25.11.2020, 11:15

Самое главное о детском психологе

Кто поможет неуверенным и тревожным ребятам стать сильными, агрессивным и подвижным – спокойными и уравновешенными? Кто поддержит детей, когда им страшно? Кто сделает так, чтобы они осознавали свои поступки? Современные родители прекрасно понимают, что в первую очередь нужен психолог.

Самое главное о детском психологе

Нана Михайловна Марова окончила Ивановский государственный университет по специальности педагог-психолог, имеет высшую категорию и большой опыт работы с детьми дошкольного возраста. Вот уже 17 лет Нана Михайловна успешно практикует в Коврове. Ее как прекрасного специалиста знают и ценят не только в детских садах № 46, 19, 39, но и в целом по городу.

– Когда мой сын был совсем крохой, а меня одолевали сомнения, правильно ли он развивается, психологов при детских учреждениях не существовало. А очень хотелось понять малыша. Так у меня пробудился интерес к знаниям в области психологии, интерес к профессии, – рассказывает Нана Михайловна.
Сейчас дети более продвинутые в интерактивном плане, чем два десятилетия назад. Но в психологическом аспекте проблемы все те же. Много ребяток, неуверенных в себе, с высокой тревожностью, плаксивостью, робостью, застенчивостью. Или, наоборот, в поведении детей наблюдаются признаки гиперактивности. Порой родители не знают, как воспитывать таких подвижных, легко возбудимых сыновей и дочерей. А еще маленьких детей терзают страхи. Темнота – из области подсознания, привидения, монстры – из киношного мира. Бывает, увидит ребенок агрессивную рекламную картинку, она западет ему в душу и появляется в кошмарных снах.


Самое главное о детском психологе

– Как понять, что психика ребенка перенапряжена? Мне часто задают этот вопрос. Конечно, случаи индивидуальны, но есть общие признаки. Например, малыш долго смотрит «в никуда», не обращая внимания на внешний мир. Или реагирует очень остро на любое замечание. А вот поделиться наболевшим с мамой и папой не каждый ребенок может.


Некоторые родители очень удивляются, когда на втором-третьем занятии их нелюдимые дети искренне обнимают своего психолога. А все просто. Нана Михайловна уверена: дети откроют душу и разрешат себе помочь, только если ты им поверишь. Надо поверить, выслушать и вместе с малышом нейтрализовать проблему.

– Никогда не отмахивайтесь от ребенка, потому что считаете его проблемы и печали несущественными, надуманными. Иначе тугой комок внутри малыша будет разрастаться и мучить его. В результате все выльется в психосоматику (простудные и сопутствующие заболевания) или в аутоагрессию («я плохой»), или в агрессию по отношению к другим.

К родителям я очень уважительно отношусь. Я ведь тоже мама. Никогда не смотрю на них с высоты психологических знаний. Для меня родители, которые пришли к психологу, – люди со знаком качества, потому что они хотят помочь своему ребенку.

Самое главное о детском психологе

Год тому назад Нана Михайловна открыла свою практику, поскольку к ней постоянно обращались ковровчане с просьбой поработать с детьми не только на базе детского садика, но и в частном порядке.

– Я рада, что теперь дети приходят в отдельный кабинет. Занятие длится 40 минут, плюс 5 минут после него я уделяю внимание родителям, чтобы рассказать, как проходило занятие, дать рекомендации, и никто нас не отвлекает. Здесь у меня огромный инструментарий, и каждая игрушка, каждое пособие под рукой. Детишки очень любят кресло-грушу, яркие подушки для релакса, интерактивный песок и т.д.

Но самое привлекательное для них – общение с психологом. Владея большим арсеналом игр и методик, Нана Михайловна моментально перестраивается под желание ребенка и конкретный случай. Она может предложить и арт-терапию, и песочную терапию, и сказкотерапию. Сейчас Нана Михайловна получает второе высшее образование по специальности гештальт-терапевт и уже практикует в этом направлении.

Кабинет детского психолога

находится по адресу: ул. Талантова, 10,
профилакторий «Заведенский», к. 308,

тел.: 8-920-622-16-25

Оставить комментарий