижу за письменным столом до часу ночи, – рассказывает София Валерьевна. – Разительного отличия школы поселка Мелехово от городских нет. В классах по 25-30 ребят, приемлемые условия для работы, современное оборудование, отремонтированные к этому учебному году помещения.

Ни пуха ни пера

По наличию кадров Мелеховская школа сейчас находится в выигрышном положении, несмотря на отсутствие 25-процентной сельской надбавки. В сентябре педагогический состав пополнился двумя новыми членами: учителем русского языка и литературы и учителем английского языка. Директор школы Ирина Александровна Алешина считает, что в идеале нужен еще один преподаватель русского, поскольку нагрузка на ныне действующих большая. Педагоги, средний возраст которых около пятидесяти лет, устали тянуть на себе такую ношу и не против ей поделиться.
– София Валерьевна помогла нам выбраться из очень затруднительной ситуации. До ее прихода целых 27 часов вести было некому. Пока работали дистанционно, как-то распределяли нагрузку, но при очном формате это стало невозможно.
Ну что ж. В октябре наша героиня рассчитывает получить заветный миллион. Говорят, сумму перечислят без вычета подоходного налога. И это радует. Пять лет в обязательном порядке София Схабицкая должна будет трудиться в Мелеховской школе №1. Ее привлекает свобода творчества, общение с подрастающим поколением, ощущение удовлетворения, когда ученики усваивают материал. Как и другим педагогам, молодой учительнице претит огромный пласт бумажной работы, совершенно не нужной в образовательном процессе.
Не покинет ли она потом образовательное учреждение? Не уйдет ли в репетиторство или в другую сферу деятельности? Примеров тому масса. Однако и надежда на лучшее остается.
О. АРТЕМЬЕВА

P.S. Предполагается, что уже сделанные выплаты освободят от налогооблажения задним числом, при этом обладателям миллиона не нужно будет собирать никаких справок. При этом сумма не облагается налогом на доходы физических лиц.

Оставить комментарий