22.10.2020, 13:16

Пруд, до которого дела нет

Большие и малые населенные пункты все чаще страдают от соседства с предприятиями. То лакокрасочное производство предприниматели наладят рядом с жилыми домами, то бензозаправку построят, то берега общественного водоема посчитают своей собственностью...
Пруд, до которого дела нет


Через кордон не прорваться

На сей раз в редакцию «Ковровских вестей» за информационной помощью обратились жители поселка Новки Камешковского района. По их словам, местная администрация и местные СМИ не спешат разбираться в проблеме. В чем же ее суть?
В южной части Новок, где раскинулся частный сектор, издавна существовал живописный большой пруд. Люди, которые отдыхали на берегу водоема, и помыслить не могли, что третью часть берега займет деревообрабатывающее предприятие.
От поселка пилорама отгородилась забором. (Заметим, производство по распиловке и строганию древесины находится практически впритык к жилым домам, а по нормативам должно быть не ближе 100 метров). Отгораживаться от пруда индивидуальный предприниматель не посчитал нужным. Поэтому сваленные в кучу стволы, строящиеся срубы и тяжелую технику можно наблюдать практически на берегу водоема. Даже если бы кто-то из местных жителей и захотел попасть на пруд со стороны предприятия, не «прорвался бы через кордон». Никакому хозяину не понравится, если рядом с его производством чужие люди крутиться будут.
Пруд, до которого дела нет


О законе так и эдак
Вывод жителей Новок однозначен: подступы к родному водоему захвачены одним лицом, это лицо устроило пилораму аккурат на берегу. Законны ли данные действия, спрашивают они.
В соответствии со статьей 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Здесь закон на стороне населения.
По Водному кодексу у каждого водного объекта должна быть своя водоохранная зона – часть берега, которую нельзя занимать. Можно ли индивидуальному предпринимателю устраивать производство на берегу водоема, использовать здесь механические транспортные средства? Вот как отвечают на этот вопрос «Ковровским вестям» из администрации Камешковского района.
«Величины водоохранных зон водных объектов определены ст. 65 Водного кодекса РФ. В данной статье отсутствует указание на величину водоохранных зон для прудов. Соответственно, на пруды не распространяются ограничения по использованию водоохранных зон, установленные Водным кодексом». И добавляют, что земельный участок, на котором располагается ИП, принадлежит на праве собственности ООО «Российские железные дороги». Поэтому администрация района участок не контролирует. Очень удобно.
Неужели нашелся пробел в кодексе, чтобы о пруде забыть? Или все-таки есть надежда на адекватное разрешение ситуации? Например, в департаменте природопользования Владимирской области.
Департамент обрубил надежду жителей вердиктом «не было выявлено нарушений природоохранного законодательства». Мало того, «в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3.04.2020 года №438 согласованные с органами прокуратуры внеплановые проверки проводятся, только если основаниями являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». И тут чиновникам очень удобно.


Нарушения нашлись в... лесу

Проблемы, связанные с пилорамой, не ограничиваются берегом общественного пруда.
Жители сообщают, что имеющий подземные ключи пруд связан протокой с поймой Клязьмы, и канал этот завален отходами переработанной древесины. По их словам, к делу причастен владелец вышеуказанной пилорамы, он «замостил» дорогу для свободного проезда лесовоза и трактора. Возможно, из-за этого пруд зарастает, вода в нем «киснет». Таким же образом в лесу завалена протока еще одного водного объекта – карьера.
И наконец справедливость частично восторжествовала благодаря действиям сотрудников Камешковского лесничества. Они установили «самовольный захват лесных участков рядом с Новками. На площади 0,13 га протяженностью 325 метров лесная дорога общего пользования выстелена деревянными срезками, т.е. отходами от деревопереработки без разрешительных документов. Также обнаружено захламление земель лесного фонда деревянными срезками вдоль лесной дороги на площади 0,006 га объемом 2 куб. метра».
Будет проведено административное расследование, чтобы установить и привлечь к ответственности виновных лиц.

Установят ли – вот вопрос...

Сточные воды в речке Наромша, платные услуги на озере Переханово, кучи сосновых обрубков у малыгинского «Байкала», груды куриного помета неподалеку от Мелехово – все это, наряду с «захватом» пруда в Новках, примеры грубого отношения к природе и наплевательского – к людям. Проблемы обнажаются, народ требует адекватного вердикта ведомств и справедливого решения властей. Но как об стену, разбивается людское возмущение об чиновничьи отписки.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий