27.10.2020, 12:36

Мусорная «реформа» по-ковровски?

Кажется, все попытки горожан уклониться от обязанности ставить мусорные контейнеры на свои придомовые территории потерпели крах.
Мусорная «реформа»  по-ковровски?

«Первой ласточкой» стали решения суда по девяти многоквартирным домам, пользующимся контейнерной площадкой на ул. Строителей, 10. Она находится на муниципальной земле, и администрация твёрдо намерена её ликвидировать. Жителей же (вернее, УК и ТСЖ) по суду обязали организовать места для сбора мусора на своих придомовых территориях. Вслед за этой муниципальной площадкой «под бульдозер» пойдут и остальные – эти планы горадминистрация озвучивала неоднократно.


Немного истории

Вопрос муниципальных контейнерных площадок встал перед городскими властями в прошлом году, когда стало известно о старте «мусорной» реформы с 1 января 2020-го. По новым правилам региональный оператор (компания «Биотехнологии») и его подрядчики на местах (в Коврове это «Экоград») обязаны лишь вывозить мусор. Содержать же контейнерные площадки в их полномочия не входит, это должен делать собственник земельного участка, на котором стоят контейнеры.
Тогда и вышло скандальное постановление о ликвидации всех контейнерных площадок, находящихся на муниципальной земле. Однако депутаты своим решением приостановили его действие. Администрация вроде нашла выход: провела конкурс на обслуживание контейнерных площадок, который выиграл «Экоград», был разработан тариф для жителей. Однако договор так и не удалось заключить – вмешалась прокуратура.
Оказывается, идея администрации противоречит закону – вопросы местного значения (а организация мест для сбора твёрдых бытовых отходов относится именно к ним) решаются органами местного самоуправления и за счёт бюджета. А значит, взимать плату за обслуживание «муниципальных» площадок с жителей нельзя. Недавно это подтвердил и суд.
Мусорная «реформа»  по-ковровски?

«Дырка» в законе

Ковровчане стали заложниками законодательной «дыры»: с одной стороны, органы местного самоуправления обязаны обеспечить места для сбора ТКО, с другой – такая же обязанность возлагается на организацию, управляющую многоквартирным домом. Благодаря этому у администрации появилась лазейка: места для сбора ТКО она, хоть и за счёт жителей, но обеспечила же? А значит, от муниципальных площадок можно избавиться и сбросить с себя эту финансовую и организационную нагрузку. И решение суда было соответствующим – раз многоквартирный дом по закону должен организовать у себя место под ТКО, значит, пусть организует. То же, что рядом находится площадка, которой жители 9 домов пользуются десятилетиями, – уже не имеет значения. Как и то, что под окнами каждого дома будут теперь торчать мусорные контейнеры и дворы превратятся в свалку.
Почему под окнами, если по правилам площадка должна находиться не ближе чем в 20 метрах от жилья? А потому что там, где это расстояние выдержать не удастся из-за сложившейся застройки, опять же по закону их можно ставить и ближе. Хоть под окна, раз другого места нет.


Ошибка или ложь?

Летом мы обратились к Елене Фоминой, которая тогда была первым замглавы по ЖКХ, и спросили, что делать жителям, которые хотят сохранить большие контейнерные площадки на муниципальной земле? Ведь эти места были выбраны давно и «по уму»: на равном удалении от всех «привязанных» к ним домов, никому не мешали ни видом, ни запахом, с удобными подъездами.
Елена Владимировна обнадёжила, что выход есть: можно оставить площадку на муниципальном земельном участке – если УК или ТСЖ заключат с администрацией безвозмездный договор на содержание этой площадки, а собственники квартир – договор с УК или ТСЖ на её обслуживание.
Однако буквально через месяц, когда председатели ТСЖ и руководители управляющих компаний домов, пользующихся площадкой на ул. Строителей, 10, обратились в администрацию за заключением такого договора, им было категорически отказано. В просьбе выделить под общую площадку другой участок – тоже. Дескать, решение суда есть об организации мест сбора у каждого дома – вот и организуйте. А площадка на Строителей подлежит ликвидации.


Первые «ласточки»

На комитете горсовета по ЖКХ представители администрации подтвердили, что все муниципальные площадки, которыми пользуются многоквартирные дома, будут ликвидированы. В этот раз депутаты протестовать не стали. Хотя наверняка знают, к чему такое решение может привести. На этом же комитете рассмотрели проблему площадки на ул. Лопатина, 44-46. «Ковровские вести» писали о ней неоднократно: контейнеры стоят почти впритык к тротуару, детской поликлинике, магазину и – к памятнику Героя Советского Союза Алексея Лопатина. Мусор, в том числе крупногабаритный, валяется у всех на глазах. Администрация заявила: мол, на днях будет собрание жителей, и там поставят вопрос о переносе площадки в другое место. Оптимизм чиновников развеял руководитель управляющей компании «Сфера»: результата у собрания не будет, жители это место выбрали, за придомовую территорию не заступили и переносить площадку не станут. И никаких прав их принудить у администрации нет.
Скорее всего, так же будут поступать и другие многоквартирные дома, которые «выгонят» с муниципальных площадок – поставят контейнеры на самой границе придомовой территории. А когда станет обязательным раздельный сбор мусора – то несколько. Отличное «украшение» города воинской славы. Никакие скверы и иллюминация не перевесят.
Ольга Абрамова

Оставить комментарий