23.10.2020, 12:21

«Железные люди» среди нас

Проплыть 3,8 км, проехать на велосипеде 180 км, пробежать 42,2 км – и всё это за одни сутки. Это самая крутая дистанция знаменитого триатлона IRONSTAR, и преодолеть её и правда под силу лишь железному человеку. И они существуют! Более того, живут рядом с нами. На днях из Сочи вернулись Алексей Забегалов и Тимофей Лосев, прошедшие полную дистанцию IRONSTAR, и Евгений Блинов, преодолевший ровно половину – 1,9 км плавания, 90 км велогонки и 21,1 км бега. «Ковровские вести» расспросили «железного человека» и по совместительству арт-директора компании «ВсеИнструменты.ру» Алексея Забегалова, как шла подготовка к триатлону, чем запомнились соревнования и что в планах.

«Железные люди» среди нас
(фото предоставлено героем публикации)

Час в день плюс суббота

– Как появилась и сформировалась цель участия в «железном» триатлоне?
– В нашей компании руководители учат ставить перед собой самые амбициозные цели, которые поначалу кажутся невыполнимыми. Смысл в том, что даже если ты их не достигнешь, то пока к ним идёшь, очень сильно изменишься. Три года назад у нас в компании был год спорта, и все ставили перед собой какие-то крутые цели. Моей задачей стало принять участие в самых сложных соревнованиях в мире. Спортсменов, которые за сутки преодолевают эту дистанцию, называют железными людьми. И мне почему-то захотелось стать железным человеком. Предыдущей целью было переплыть Босфор (о том, как Алексей «сделал» эту межконтинентальную дистанцию летом 2018-го, «Ковровские вести» тоже писали).
– Как тренировались – сами или обратились к чьему-то опыту?
– В Коврове нет серьёзной школы триатлона, поэтому советоваться было особенно не с кем. А хороший тренер, который будет вести тебя удалённо, стоит 50-60 тыс. руб. в месяц, я такие деньги платить был не готов. Поэтому мы с ребятами всё изучали сами: в интернете искали опыт триатлонистов и их отчёты, читали книги по спортивной медицине, по питанию, потом применяли всё на практике. Я, наверное, книг 20 проштудировал. И интенсивно тренировались весь последний год: плавание, бег, велосипед. Зимой крутил педали дома на специальном станке, плавал в бассейне, пока его не закрыли из-за пандемии. А как только лёд сошёл, стали тренироваться в гидрокостюмах (чтобы не холодно было) на открытой воде – на Байкале, Смехре.
– Как удалось совмещать напряжённые тренировки с серьёзной творческой работой и семьёй?
– У нас в компании постоянно проходят тренинги по планированию и тайм-менеджменту. Это здорово помогло всё распланировать. Тренировался каждый день по часу и в субботу устраивал длительную тренировку на велосипеде. Мне кажется, у любого человека такая возможность есть – встать утром пораньше или вечером побегать вместо того, чтобы сидеть у телевизора. Тем более в Коврове для этого все условия. Летом я подолгу жил в Москве и Питере, так вот для спорта они очень неудобны: много автомобилей и людей, загазованность. Чтобы просто покататься на велосипеде, надо долго ехать за город, а до фитнес-клуба добираться целый час по пробкам или на метро. Ковров же в этом плане идеален: за пару минут можно выехать на второстепенную дорогу, и вот ты уже за городом и катаешься на велосипеде. Чтобы побегать, вообще ехать никуда не надо – есть прекрасная 7-километровая велодорожка. Несколько бассейнов, до каждого из которых – пять минут на машине: можно вместо обеда полчасика поплавать.
«Железные люди» среди нас

13 часов в движении

– Как проходила сама гонка?
– Проснулся в 4 утра, собрал вещи и еду и пошел на старт по ночному Адлеру – около 1,5 км. В транзитной зоне заранее накачал колёса велосипеда и подготовил вещи для всех этапов. Надел гидрокостюм, размялся и продумал план гонки – и попытался уговорить своё тело обойтись без сюрпризов. В 7 утра в воду первыми прыгнули ребята из категории «Элита» – кто может пройти дистанцию за 10 часов. А потом остальные – в порядке живой очереди. Прыгнул – и оказался в «каше» из людей. Постарался поскорее из нее выбраться, ускорился – и за 200 метров «забил» руки. Плюс на море был шторм, сильные волны, покачало нас знатно. Повезло, что на тренировках к Босфору отрабатывал ориентирование на открытой воде – плыл чётко по прямой. В результате проплыл не торопясь за час и 32 минуты. Вообще «не торопиться» было моим слоганом всю гонку. Задача была просто финишировать, и я переживал, хватит ли энергии.
Вышел из воды, переоделся – и к велосипеду. Начал не спеша крутить педали, и… После плавания руки дрожали, лёгкие не могли нормально вдыхать воздух. А ехать 180 км. Километров через 20 все нормализовалось: лёгкие расправились, ноги начали работать.
На последнем пункте питания у волонтеров закончилась вода и изотоник (спортивный напиток, предохраняющий от обезвоживания). А мне оставалось 45 км. В ближайшем туннеле увидел уборщика, который в огромный пакет убирал бутылки, которые выронили предыдущие участники. Тормознул, отнял пакет, покопался и нашёл полную бутылку изотоника. К концу второго круга хотелось делать что угодно, но только не сидеть в седле и крутить педали. Спина, руки, шея – все ноет и болит, солнце шпарит. В общем, 7 часов страданий и красивейших видов гор.
После велоэтапа – марафон, который я до этого ни разу не бегал. Задача стояла простая – не перейти на шаг. Начал в темпе 6 минут на километр и первые 20 км так и пробежал. Было на удивление легко, бегали по набережной кругами по 5 км. А вокруг нас был нереальный спортивный праздник: тысячи зрителей и болельщиков, все кричат, подбадривают тебя, предлагают воду, фрукты. На одном этапе девочка обливала нас водой из шланга. На другом километре 8 часов подряд играли барабанщики, задавая ритм. Далее крутой диджей ставил бодрую музыку. На вторых 20 км меня «накрыло», колени болели страшно. За меня приехали болеть жена Мария и дочка Полина. За руку с дочкой я и финишировал – медленно, но верно, после 9 вечера. Итоговый результат – 13 часов и 40 минут в движении. А ведь три года назад не мог без одышки даже круг по стадиону пробежать.
«Железные люди» среди нас
– В вас что-то изменилось после преодоления дистанции?
– По сути – ничего. Тяжесть гонки сейчас уже забылась, но и эйфория преодоления – тоже. Этот этап жизни завершён, здорово, двигаемся дальше! Кстати, думал, что после финиша буду час лежать на траве, но во мне осталось столько энергии, что хотелось чудить, плясать и зажигать.
Но в триатлоне больше участвовать не буду. Я прошёл эту гонку, цель достигнута, и я очень собой доволен. Но жизнь коротка, и столько всяких интересных путешествий, событий, соревнований надо постараться в неё вместить. Например, покорить Эльбрус или заняться серфингом на Камчатке. Спортивную форму, конечно, буду поддерживать, но пока какой-то определённой цели нет.
Записала Ольга Абрамова

Оставить комментарий