26.10.2020, 07:31

Футбол как праздник

Когда-то в Коврове это было именно так: на стадион ходили целыми семьями, с детьми, и на трибунах не было свободных мест, а чтобы попасть на важный матч, ковровчане отпрашивались с работы и сбегали с занятий в школах и техникумах.
Советский футбол в 40-60-е был игрой народной, массовой – играли все, от мала до велика.
Футбол как праздник

Почти в каждом дворе было импровизированное футбольное поле – чаще всего обычная поляна, где пацаны гоняли мяч дотемна; вечерами к ним присоединялись и взрослые, пришедшие с работы. На то время пришёлся и расцвет «большого» футбола. О том, как это было, нам рассказали ветеран ковровского футбола Николай Николаевич Гуськов и энтузиаст, досконально изучивший историю этого легендарного вида спорта Евгений Алексеевич Юферов.


Первый успех

Николай Николаевич вспоминает, как 11-летним пацаном в 1949 году пробирался на стадион «Металлист» – денег на билет не было, и он с друзьями делал подкоп под деревянные трибуны, чтобы попасть на матч. А посмотреть было на что – в тот год в Коврове шли матчи Кубка Советского Союза, в которых играли мастера футбола со всей страны. В том числе и ковровская команда, которая тогда называлась «Зенит». Она завоевала право сразиться за Кубок, став одной из трёх команд-победительниц 4-й зоны РСФСР.
На Кубке сборная Коврова обыграла две команды из высшей лиги – в 1/34 кишинёвский «Локомотив», а в 1/16 – сильнейший «Шахтёр» из украинского города Сталино, ныне Донецк. Матч с «Шахтёром» проходил в Коврове, на стадионе «Металлист». Тогда наша сборная попала в 8 сильнейших команд даже не России – Советского Союза! Срезались в 1/8 на тбилисском «Динамо», где тогда играли члены сборной страны – но даже проиграть сумели достойно.
В 1956 году 17-летний Николай Гуськов сам оказался в той легендарной команде, где ещё играли те, кто в 49-м боролся за Кубок СССР. А чуть позже и сам с товарищами создавал славу ковровского футбола. В 1965-м спортивное руководство ввело для популяризации футбола класс «Б» – в него попадали первые-вторые команды области или края, и в нём проходило первенство Советского Союза. За год до того ковровская команда (её примерно в то же время переименовали из «Зенита» в «Металлист», а потом и в «Ковровец») победила в областной спартакиаде по футболу. И тогдашний директор завода им. Дегтярёва В. Бахирев убедил футбольное руководство в Москве разрешить «Ковровцу» войти в класс «Б» и участвовать в первенстве Советского Союза – как одной из сильнейших команд Владимирской области, вместе с владимирским «Трактором».


Команда мечты

Шесть сезонов «Ковровец» провёл в классе «Б», сыграв за это время с 61 командой из России, Прибалтики, Армении, Азербайджана, Белоруссии. А жители нашего города получили возможность «вживую» видеть великолепные матчи (некоторые игры проходили на стадионе «Металлист») и наслаждаться игрой мастеров спорта. Это было тем более ценно, что в те времена далеко не в каждой семье был телевизор – футбол «смотрели» по радио. А для игроков «Ковровца» игра в классе «Б» была шансом показать себя и попасть в высшую лигу. Например, кольчугинец Владимир Сучилин впоследствии играл в основном составе московского «Торпедо» и входил в сборную СССР. Да, в команду входили не только ковровчане – талантливых мастеров искали по всей области и в соседних регионах. За пять лет пребывания в группе «Б» и участия в чемпионатах СССР в «Ковровце» выступили 64 футболиста. Лишь четверо прошли весь путь с командой – кроме Николая Гуськова, это Валерий Калачёв, Владимир Климов и Виктор Толоконников.


Спортивные герои

Самым успешным стал для «Ковровца» 1970 год – команда окрепла, наработала опыт, впервые стала лидером зоны (а это огромная территория) в первом круге. К этому времени праздник под названием футбол был частным гостем у ковровчан – в рамках первенства СССР к нам приезжали на игры команды из Ижевска, Бреста, Могилёва, других городов. Билетов не хватало, и матчи смотрели с крыш соседних домов. «Идём после игры – мальчишки бегут рядом, просят сумку спортивную понести, для них это за честь было, – вспоминает Н. Гуськов. – После неудачных матчей нас к себе зам. председателя профкома ЗиДа вызывал: вот вы проиграли, говорит, и думаете, ерунда? А вы знаете, что вы настроение испортили болельщикам? Понимаете, что вы влияете на выполнение производственных заданий всех предприятий Коврова? Вот какое значение тогда имел футбол! Наши болельщики даже в другие города ездили на матчи – во Владимир, Нижний Новгород: брали отгулы на работе, автобусы заказывали. А в футбольные секции повалили желающие – все пацаны поголовно хотели стать футболистами».
Трудно было играть в южных городах – болельщики могли с трибун даже бутылкой кинуть. В Бресте, когда играли с местным «Спартаком», судья не пускал ковровскую команду на половину поля противников, наши были вынуждены постоянно играть в обороне, и для защитника Николая Гуськова та игра запомнилась особенно напряжённой. Однако тот матч они выиграли, сравнявшись с брестской командой по очкам. А потом в окна душевой и раздевалки полетели камни – «поздравления» от местных болельщиков…
Футбол как праздник
(Фото из архива Николая Гуськова)
Гол в свои ворота

В 1970-м команда под руководством тренера Е. Кузнецова ровно прошла чемпионат, были надежды на выход в тройку призёров. Но последние ничьи с «Урожаем» из Светлогорска и «Текстильщиком» из азербайджанского Мингечаура, а также необъективное судейство в некоторых южных городах привели ковровскую команду на 7-е место из 18 команд СССР – тоже прекрасный результат для команды с периферии. Увы, через год класс «Б» упразднили спортивные функционеры – видимо, из экономии. Это почти сразу сказалось на популярности футбола в народе. И серьёзных спортивных побед у сборной СССР тоже уже не было. Чемпионы Олимпийских игр 1956 года, обладатели первого Кубка Европы в 1960-м, бронзовые призёры чемпионата мира 1966-го – эти успехи повторить не удалось. Возможно, потому, что сборную больше не пополняли таланты, которые ранее открывал класс «Б». Сейчас же игроки сборной и высшей лиги дают совсем не футбольные «информационные поводы» в виде драк, скандальных разводов и делёжки многомиллионных гонораров, юные таланты без денег не имеют шанса пробиться, а стадионы в провинции, в том числе ковровский «Металлист», во время матчей почти пустуют. Вернётся ли к нам когда-нибудь праздник под названием футбол?
Подготовила Ольга Абрамова


Оставить комментарий